Поиск предметов – не только отличный вариант занять своего питомца, но и та деятельность, которая приносит ему удовольствие. Но как же обучить этому собаку? Конечно же, лучшим «толчком» для этого вида активности является команда «искать».
Обучение данной команде можно проводить следующим образом: выбирается некий объект (допустим, лакомство или игрушка) и прячется (под подушку, полотенце и др.)
На первых порах желательно делать это на глазах у питомца, чтобы ему было легче сориентироваться. Конечно же, если собака безошибочно вытащит предмет, ее стоит вознаградить.
Есть и другой способ. В нем необходимо участие близкого знакомого, которого животное хорошо знает. Нужно попросить друга спрятаться, а питомцу дать команду отыскать его.
Конечно же, эффект будет лучше, если животное помнит запах этого человека – если он до этого гулял вместе с ней и хозяином, играл с ней, нередко бывал в гостях.
Кстати, в случае с поиском человека, именно он должен давать собаке награду. Это закрепит обучение и свяжет процесс с приятными эмоциями.
Как разнообразить обучение?
Более сложный уровень – прятать предмет не тогда, когда питомец смотрит на него, а когда он не ожидает этого;
Можно спрятать вещь в сугробе, соломе либо высокой траве. В таком случае, собаке потребуется чуть больше времени, чтобы отыскать его;
Можно научить животное узнавать предметы по запаху;
Питомец может потренироваться искать лакомство под перевернутым стаканчиком либо горшком;
Когда собака станет в считанные секунды отыскивать легкие «закладки», можно начать прятать предметы в те места, где их труднее всего отыскать.
Зачастую представители всех пород достаточно легко овладевают этим мастерством. Ведь нюх – один из самых развитых собачьих талантов.
Обучить питомца искать предметы можно в форме игр
Выкладывается дорожка из лакомств (желательно, чтобы были повороты и.т.д.). В конце «пути» нужно спрятать «вкусняшку», затем подвести питомца к началу «лабиринта» и отпустить его;
Игры с водой – можно опустить лакомство в воду и предложить питомцу найти его;
Еще стоит попробовать завернуть предмет в клубки из ткани. Их можно рассыпать по комнате и приказать собаке искать. Она должна либо растормошить все имеющиеся объекты и найти предмет поиска, либо еще и принести его хозяину.
В целом, обучение данному процессу происходит достаточно легко. Уже после первых попыток, животное, как правило, находит «пропажу».
Главное - избрать для дрессировки предмет, который собаке очень нравится. Это будет мотивировать животное как можно быстрее определить местоположение интересующего ее предмета. И она сделает это в кратчайшие сроки.