Итак, в очень скором времени справка для водителей станет ощутимо дороже. На рассмотрении новый закон, который обязывает водителей по истечении срока прав и прохождению медицинской комиссии на получение медсправки для нового ВУ, а так же те, кто лишен прав за правонарушение будут обязаны пройти скрининг сыворотки крови для выявления и количественной оценки маркера хронического злоупотребления алкоголем – карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).
Как многие более-менее грамотные люди знают наша кровь имеет свойство обновляться. Так вот этот тест выявляет маркер, который говорит о том, что человек с четкой периодичностью употребляет алкоголь в тех или иных дозах. Причем период может быть достаточно большим (до 2 недель). Анализ карбогидрат-дефицитного трансферрина позволяет выявить употребление высоких доз алкоголя, эквивалентных 50 – 80 г (0,6 л вина, или 1,5 л пива, или 0,2 л крепких 40-градусных спиртных напитков) и более абсолютного этилового спирта в день.
Цена такого теста колеблется в районе 3500 рублей.
Кроме того, вероятно, будет еще и второй тест - на содержание наркотических средств в моче. Его стоимость так же удорожает справку на ~1700 рублей.
Конечно, может быть это и правильно, что задумались об этом, но черт побери, это ж сколько теперь будет стоить получить новые права. Все понимаю, людей, употребляющих алкоголь регулярно и в больших количествах лучше всего оградить от управления ТС, но не таким способом. В интернете полно информации об этих тестах. И потом как это может оградить человека от управления ТС, когда даже после лишения за "синьку" они спокойно садятся за руль и без прав, и даже зачастую снова в состоянии алкогольного опьянения.
Их не пугает даже уголовное наказание за такие деяния. Так не лучше ли было разработать закон о лишении таких водителей средств передвижения, а именно отбирать у них автомобиль(если он пригоден для эксплуатации) в пользу государства. И реализовать его потом человеку, который не садится за руль пьяным. А деньги от реализации направить на то же здравоохранение, или дороги, или ...
В братской Белоруссии такое уже реализовано, правда, при повторном нарушении, но тем не менее, мне кажется это более действенным наказанием.