Рейс 1566 Air Canada Rouge Boeing 767-300ER совершал полёт по маршруту Монреаль–Ванкувер 17 сентября 2019 года. Взлёт произошел в штатном режиме. Воздушное судно набирало высоту, чтобы занять место в отведённом ему эшелоне.
8 членов экипажа несли ответственность за 245 пассажиров на внутреннем рейсе Канады. На высоте 3000 метров салон авиалайнера заполнился стойким своеобразным запахом, о котором немедленно сообщили на землю.
Согласно инструкции Канадского совета по безопасности на транспорте пилоты запросили разрешение подняться на высоту 10000 метров, чтобы попытаться произвести вентиляцию салона.
Принятые меры не дали никакого результата. Непереносимый запах пронизывал все помещения и вызывал негативную реакцию пассажиров и членов экипажа.
Была отработана процедура PAN-PAN, все надели кислородные маски, а командир запросил разрешение на возвращение транспорта в Монреаль. Вынужденная посадка прошла без эксцессов.
Пассажиры были переправлены в зал ожидания аэропорта, а специалисты начали искать причину появления запаха в салоне.
Источником «сильного запаха» послужил груз экзотических фруктов – дурианов, размещенный в переднем грузовом отсеке.
Самое точное и ёмкое описание этого экзотического продукта дали жители страны его происхождения «Ад снаружи, рай внутри».
Растение, на котором он произрастает дало фрукту двухуровневую защиту от окружающей среды. Плод покрыт иголками и имеет ужасающий набор неприятных запахов.
Чтобы попробовать прекрасный вкус мякоти «фрукта №1 в мире» необходимо пройти испытание и преодолеть преграды. Прежде всего необходимо правильно открыть его и на это время подавить своё чувство брезгливости по отношению к его запаху.
Изумительно нежная консистенция дарит гурману сочетаниях вкусов заварного крема, орехов и сыра, фруктовые нотки манго, папайи, банана и ананаса, а ещё удивительную смесь лука и мороженного, хурмы и клубники.
Также разнообразны «ароматы» природной упаковки. Она включает самый полный набор известных нам неприятных запахов: протухших яиц, испорченной рыбы и лука, сероводорода, бытового газа, стоячих носков и канализационных выбросов.
Известно описание британских путешественников 19 века: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с заплесневевшим сыром над открытым канализационным люком».
В этом инциденте на канадских авиалиниях пострадали только носовые рецепторы пассажиров и членов экипажа. Как обошлись с нарушителями чистого воздушного пространства салона авиалайнера, и кто оплатит издержки задержки и возвращения судна, неизвестно.