Найти тему
darinafilipenko

«Рецепты вкусных блюд, если вы вдруг решили отказаться от употребления мясных продуктов»

Если вы в друг отказались от мяса и ваш рацион выглядит скучно и однотипно,то велком. Сегодня поделюсь просто нереально вкусными и полезными рецептами.

«Веганская мусака»

Ингредиенты:

для овощной прослойки:

  • - полкило баклажанов
  • - полкило цукини
  • - 800 гр картофеля (отлично подойдут очень крупные картофелины)
  • - 1/4 стакана оливкового масла

для соуса:

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 не слишком большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленного
  • 1/3 стакана красного вина
  • 2 стакана консервированных помидоров
  • 2 чайные ложки сушеного или свежего орегано
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1 лавровый лист
  • 2 чайные ложки сахара
  • соль по вкусу

для орехового соуса:

  • 400 гр тофу - 1/2 стакана кедровых орехов
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 1/4 чайной ложки соли или по вкусу - молотый белый перец по вкусу  отдельно:

1/2 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек

  1. Нарезать тонкими ломтиками баклажаны, натереть баклажаны слегка солью и отставить в сторону минут на 10. Тем временем также нарезать тонкими ломтиками цукини и почищенный картофель.
  2. Разложить ломтики овощей на противнях. На одном - ломтики баклажанов и цукини, на другом - картофеля. По возможности ломтики не должны накладываться друг на друга. Хорошо промазать овощи растительным маслом, посолить (кроме баклажанов). Баклажаны и цукини запекать около 15 минут, картофель - 22 минуты. Вынуть и дать остыть.
  3. Пока овощи пекутся, приготовим томатный соус. В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем чеснок и жарим его секунд 30, затем закладываем лук и жарим около 4 минут до прозрачности. Вливаем вино и прогреваем около 3 минут. Затем добавляем помидоры, орегано, корицу и лавровый лист. Не полностью прикрываем крышкой и тушим периодически помешивая около 12-14 минут. Снимаем с огня, вытаскиваем лавровый лист и отставляем на время в сторону.
  4. Приготовим ореховый соус: в блендере перемалываем кедровые орехи и лимонный сок. Добавляем тофу, чеснок, крахмал, мускатный орех, соль и белый перец. Снова все перемалываем до однородного состояния.

Форму для запекания смазываем маслом и снова разогреваем духовку до 220 градусов. Распределяем по дну 1/4 стакана томатного соуса. Затем выкладываем слой из баклажанов, затем картофеля, слой томатного соуса и слой из панировочных сухарей. Далее следует слой из цукини. Цукини выкладываем все. Далее идут баклажаны, за ними картофель, далее томатный соус и снова панировочные сухари (или хлебные крошки). Поверх всего распределяем ореховый соус. Выпекать около 35-40 минут до легкой золотистой корочки.

«Гратен из сладкого лука и картофеля»

-2

Ингредиенты:

  • Картофель 750 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 20 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сливки 33% 75 мл
  • Овощной бульон 75 мл
  • Сыр Пармезан 50 гр

Соль

  1. Лук и картофель нарезать тонкими кольцами. Чеснок мелко порубить. Отварить картофель до готовности в подсоленной воде.
  2. Пока варится картофель, разогреть оливковое масло в сотейнике на слабом огне, выложить нарезанный лук, чеснок, лавровые листья, по желанию можно добавить 3 веточки тимьяна.
  3. Готовить на умеренном огне 30 минут, пока овощи не станут золотистыми, периодически размешивать. Вынуть лавровые листья и, если добавлен, тимьян. Овощи отставить в сторону.
  4. Включить разогреваться духовку до 200 градусов. Подготовить форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 30 см). Разложить половину отварного картофеля в форму, сверху - половину лука и чеснока, следующим слоем - вторую половину картофеля, а затем - оставшийся лук.
  5. Смешать сливки с бульоном и залить смесью овощи. Пармезан натереть на мелкой тёрке, равномерно посыпать им гратен.
  6. Готовить в середине разогретой до 200 градусов около 30 минут до золотистого цвета. Подавать тёплым.

«Кукурузный суп»

-3

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • оливковое масло
  • 1/2 ч л суш тимьяна
  • 1 ст л пшеничной (любой) муки
  • 840 мл молока
  • 1 средний картофель, порезанный на маленькие кубики
  • 3 луковицы
  • 1/4 чашки свеж зеленого нарезанного лука или петрушки
  1. Сорвите листья со стеблей сельдерея и отложите их. Нарежьте сельдерей и лук. Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле при средней температуре. Добавьте сельдерей (не листья), лук и тимьян. Размешайте, пока овощи не станут коричневого цвета.
  2. Посыпьте овощи мукой и помешивайте в течение еще нескольких минут. Влейте молоко, добавьте картофель и доведите до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, таким образом, суп не пригорит на дне кастрюли. Готовить необходимо до того момента, пока картофель не будет нежным, но не мягким – это займет приблизительно 10 минут.

Между тем нарежьте листья сельдерея, отрежьте концы от зеленого лука и нарежьте их тонко. Когда картофель станет мягким, добавьте хлеб, зеленый лук и листья сельдерея. Вновь доведите суп до кипения, затем выключите плиту.

Надеюсь, Вам понравились рецепты!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются