Итак, огородный сезон закончен. Еще собираю дань в виде неожиданно наросшей цветной капусты, но уже всё. Выкопано, убрано, вырвано, очищено.
Так-как я первый сезон взаимодействовала с этим огородом, то не знала ни состояние почвы, ни её особенности.
Судя по урожаю - удобрена хорошо, не тощая. Особенность - моментальное пересыхание. Вода уходит с легким шипением и исчезает без следа. Думаю, именно поэтому так плохо взошла морковь.
Проволочника мало и это радует. Глядя на количество пырея, я думала, что будет наоборот.
Одним словом, жить можно). Необходимо только повывести сорняки (изготовив из них прекрасный компост) и по-новому распределить посадки. Чем я уже и занялась.
Я уже тщательно продумала что именно и в каких количествах я буду выращивать в будущем году.
Первое - я хочу решительно отказаться от выращивания большого количества тех овощей, которые нужно хранить. А именно: картофель, морковь, свекла, репчатый лук.
Их я планирую посадить ровно столько, чтоб хватило на летнее потребление и небольшой запас на осень.
Почему?
Овчинка выделки не стоит.
Взять тот же репчатый лук. Ухаживать за ним (привет луковой мухе!), выкапывать, очищать, сушить, сплетать в косы или складывать в чулки, регулярно перебирать и выбрасывать сгнивший...
Зачем? Когда килограмм лука стоит копейки, а хватает его на месяц.
Или морковь. Чтобы ее сохранить сочной и она не сгнила, не стала горчить и не издрябла, нужно: окучивать её в процессе роста, убирать как можно позднее, хранить в мешках или ящиках с песком. Тоже регулярно перебирать.
По мне - убрав морковь, надо сразу нашинковать и заморозить нужное количество, из остальной сделать сок и выпить его тут же. Кстати, свеклы нужно еще меньше, сок из нее - на любителя.
Картошки нужна сотка. Причем, активно подкапываемая с начала августа. Так, чтобы выкапывать потом мешка 3 -4 не больше.
Второе: увеличить количество посадок следующих культур:
- ягод (клубники)
- капусты белокочанной (ранней и поздней)
- зеленого горошка
- капусты цветной
- фасоли стручковой
- тыквы
- кукурузы
- подсолнуха
Всё это хранится без проблем путем заморозки, капуста белокочанная квасится, а тыквы просто лежат себе при комнатной температуре и используются по мере надобности. Кукурузы в нашем климате много не нарастет, а подсолнух - живые семечки, хранятся в мешочках.
Количество помидор, огурцов, перцев, кабачков, зелени, чеснока, редиса оставить на прежнем уровне.
Мне их вполне достаточно: томатов - 40 корней, огурцов - 10, кабачков - 2-3 куста, зелени разной (салат, петрушка, укроп, базилик, горчица листовая, кресс-салат) - пол грядки, редиса - три пакета семян с весны, сколько нарастет, осенью не сажаю. Чеснока - головок 80.
Собственно, вот такие мысли, касаемо огорода.
По ягодным кустарникам и плодовым деревьям - в следующий раз.
Что скажете, любезные земледельцы?
Какие планы у вас и почему?
Жду ваших комментариев.
Спасибо дочитавшим до конца.