Найти тему

Кредитную историю предложили меньше хранить

Законопроект, снижающий срок хранения информации о заемщиках с десяти до трех лет, внесен в Госдуму.

Инициатива принадлежит парламентариям Северной Осетии. Необходимость подобных мер они объяснили заботой о тех, кому плохая кредитная история мешает устроиться на работу.

Низкая платежная дисциплина в прошлом мешает гражданину трудоустроиться, ведь работодатель получил доступ к кредитной истории соискателя, сетуют депутаты. При этом причиной просрочки могло стать сокращение штата или задержка зарплаты. Получается замкнутый круг — не платил, потому что потерял работу, а найти новую трудно, потому что не платил.

Действительно ли плохая кредитная история может помешать трудоустройству, уточняли у нашего специалиста. Специально для Издания Коммерсантъ:

Проблема кажется надуманной. Официально отказать в трудоустройстве из-за плохой кредитной истории нельзя, так что защитить соискателей вряд ли удастся. 
Статья 64 Трудового кодекса разрешает гражданам письменно запрашивать сведения о причинах отказа в приеме на работу. И если вдруг такое решение действительно связано с тем, что соискатель имеет задолженность по займу или плохую кредитную историю, это можно оспорить в суде. Поэтому вряд ли какой-то работодатель признается в том, что он не взял работника именно по этой причине.
Виктория Соколова
юрист практики имущественных отношений, АМУЛЕКС

У многих игроков финансового рынка идея североосетинского парламента вызвала, мягко говоря, недоумение. Объективно оценить платежную дисциплину гражданина по трем годам истории довольно сложно. Недобросовестные заемщики смогут чаще получать деньги в долг, объем просрочки вырастет, а положение небольших банков пошатнется.

Центробанк, учитывая эту инициативу, предложил рассмотреть альтернативный документ от федеральных депутатов, который сокращает срок кредитной истории уже до семи лет.