Во всех серьезных организациях, имеющих отношение к войне и вообще к выяснению отношений крутыми методами, издавна и посейчас в ходу нехитрое изобретение - опечатанный конверт в сейфе с надписью типа "Вскрыть, когда припечёт" (может и не с такой, но за смысл - ручаюсь).
И вот в этот самый момент, когда "припекло", вместо того, чтобы битый час втолковывать, что именно надлежит делать тому, кому припекает, начальство просто приказывает вскрыть конверт. Именно тогда его содержимое становится известно, и это равноценно тому, что всю информацию, находившуюся в конверте, мгновенно передали адресату.
Вообще говоря, всякий раз, когда речь заходит о передаче данных, необходимо хорошенько уяснить, передача чего имеется в виду. Тут есть по меньшей мере два варианта.
- передача из пункта А в пункт Б информации абсолютно новой и непредсказуемой.
- передача из пункта А в пункт Б указания воспользоваться для текущих нужд информацией, заблаговременно помещенной в этот самый пункт Б. При этом, объем информации может оказаться таким, что передача его обычным порядком (см. первый вариант) может занять столько времени, что сама передача утратит прикладной смысл.
Нужно иметь в виду, что в качестве сведений, запасенных в пункте Б, могут выступать и некоторые алгоритмы обработки приходящих данных. Пример: команда роботу "Вперед!" может содержаться в одном бите слова, из которого процессор робота смастерит длинную последовательность команд разнообразным исполнительным органам. Эту последовательность можно было бы передать непосредственно с пульта управления, так сказать, "открытым текстом", но зачем?!
Не следует априорно считать все, что передается, абсолютно новым и непредсказуемым для адресата. Увы! Как правило, ничего нового - все те же цифры, все те же буквы, слова, описания... Иными словами, почти всегда в запасе найдется, из чего выбрать, вместо того, чтобы гнать это все по проводам.
Запас этот носит таинственное, отдающее средневековьем название - Тезаурус.
Было бы недопустимым упрощением считать, что тезаурус является чем-то вроде словаря или справочника (кстати, в технологии машинного перевода тезаурусом именно и называют базу данных о значениях слов и языковых оборотах, с которой работает программа-переводчик). На самом деле он выступает в качестве некоего "поставщика смысла", своего рода портного, шьющего чудесные одежды для обнаженных платоновских идей - монад.
Чтобы лучше понять, о чем речь идет, вспомним, что единицей информации считается некоторое абстрактное, элементарное, "единичное" событие (вроде появления или исчезновения сигнала). Еще более общим выглядит утверждение, что информация вообще есть мера несхожести, либо отличия каких-либо сущностей, а единицей информации, стало быть, является мельчайшее, самое малое из доступных для наблюдения отличие между этими двумя сущностями. В этом смысле, такое отличие будет равнозначно наличию у них имен.
Пусть теперь перед нами два абсолютно одинаковых не-знаю-что. Потом в одном из них образовалось крошечное что-то. И вот уже об этом можно смело сообщать через любое подходящее средство массовой информации: "Наблюдаю не-знаю-что, но с чем-то, а рядом не-знаю-что, но без чего-то!" Является ли это информацией? Разумеется! А о чем она? Да ни о чем! И, в то же время, может оказаться, что обо всем! О чем угодно может свидетельствовать это появившееся что-то. А все-таки, о чем? Интересно же!
Собственно, я веду к тому, что абстрактная математическая информация и информация в житейском смысле, "сообщение" - две совершенно разные вещи. Абстрактная, "химически чистая" информация становится сообщением лишь путем соединения, слияния (так и просится на язык - оплодотворения; тут и правда скрыта глубочайшая философская аналогия, но об этом позже) с соответствующим тезаурусом, где, как одеждой, облекается смыслом.
Здесь, между прочим, скрывается ответ на сложный вопрос об истинности и ложности информации. Сама по себе информация не бывает ни ложной, ни истинной. Только от тезауруса зависит, какой смысл приобретет некоторый входящий импульс, при этом в рамках одного тезауруса смысл однозначен, например: "Маша ела кашу". В то же время этот же сигнал в другом тезаурусе породит сообщение "Маша мыла раму". Кто прав? Чем же на самом деле занималась Маша? То есть, проблема истинности сводится лишь к проблеме идентичности тезаурусов между собой, либо с тезаурусом, выбранным (или назначенным) в качестве эталонного.
Довольно забавно выглядит случай, когда входная информация вообще не вызывает отклика в тезаурусе. Возникает "эффект невидимки". Так называется эффект невидимости или неслышимости незнакомого. Например. Семья едет в автомобиле, муж-водитель говорит жене: "Что-то у меня левый подшипник не в порядке, гудит". "Нич-ч-чего не слышу! - отвечает встревоженная супруга, вслушиваясь в шумы. - Где там у тебя что гудит". В этом примере фундаментальный принцип: информация сама по себе лишена смысла. Нет смысла: нет сообщения. Нигде ничего не гудит.
Таким образом, мы видим, что тезаурус является неким хранителем локальной истины, истинного смысла приходящих к нему и только к нему внешних сигналов.
И последнее. Заметим, что тезаурус вполне может иметь (в практически важных случаях - всегда имеет) некоторую сложную внутреннюю структуру - наподобие матрешек, вложенных одна в другую. Каждый глубинный слой или уровень рождает сообщения, которые становятся исходной информацией для ближайших внешних слоев и т.д. Если это представить наглядно, то окажется, что процесс лавинообразен, по сути - это настоящий взрыв, взрыв, который смело можно назвать – Большим Взрывом Тезауруса.