В Московском государстве служивым татарам на русской службе давали разные земли, в том числе города. Деревеньки Татариновы раскиданы по всей Руси и даже на Бородинском поле есть одна такая.
Но самым крупным из всех было Касимовское ханство (Касимовское царство, на татарском - Хан-Керман) - удельное владение, бывшее в зависимости от Московского царя. Основано Касым-ханом, сыном первого казанского хана Улуг-Мухамеда. После победы казанцев над московитами в 1445 году под Суздалем он переехал в Московию и за верную службу Московскому князю получил земли вдоль реки Оки. Касимовским ханством правил и татарский хан Симеон Бекбулатович, который по прихоти Ивана Грозного был царем всея Руси в 1575 году.
В 1600 году Касимовское ханство возглавил казахский царевич Ураз-Мухамед. Когда началось Смутное время он приняв сторону Лжедмитрия Второго пытался выйти из-под зависимости русских правителей и создать самостоятельное государство. Но в 1610 году Ураз-Мухамед был убит, и правителем был назначен внук Касим-хана Арслан (1610-1627), а затем сын Арслана Сеит-Бурхан (1627-1678). Сеит-Бурхан в 1653-1655 годах был крещен и наречен именем Василий, но продолжал править Касимовским ханством. При нем власть стала переходить в руки русских воевод.
В 1708 году Касимовское ханство стало уездом Казанской губернии, а в 1767 году - Рязанской губернии.
Столицей ханства являлся город Касимов. Он был огражден высокими каменными стенами. В городе имелись дворец хана Касыма, мечети, мавзолеи-мазары, некоторые из которых сохранились и поныне. Дворец Сеит-Бурхана сохранялся до 19 века.
Население Касимовского ханства русские называли касимовскими татарами, которые сами себя называли казахами. Среди них было 4 племени; аргын, кыпчак, жалаир, мангыт. Войска Касимовского ханства активно участвовали во внутренних и внешних войнах России с Польшей, Швецией, Ливонией.