Найти тему
Natalia Mashyanova

Тихая ночь, святая ночь

Гимн «Тихая ночь, святая ночь» — настоящий символ Рождества, который исполняют на 300 языках по всему миру.

Питер Брейгель Старший. Перепись в Вифлееме. 1566 г. 
Королевский музей изящных искусств, Брюссель
Питер Брейгель Старший. Перепись в Вифлееме. 1566 г. Королевский музей изящных искусств, Брюссель

Автор текста — австрийский священник Йозеф Франц Мор, композитор — церковный органист и учитель начальной школы Франц Ксавьер Грубер.

Текст появился в 1816 году, а мелодия была написана в рождественский сочельник — 24 декабря 1818 г. и исполнена тем же вечером — в церкви Святого Николая, в городе Оберндорф-Зальцбург.

"Тихая ночь, святая ночь" приобрела популярность в 1819 г. — благодаря инженеру Карлу Маурахеру, который приехал починить орган и двум певческим семьям Штрассеров и Райнеров, которым он передал партитуру, а они включили песню в репертуар.

Первое торжественное исполнение состоялось во время Венского конгресса в 1822 г. Слушателями концерта были Франц I Габсбург и Александр I Романов, последний был настолько тронут, что, по преданию, обнял певцов и пригласил их на гастроли в Россию.

Слава песни вскоре совершенно затмила создателей — авторство мелодии приписывалось Моцарту, Бетховену и Михаэлю Гайдну (брату Йозефа Гайдна), и если Грубер пытался доказать своё авторское право, то Мор воспринял происходящее с истинно христианским смирением. Авторство Мора и Грубера было официально подтверждено только в 1855 г., уже после смерти Йозефа Мора, на основании подписанных ими партитур.

Произошло это благодаря ещё одному венценосному фанату — прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, который приказал разыскать авторов гимна, и счастливой случайности. В 1854 г. зальцбургский хор репетировал «Тихую ночь..», и один из певцов, Феликс Грубер, в ответ на замечание регента хора, вежливо ответил, что поёт так, как научил его отец, который и сочинил эту песню. Регент был знаком с концертмейстером Фридриха, и остаток дней Франц Грубер провёл в почёте и достатке.

С 2011 г. «Тихая ночь, святая ночь» входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, в её честь в Оберндорфе учреждены общество и музей "Тихой ночи".

«Тихая ночь, святая ночь» стала одной из самых известных рождественских песен: её исполняли Марио Ланца, Бинг Кросби, Иван Ребров, Муслим Магомаев и Тамара Синявская, Шарль Азнавур, Дарья Турунен, Патрисия Каас, Паваротти, Доминго и Каррерас.

Но самое трогательное исполнение, как и 200 лет назад, вы можете услышать дома и в церкви:

Тихая ночь, святая ночь!
Дремлет все, лишь не спит
В благоговенье святая чета;
Чудным Младенцем полны их сердца,
Радость в душе их горит.

Тихая ночь, дивная ночь!
Глас с небес возвестил:
"Радуйтесь, ныне родился Христос!"
Мир и спасение всем Он принес,
Свыше нас Свет посетил!

Тихая ночь, дивная ночь!
К небу нас Бог призвал.
О, да откроются наши сердца
И да прославят Его все уста,
Он нам Спасителя дал!