Найти в Дзене

1 февраля 1941 года.

В первые месяцы 1941 года в германской прессе всё больше появляется вопросов о концентрации советских войск на западных границах. Численность западных войск до мобилизации исчислялась в 2 902 тысячи человек.

Две игры Генерального штаба со 2 по 6 января не выявили реальной задачи Вермахта и его подлинных действий, с которыми столкнётся Красная Армия с 22 июня до контрнаступления под Москвой. По результатам двух игр и по докладу начальника Генерального штаба генерала армии К.А. Мерецкова, последний был отстранён от должности и на его место назначается генерал армии Г.К. Жуков, который приступил в своим обязанностям с 1 февраля 1941 года.

13 января 1941 год. Заявление ТАСС о переброске немецких войск в Болгарию.

В иностранной прессе распространяются сообщения со ссылкой на некоторые круги Болгарии, как источник информации, что в Болгарию уже переброшена некоторая часть немецких войск, что переброска последних в Болгарию продолжается с ведома и согласия СССР, что на запрос болгарского правительства о пропуске немецких войск в Болгарию СССР ответил согласием.

ТАСС уполномочен заявить, что:

1. Если немецкие войска в самом деле имеются в Болгарии и если их дальнейшая переброска в Болгарию действительно имеет место, то все это произошло и происходит без ведома и согласия СССР, так как германская сторона никогда не ставила перед СССР вопроса о пребывании или переброске немецких войск в Болгарию.

2. В частности, Болгарское правительство никогда не обращалось к СССР с запросом о пропуске немецких войск в Болгарию, следовательно, не могло получить от СССР какой-либо ответ.

Газета «Правда» 1941 год, 13 апреля.

В начале 1941 г. ОУН стало готовить новое восстание. Произошла активизация террористической деятельности, выросло число актов саботажа и диверсий. Однако советские правоохранительные органы сорвали попытку восстания на Западной Украине в преддверии войны. Сотни бандитов и боевиков были арестованы и осуждены, сотни выселены, некоторые были убиты при задержании. В течение 1940-1941 года было арестовано 400 прибывших из-за рубежа эмиссаров, ликвидировано 200 разведывательно-диверсионных групп, которые пытались прорваться через границу. Результаты 22 июня показали, что слишком мало было сделано, так как количество терактов 21-22 июня зашкаливало.

За период с ноября 1940 года по февраль 1941 года Люфтваффе наносили удары по городам Англии Ковентри, Саутгемптону, Бирмингему, Ливерпулю, Клайдбенку, Бристолю, Кардмффу, Манчестеру, Шеффилду, Портсмуту и др.

1 февраля В должность начальника Генерального штаба вступает генерал-армии Г.К. Жуков. В Генеральном штабе завершена разработка последнего варианта мобилизационного плана – МП-41. По Мобилизационному плану развертывалось 344 дивизии: из них 198 стрелковые, горнострелковые и мотострелковые, 31 моторизированная, 61 танковая, 13 кавалерийских. Призывалось 5 миллионов, из которых 600 тысяч командиров и 885 тысяч человек младшего комсостава. Предусматривалась мобилизация из народного хозяйства 248 тысяч автомобилей, около 36 тысяч тракторов, 730 тысяч лошадей. После мобилизации численность западных войск определялась в 6.5 мин. Человек, при общей численности войск 7.85 миллионов.