Если вы в друг отказались от мяса и ваш рацион выглядит скучно и однотипно,то велком. Сегодня поделюсь просто нереально вкусными и полезными рецептами.
«Веганская мусака»
Ингредиенты:
для овощной прослойки:
- - полкило баклажанов
- - полкило цукини
- - 800 гр картофеля (отлично подойдут очень крупные картофелины)
- - 1/4 стакана оливкового масла
для соуса:
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 не слишком большие луковицы
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленного
- 1/3 стакана красного вина
- 2 стакана консервированных помидоров
- 2 чайные ложки сушеного или свежего орегано
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1 лавровый лист
- 2 чайные ложки сахара
- соль по вкусу
для орехового соуса:
- 400 гр тофу - 1/2 стакана кедровых орехов
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 1 зубчик чеснока
- щепотка мускатного ореха
- 1 1/4 чайной ложки соли или по вкусу - молотый белый перец по вкусу отдельно:
1/2 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек
- Нарезать тонкими ломтиками баклажаны, натереть баклажаны слегка солью и отставить в сторону минут на 10. Тем временем также нарезать тонкими ломтиками цукини и почищенный картофель.
- Разложить ломтики овощей на противнях. На одном - ломтики баклажанов и цукини, на другом - картофеля. По возможности ломтики не должны накладываться друг на друга. Хорошо промазать овощи растительным маслом, посолить (кроме баклажанов). Баклажаны и цукини запекать около 15 минут, картофель - 22 минуты. Вынуть и дать остыть.
- Пока овощи пекутся, приготовим томатный соус. В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем чеснок и жарим его секунд 30, затем закладываем лук и жарим около 4 минут до прозрачности. Вливаем вино и прогреваем около 3 минут. Затем добавляем помидоры, орегано, корицу и лавровый лист. Не полностью прикрываем крышкой и тушим периодически помешивая около 12-14 минут. Снимаем с огня, вытаскиваем лавровый лист и отставляем на время в сторону.
- Приготовим ореховый соус: в блендере перемалываем кедровые орехи и лимонный сок. Добавляем тофу, чеснок, крахмал, мускатный орех, соль и белый перец. Снова все перемалываем до однородного состояния.
Форму для запекания смазываем маслом и снова разогреваем духовку до 220 градусов. Распределяем по дну 1/4 стакана томатного соуса. Затем выкладываем слой из баклажанов, затем картофеля, слой томатного соуса и слой из панировочных сухарей. Далее следует слой из цукини. Цукини выкладываем все. Далее идут баклажаны, за ними картофель, далее томатный соус и снова панировочные сухари (или хлебные крошки). Поверх всего распределяем ореховый соус. Выпекать около 35-40 минут до легкой золотистой корочки.
«Гратен из сладкого лука и картофеля»
Ингредиенты:
- Картофель 750 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 20 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Сливки 33% 75 мл
- Овощной бульон 75 мл
- Сыр Пармезан 50 гр
Соль
- Лук и картофель нарезать тонкими кольцами. Чеснок мелко порубить. Отварить картофель до готовности в подсоленной воде.
- Пока варится картофель, разогреть оливковое масло в сотейнике на слабом огне, выложить нарезанный лук, чеснок, лавровые листья, по желанию можно добавить 3 веточки тимьяна.
- Готовить на умеренном огне 30 минут, пока овощи не станут золотистыми, периодически размешивать. Вынуть лавровые листья и, если добавлен, тимьян. Овощи отставить в сторону.
- Включить разогреваться духовку до 200 градусов. Подготовить форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 30 см). Разложить половину отварного картофеля в форму, сверху - половину лука и чеснока, следующим слоем - вторую половину картофеля, а затем - оставшийся лук.
- Смешать сливки с бульоном и залить смесью овощи. Пармезан натереть на мелкой тёрке, равномерно посыпать им гратен.
- Готовить в середине разогретой до 200 градусов около 30 минут до золотистого цвета. Подавать тёплым.
«Кукурузный суп»
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица
- 1 стебель сельдерея
- оливковое масло
- 1/2 ч л суш тимьяна
- 1 ст л пшеничной (любой) муки
- 840 мл молока
- 1 средний картофель, порезанный на маленькие кубики
- 3 луковицы
- 1/4 чашки свеж зеленого нарезанного лука или петрушки
- Сорвите листья со стеблей сельдерея и отложите их. Нарежьте сельдерей и лук. Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле при средней температуре. Добавьте сельдерей (не листья), лук и тимьян. Размешайте, пока овощи не станут коричневого цвета.
- Посыпьте овощи мукой и помешивайте в течение еще нескольких минут. Влейте молоко, добавьте картофель и доведите до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, таким образом, суп не пригорит на дне кастрюли. Готовить необходимо до того момента, пока картофель не будет нежным, но не мягким – это займет приблизительно 10 минут.
Между тем нарежьте листья сельдерея, отрежьте концы от зеленого лука и нарежьте их тонко. Когда картофель станет мягким, добавьте хлеб, зеленый лук и листья сельдерея. Вновь доведите суп до кипения, затем выключите плиту.
Надеюсь, Вам понравились рецепты!
Приятного аппетита!