Найти тему
ERG

НЕ ПРОБЕГАЛ ЛИ СИНИЙ ЛИС?

Часть 1

Говорят, что лишь безумцы верят в героев. Может Анатолий им и являлся, но просто не считал необходимым подтверждать это. Он долго жил так, как современное общество считало правильным: имел работу, которую, однако, ненавидел всей душой; семью, которую почти не видел; и хобби, чтоб было что рассказать, если спросят, правда никто никогда и не спрашивал. Ему уже шёл пятый десяток лет.

Он как обычно зашёл в здание, где работал, и сел за свой стол.

Этот день ничем не отличался от любого другого, до того момента, как к нему подсел очередной клиент, вот только одет он был по - странному: из ярко-красного пиджака торчала мятая и явно старая рубашка, в кармане которой торчала небольшая птичка.

- Мне нужно кое-что забрать от сюда, -, пояснил с кривоватой улыбкой он и протянул Анатолию желтоватую бумажку.

Герой достал из нужного хранилища небольшую, но увесистую коробку и с интересом разглядывал её, пока отдавал её владельцу.

Клиент сказал:

- Неужели вы не узнаете эту вещицу, ведь у вас была точно такая же.

И действительно, когда когда-то наш герой имел такую же, но он не мог вспомнить как она у него оказалась и куда делась.

- Откуда вы узнали об этом?- спросил Анатолий.

- Ну, я мог бы и сам всё вам объяснить, но боюсь, вы не поверите мне сейчас, так что....

После этого человек протянул красную карточку с изображением птицы.

Не успел герой что-либо сказать, как человек, уже уходя, сказал:

- Через 2 дня я жду тебя, там, где когда-то забыл.

После чего он исчез в дверном проёме.

Анатолий в обычное время направился домой своим обычным маршрутом, вот только впервые за долгое время он смотрел по сторонам и удивлялся всему что видел: как кошка залезает по дереву, чтобы поймать какую-то белку, а дети сидят рядом и смотрят в голубые экраны своих гаджетов; как музыкантов гонят с улицы за излишний шум, а потом включают старенький магнитофон, который скрипит ещё громче; как 2 группы людей сидят и осуждают друг друга за поведение и внешний вид, но как только их взгляды пересекаются, обе стороны начинают приветливо улыбаться.

- Как я раньше всего этого не замечал? Как я не заметил, что сам стал одним из многих клонов, ненавидящих всех и вся, но больше всего - себя самих?

Тем временем Анатолий подошёл к своему дому, но теперь он казался ему муравейником с кучей окон и света, лившегося без особой надобности во всех квартирках.

Зайдя в квартиру, наш герой направился прямиком к старому шкафу, стоявшему в углу дальней комнаты, куда давно никто из домочадцев не заглядывал. Анатолий рылся и рылся в шкафу, он всё спрашивал себя, что он ищет, пока не упал, поскользнувшись на старом мяче, и тогда на полу под пыльным шкафом он увидел коробку, почти такую же, как и у сегодняшнего чудака с птицей. Анатолий достал коробку и прочитал надпись на ней, которая гласила: "Смысл. Открыть когда потерял смысл ". Ещё бы недавно Анатолий просто посмеялся от такой надписи, ибо как вообще можно потерять смысл, но сейчас он бросился открывать ящичек, однако тот не поддавался.

Тут герой вспомнил о карточке, которую ему отдал человек с птицей. С мольбой о том, чтобы коробка открылась, Анатолий судорожно стал искать карту. Вот она свалилась из рукава, упав на ящик и к большому удивлению героя, он открылся. В коробке был небольшой камень ярко жёлтого цвета.

Анатолий взял камешек в руки и очутился в подземном переходе, там валялась газета, герой решил её поднять, но не смог к ней прикоснуться, однако прочёл:" Впервые в городе: концерт группы "Радуга и сигареты" не пропустите", гласила надпись на первой странице. Анатолий прекрасно знал эту группу, так как он обожал их песни и до конца слушал их. "Но они же распались почти 30 лет назад",- подумал герой. Потом он понял, что попал на 30 лет назад, но не понял, как и почему. Анатолий растерялся и закричал на весь переход, но его никто явно не слышал и не видел, он будто бы и не существовал.

Потом герой услышал перебор гитары и решил посмотреть на играющего. Он хотел пройти за угол, но к своему удивлению, случайно прошёл через стену. Он оглянулся и увидел самого себя, играющего на гитаре. Вот только вот он не помнил, что когда-то это умел. Анатолий хотел было отойти, но не смог, как будто его ноги что-то сдерживало. Тут герой слышит знакомый голос, оборачивается и видит того самого человека, что сегодня заходил за коробкой, только моложе и без пиджака. Он идёт прямо на молодого героя.

- Толя, хватит бренчать, я в лесу был, ну вчера, помнишь, да? Так вот я там всё-таки что-то нашёл, не понял ещё что, но уж точно нашёл. Вы обязаны, ну просто обязаны это увидеть! - сказал он.

- Так, Андрей, давай по порядку, говори, что ты нашёл? - спросил молодой Анатолий.

-Как что, я сам не знаю, правда, но уверен, это именно то, что я, не, не, что мы впятером так давно искали. Ключ к спасению от великого конца, понимаешь?- воскликнул Андрей так громко, что прохожие по неволе обернулись.

Оба героя жестами извинились и продолжили разговор.

- Ладно, уж не знаю, что ты там нашёл, но посмотреть всё же стоит. Зови остальных, вечером на красной остановке встречаемся, - сказал тихо Анатолий и продолжил играть.

У героя из настоящего мысли никак не могли собраться в кучу, они то прыгали по всей голове, то стихали и опять начинали прыгать. Он не мог понять, всё это как дежавю, только наоборот, он видит своё прошлое, но не может его вспомнить.

Прошло некоторое время, Анатолий из прошлого направился домой, и занялся бытовыми делами, потом собрал рюкзак и попрощавшись с семьёй, сел на последний автобус, где его ждали 4 людей. Анатолий из настоящего узнал только того самого Андрея, а остальные 3 ему были не известны. Он попытался по-лучше разглядеть их лица, как вдруг из ниоткуда появился ещё один, такой же, как и Анатолий, прозрачный человек. Тот осмотрел всё вокруг и увидев ещё одного "призрака" заметно успокоился.

- Ох, ну хоть ты, Толя, не всё запомнил, а то я уж и Андрея не узнал сначала, готов всё повторить? - улыбчиво сказал призрак, обращаясь к Анатолию.

Тот, покачав головой, рассказал о том, что совсем забыл об этом событии, и вообще не понял, как тут оказался. По признаку было видно, что он несколько расстроен словами Анатолия. Потом он заговорил:

- Ну что же, я Константин, вон там в кепке сижу, - призрак указал на высокого худощавого человека, сидевшего рядом с Андреем.

Молодой Анатолий присел к своим друзьям. Те бурно начали обсуждать и расспрашивать Андрея о его интригующей находке, о которой, он, уходя от прямого ответа, говорил:

- Сейчас сами увидите, увидите, только подождите.

Тем временем автобус всё пустел и пустел, пока на последней остановке, покрашенной в красный, не вышли наши герои, и вслед за Андреем пошли в глубь леса. Пока они пробирались, Константин рассказывал Анатолию из настоящего про остальных двух персон: " Вот тот, в синей куртке это Георгий, а вон тот, что с ножиком играет, это Славик, я с ним до сих пор общаюсь, он сейчас больно занятой стал, что не удивительно с двумя детьми то, а вот от Георгия я, как и от тебя давно ничего не слышал, думал, что с тобой, а ты ничего не помнил, это многое объясняет". Анатолий просто слушал и иногда кивал своему собеседнику, призраки отвлеклись от своих молодых копий, которые уже были возле болотца.

- Вот, вот сейчас начинается, смотри! - шепнул Анатолию призрак.

Андрей суетливо расставлял какие-то камешки причудливым узором вокруг болота. Его друзья говорили ему успокоиться, но тот лишь отмахивался от них. Вот он поставил последний камень, и улыбнулся, смотря на остальных. Внезапно болотце исчезло и на его месте появилась яма, в конце которой что-то светилось. Когда Георгий попытался заглянуть внутрь ямы, оттуда вылетели странные маленькие птички, похожие на ту, которую в кармане принёс Андрей, когда забирал коробку.

- Осторожно, там глубоко, - предупредил молодой Андрей своих друзей.

- Ну, была не была, погнали, - сказал Славик и прыгнул вниз, встал на ноги и позвал за собой остальных.

Вскоре все пятеро оказались на дне ямы. Там они увидели большой светящийся камень, все столпились вокруг него, как тот начал мигать, и откуда ни возьмись появились дриады, которые вытащили исследователей вместе с камнем.

Все были ошеломлены видом древесных людей и на несколько секунд воцарилось молчание, которое прервал Анатолий, сказав:

- Вы, типа, как Буратино, или я сплю?.

Дриады посмеялись над комментарием молодого героя, но прибавили:

-Вы здесь оказались может и случайно, но теперь от вас зависит настанет ли будущее, и какое оно будет.

Эти слова вызвали недоумение у собравшихся людей.

Андрей, переглянувшись с одним из дриад, начал говорить:

- Помните, ещё в начале этого месяца я пришёл к вам весь в мыле? Так вот я гулял возле старой школы и увидел, как наступает огненное торнадо, а из него вылетают какие-то огромные жукообразные существа. Я побежал куда подальше от этого кошмара и наткнулся на этих ребят, они дриады, а не «Буратины», если не поняли, они мне рассказали, как такие существа приходили и уничтожали целые цивилизации, которые, как они считали, изживали себя. Но только в этот раз разрушением они точно не обойдутся, им зачем-то стали нужны люди, поэтому в последнее время так много людей начало исчезать, им что-то от нас нужно, но что - знают лишь эти твари.

Когда Андрей закончил свой рассказ, все переглянулись, а Константин сказал:

-Так, но причём тут мы, и камни с птицами, мы что их отпугнёт цирковым шоу".

-Нет,- ответил ему один из дриад,- но вы можете спрятать камень, в нем заключается какая-то сила, из-за чего такие как мы не можем к нему прикоснуться. А вы можете, так не глупите и спасите как можно больше ваших родичей".

Как только он успел договорить, всё вокруг зашелестело и со всех сторон к ним кинулись огромные жукообразные существа с острыми длинными когтями. Они двигались за камнем. Поняв это, Анатолий схватил его и вместе с другими бросился бежать. Но из-за спины он услышал пронзительный крик Георгия, того пыталась расцарапать одно из тех существ.

Недолго думая, или не думая вообще, Анатолий ударил существо светящийся камнем по голове, тем самым спас друга и разбив камень на 6 частей, каждая из которых светилась различными цветами. Самый большой кусок забрал внезапно появившийся жук, сказав при этом, что людишкам конец и исчез так же неожиданно, как и появился.

Пятеро героев разобрали себе остатки камней, и побрели к болоту. Там лежали тела дриад, и только некоторые уныло смотрели куда-то вверх. Андрей подошёл к одному из них и начал что-то говорить. Вскоре он вернулся к своим товарищам и с грустью в голосе начал говорить:

-Нам нужен тот кусок, но они что-то делают с памятью, я не знаю точно что, но нам нужен именно он, нельзя его забыть, или забыть хоть что-то. Эти создания любят высоту, так мне сказали, так что я пойду за телебашню и заберу его. Вы как хотите.

После этого он подобрал с земли птичку и засунул её у карман своей рубахи. Тут Анатолий сказал:

-Это я разбил камень, я тоже должен идти.

Его мысль подхватил Георгий, сказав, что он пойдёт с ним, ведь тот его не оставил. Потом и остальные согласились пойти на телебашню. На дворе уже наступила ночь, на попытке команда отчаянно глупых героев добралась до башни. Как ни странно, дверь туда была открыта, и они с лёгкостью вошли внутрь, где первое, что они увидели был труп охранника, размазанный по стенке. Славик предложил использовать пожарную лестницу, ведь вряд ли она будет закрыта, а здесь им явно живыми не пройти. Остальные тоже согласились с таким вариантом. Герои пробрались на самый верх. Там твари что-то обсуждали про память.

Андрей не смог удержаться и шепнул всем: "Я же говорил".

Это стало огромной ошибкой, ведь существа услышали шепот и заметили толпу героев возле окна. Они вытащили героев одного за другим и начали отбирать части камня.

Анатолий смог ослепить жука своим фонарём, который выпал из его рюкзака, и быстро побежал к камню, который забрал тот жук. Анатолий успел схватить его, как-то существо схватил его за голову, причиняя адскую боль. Ни призраки, безусловно состоящие за происходящим, ни остальные герои не могли объяснить, что произошло потом: красный камень засветился и отогнал существо от Анатолия, после чего опустился обратно в карман героя.

Из брюха существа сочилось что-то, похожее на кровь, оно рассмеялось и прохрипело: «Вы может и остановили сигнал, что мы посылали, но мы посмотрим, кто победит лет через 30". После этого существо замолкло.

Герои спросили у Андрея о каком сигнале шла речь, но он ничего об этом не знал, и лишь сказал: "Камни, видимо жутко опасны, нам лучше их разделить, чтоб у каждого был один, и если та ерунда с памятью правда, то я дам вам по карточке и по коробке для хранения камня".

Все кивнули и было сказано, что увидится нужно будет ровно через 30 лет. Тут Анатолий из настоящего проснулся и оглядевшись, понял, что он в больнице, а на двери висела небольшая табличка, которая гласила "палата 34".

Часть 2

"Тик…так…тик…так…тик..." - часы за стенкой в больнице громко тикали, вот уже несколько часов это было единственным звуком, доносившемся до Анатолия.

"Неужели мне это просто привиделось, причудилось, а на самом деле не было ни того человека с птицей, ни ящичка, ни камней, ни жутких существ, совсем ничего? " - примерно такие мысли крутились в голове у нашего героя всё это время, аккомпанируемые часами.

Сбил с подобных рассуждений его звук приближающихся шагов. То был томный дежурный врач и какой-то дохленький аспирант, плётшийся неторопливо за доктором.

-А, вы уже проснулись, как себя чувствуете, что-то болит? - спрашивал у Анатолия врач, при этом, как полагалось, даже не подняв взор с бумажек на пациента. Анатолий пробубнил в ответ что-то невнятное - его язык почему-то сильно заплетался. Потом доктор кивнул своему ассистенту и вышел из комнаты. Аспирант шыкнул на героя и внимательно прислушивался к удаляющимся шагам. Когда уже ничего нельзя было услышать, аспирант обратился к Анатолию:

- Меня Андрей Николаевич прислал, сказал, что вас выпустить нужно, он мне за это мотоцикл свой старый отдал, поэтому вот ваша одежда и личные вещи, - молодой человек достал из-за пазухи мятый пакет. - Вы одевайтесь, потом я открою окно возле старой лестницы, туда и выйдете, даже перескакивать не надо, только стекла битого много, вы акуратнее.

Как только аспирант договорил, он тут же вышел, но дверь оставил открытой, затем открыл окно в конце холла и ушёл вниз. Анатолий без задней мысли начал одеваться так быстро, как только мог. Он снова увидел в кармане брюк коробку с камнем и карту, лежащую рядом с ней. Поспешно подойдя к окну, Анатолий собрался и перелез через оконную раму, оказавшись на старой лестнице со сломанными перилами и обваливающимися ступеньками.

Когда герой спустился вниз, то увидел дверь, он попытался открыть её, но та была заперта.

Подергав ручку ещё пару раз, он присел на ступеньку: "И что я наделал? Ну вот чего мне не хватало в жизни? Приключений захотелось, как пятилетнему мальчишке, а ведь как замечательно было бы проснуться дома и опять повторить обычный пятничный круг"- подумал он, как мощный толчок оторвал его от переливания недавних событий, в следующую секунду дверь открылась и яркий свет ослепил Анатолия.

-Ну и чего опять сидишь?- прозвучал задорный голос Андрея. - Нам, конечно не по двадцать уже, но ведь мы не развалюхи какие-то, - попытался замотивировать седовласый высокий человек в прямоугольных очках Анатолия.

- Георгий, ты ли это? Как я тут оказался то? - спросил до сих пор щурившийся Анатолий стоящих в дверях.

- Потом всё объясним, по порядку, как говорится, а пока тебе лучше сматывать от сюда удочки, забывчивый друг мой, - промолвил Константин и все вместе они помогли ошарашенному герою дойти и сесть в машину.

- Куда мы едем?- спросил Анатолий у присутствующих.

- Как куда? Я же тебе ещё при встрече в хранилище сказал. Эх, ну ладно мы едем в тот лес, где мы нашли камень и чуть было не погибли, всем понятно? -с ноткой злости сказал Андрей, видимо он говорил это не в первый раз и явно не во второй.

Герой смотрел по сторонам, между автомобилями, проносящимися кто куда, виднелись сначала большие муравейники, потом старенькие пятиэтажки и наконец маленькие дома, которые исчезали с каждым пройденным километром.

Вдруг машина остановилась, Андрей повернулся назад и сказал:

-Вы, как я понимаю, мало что знаете об этой ситуации, так?

В ответ присутствующие покачали головами.

-А ты, что-то знаешь или как?- спросил Георгий.

-Да, знаю, и вам, друзья мои, пора узнать. Начну, пожалуй, с предыстории, как все люди старше 6 лет знают, когда-то в Землю врезался метеорит и стёр с лица планеты динозавров. Только вот мало кто знает, что этот метеорит был кусочком далёкой взорвавшейся планеты, в отличие от нашей каждый кусочек которой был наделён огромной энергией, я точно не знаю, что случилось с той планетой, но я знаю, что, а точнее, кто её населяли. Это как раз те жукообразные существа, которые пытались уничтожить нашу цивилизацию. Там, у себя они жили внутри планеты, ведь у неё по сути не было ядра, но и климат был гораздо теплее здешнего, поэтому они хотели убрать препятствие в виде почти 8 миллионов людей, нагреть поверхность до нужной температуры и спокойно жить здесь. Только вот пришельцы не учли существование дриад и других разумных созданий. Те ещё очень давно, увидев, что кусок метеорита может привести к массовому вторжению, решили разделить его на много небольших кусочков и спрятать их куда подальше от людей и себя самих в первую очередь. Однако люди начали мощную вырубку лесов, чем сильно ослабили дриад, вот поэтому те решили провести общее собрание, на котором было решено задействовать один из камней, чтобы остановить людей. Но как обычно бывает на Земле, их план пошёл коту под хвост, они не только не смогли оказать нужное влияние на людей, но и привели сюда целую орду монстров, с которыми не могли бороться. А потом эти твари решили, что не надо париться с уничтожением стольких существ, если им можно просто промыть мозги и они сами себя уничтожат. А в разгар этой катастрофы, о которой люди даже не подозревали, я нашел тот камень, который дриады не успели спрятать и решил показать его вам.

Четверо слушающих сидели, раскрыв рты и выкатив глаза, даже когда Андрей закончил свой рассказ, несколько минут никто не проронил ни единого слова, потом же первый начал Константин:

- Так-с, я что-то не понял, зачем ты нас собрал то, что мы в принципе можем сделать? Что, максимум деревья посадить, или какой какой-нибудь другой план у тебя есть? Говори же, а то мы человека украли по сути без толку.

Андрей был явно образован такому вопросу, он шелкнул пальцами и снова начал рассказывать:

- Всё гениально просто, мы должны собрать наши камни вместе, найти старейшин дриад и тот с нашей помощью закроет камень навсегда, после чего мы сможем снова проживать свои обыденные жизни со знанием того, что сделали таки что-то важное в наших жизнях, согласны?.

- Стоп, у меня есть вопрос, зачем для этого нужны всё мы? Разве кто-то один не справится? И вообще, меня дома ждут, а я что скажу, видите ли Землю пришлось спасать от очередного вторжения жуков, так меня же вместе с Толей запрут тогда! - сказал Славик, держась при этом за голову.

Анатолий же впервые увидел эти события в таком свете, до сих пор ему казалось это чем-то забавным и крайне интригующем, потому он просто уставился в потолок, а потом сказал:

-Если мы это закончим быстро, то быстро вернёмся по домам, так что скажи, что и кому нужно сделать, и мы с этим закончим навсегда.

- Хороший настрой, мой друг, всё остальные согласны с таким вариантом? - спросил Андрей и получив всеобщее одобрение, продолжил:

-Я и Константин пойдём в одну подземную библиотеку, склеивать камни в один, в это время Георгий и Слава приведут к болоту старейшину дриад, а Анатолий расставит камни по взору около болотца и проследит за птицами. Всё ясно? Мы должны успеть до рассвета.

После последней реплики Андрей вышел из машины, и взяв какой-то ключ из багажника, отворил дверь и попросил поторопиться.

-Я что-то не понимаю, где нам искать этого дриада? У него что на лбу написано, что он старейшина какой-то?- спросил Георгий.

Ему ответил Слава:

- Веришь или нет, но старейшина дриад по совместительству любитель сладкого, и часто заходит в мою кондитерскую. А вообще-то у него и правда на лбу написан его ранг, я знаю где его искать, так что проблем у нас быть не должно.

Георгий что-то прокряхтел в ответ и вместе со Славой они укатили куда-то в сторону огоньков. Анатолий и остальные пошли вглубь леса, пока не остановились возле болотца и он спросил:

-Так как мне выложить этот узор или что там?.

-Как опять не помнишь?- спросил с неподдельным удивлением его Андрей.

Пока Анатолий думал, что ответить и мялся на месте, Константин сказал:

- Я помню узор, что ты выкладывал, я его выполняю, а вы идите в пещеру, я их всё равно не недолюбливаю, - после чего начал собирать камни для узора.

Анатолий и Андрей тем временем уже спускались вниз в пещерную библиотеку, где непонятно чего было больше: пыли или древних книг.

Андрей наказал Анатолию искать красную книгу с синими страницами, что оказалось не так уж и легко сделать, но через полтора часа поисков книга наконец нашлась.

-Ага, теперь положи все камни вместе, нужно их собрать как кусочки пазла, понял, а я пока поищу нужную страницу с заклинанием, - сказал Андрей и начал перелистывать синеватые страницы.

Тем временем Слава и Георгий уже вернулись вместе с маленьким весёлым стариком и кучей булочек с маком. Они встретились с Константином, который никак не мог удержать многочисленных птиц в одном месте, а потому был очень рад, когда птички перелетели и сели возле дриада, который сел на бревно и начал петь непонятную песенку.

Теперь осталось дождаться Андрея и Анатолия, которых не было и не было. Ещё через 2 часа Константин не выдержал и спросил у старейшины:

-Может нам спуститься к ним, ну, помочь как-нибудь? А то уже скоро слетает, а их и след пропал.

Старый дриад покачал головой и объяснил, что без ключа туда не попасть, но он чувствует их энергию под землёй, так что ждать им не долго. И действительно, почти сразу после этих слов, из-под земли вышли Анатолий с Андреем, все в пыли и грязи, но с блестящим увесистым камнем.

-О, раз теперь все в сборе, давайте начнём, вы, любезный, положите камень в центр и отойдите все, пожалуйста, - сказал дриад и тут же начал что-то говорить на неизвестном для наших героев языке. Узор начал светиться и потихоньку взлетать всё выше и выше. Но вдруг Анатолий закричал, герои посмотрели в его сторону и увидели целое войско жукообразные существ, которые пытались пробраться ближе, но что-то их останавливало. Георгий предложил использовать момент и "бить врага пока тот спит", только вот жуки вовсе не спали, а готовы были разорвать героев в клочья, что убедило их использовать предложенную тактику.

Герои убили более сотни жуков, но казалось, что их только становилось больше. Усталый Анатолий спросил у дриада, долго ли осталось, в ответ он получил шесть пальцев, но не успев спросить, что это означает, Анатолий упал, его столкнул один из жуков.

Взошло солнце и невидимая преграда рухнула в один момент. Толпы существ повалили к камню, герои отходили ближе и ближе к узору, Андрей читал заклинания из книги, другие тоже подхватывали его слова, однако даже это не могло остановить полчища жуков. Анатолию казалось, что это идёт уже вечность, как дриад воскликнул " один, ещё один", это услышало существо и ринулось прямо на старейшину. Анатолий увидел брызги зелёной крови, и прогнав заклинанием монстра, дотронулся до камня, тот заблистал ещё ярче и ушёл под землю прямо через грудь Анатолия, он хотел закричать от боли, но не мог, он смотрелся по сторонам, видя как твари исчезают с воплями, медленно стал закрывать глаза. Для него эта история закончилась навсегда, но его последнюю искру сознания грело понимание победы смысла над варварством и жестокостью, это ему удалось.

Часть 3

Тёплый солнечный день, возле раскидистого дерева, дарящего приятную прохладу собрались многочисленные гости, приглашённые на погребальную церемонию. Среди них были и наши герои. Они положили карту с птицей и коробочку к мертвецу, при этом за всю церемонию не проронил ни единого звука. После этого вместе они отправились в парк неподалёку, где случайно встретились на другой день и впоследствии каждый следующий за ним.

С событий прошлой части прошло немало времени. Герои с похорон Анатолия были, как в далёком прошлом, почти неразлучны, что довольно редко для людей их возраста.

Вот пришёл юбилей их первой "расправы" с огромными иноземными жуками. Константин предложил героям встретиться по такому случаю в каком-то уютном местечке и повспоминать былые времена, с чем остальные с радостью согласились. Герои потихоньку подтягивались, пока не собирались все вместе за большим столом. Беседа текла оживлённо, иногда резко меняя направление, иногда затихала и говорящие задумывались каждый о своём.

Встреча эта не отличалась от многих других, пока в голове Славы не поселился следующий вопрос:

-Вот ты, Андрей, откуда вообще про магию и все эти волшебные штучки узнал? Я сколько лет живу, только от тебя такие истории слышал, а в 2 даже сам вляпался, - сказал наконец-то он и всё сидевшие за тем столом тоже были явно заинтересованы в ответе.

Андрей и Константин многозначительно переглянулись. Константин начал говорить:

- Если так подумать, то это я всю эту историю с магией начал, но уверяю вас, совершенно случайно.

Лица Славы и Георгия выражали полнейшее недоумение, за чем последовал вопрос Георгия:

-Ну раз начал говорить, то мне интересно послушать как, черт его возьми, у тебя это вышло.

-Да, да, расскажи нам,- подхватил Слава.

Константин тяжело вздохнул, размял пальцы и приняв удобное положение начал говорить:

- Это был последний учебный день моего первого года в институте. Как полагалось, некоторые ученики устраивали по этому поводу вечеринку, куда нас с Андреем тоже пригласили, однако ему внезапно стало плохо, и я решил, что лучше всего будет отвести его к врачу, который сказал, что у моего друга отравление и ему стоит провести остаток ночи в больнице, которая находилась неподалёку. Поэтому я и пошёл к нам в комнату за его зубной щёткой и пижамой. Я, было уже, возвращался обратно в больницу, как меня сбило с ног что-то почти прозрачное, но крайне сильное, я поднял голову и увидел кучку зеленоглазых высоких людей с корой вместо кожи, позже я узнал, что это были дриады. Они притащили меня к большому дубу и начали задавать вопросы на своём языке, но видимо, как только они поняли, что я ни слова не знаю, то один дриад достал из своей сумки маленькую книжонку, после чего начал в ней копаться, пока её нашёл нужную страницу, и прочитав несколько строк, дотронулся до моей головы, я непроизвольно снова увидел события прошлых минут в замедленном действии. Потом я снова начал соображать нормально, однако неожиданно для себя услышал, как тот самый дриад говорит своим товарищам о сбежавшем призраке из озера отражений, я испугался и попытался убежать от странных людей-деревьев, но они даже не думали за мной гнаться, так что когда я таки пришёл в больницу, чтобы рассказать всё Андрею, то увидел того самого призрака, крутящегося возле него. Я запаниковал, начал кричать, сам не знаю зачем, от чего проснулся Андрей и тоже завопил. Я начал бросать в призрака всё что, было в руках, а именно зубную щётку и дырявую футболку, при этом попав оба раза в Андрея. К счастью, в следующую секунду от куда не возьмись выросли дриады и прочитав что-то из книги побольше заточили призрака в зеркальце. После этого один из дриад сказал мне "спасибо " и исчез вместе с другими так же непонятно, как и появился. А мы с Андреем решили никому об этом не рассказывать, пока не найдём доказательства об их существовании.

Андрей жестами подтверждал слова Константина по ходу рассказа. Георгий не мог спокойно усидеть на своём месте, он продолжал спрашивать о событиях той ночи, пока Слава не остановил его, тем самым переключив внимание на себя.

-Так, а ты ведь знал того дриадского старейшину, только вот откуда уже нам неизвестно, так не пойдёт, давай рассказывай,- сказал Григорий. Константин и Андрей тоже сочли этот вопрос крайне интересным, и вместе они упросили Славу рассказать им о тайне их знакомства.

-Как я уже говорил, моя кондитерская начала пользоваться успехом среди населения города. Ко мне часто любил захаживать один старик, который брал булочки с маком и спрашивал меня, не пробегал ли где синий лис, что я считал полнейшей чепухой, но несмотря на это, всегда был рад поболтать с частым покупателем. Вот в одно мокрое утро я как обычно открывал магазин и начинал выпечку моих любимых сладостей, как вдруг я слышу, как один из цветочных горшков разбивается об пол, я решил проверить, не грабители ли это надумали поживиться с утра пораньше, поэтому осторожно выглянул за угол. Но к своему великому удивлению увидел синюю лису, валяющуюся в земле от горшка. Я вышел поближе к синему созданию и сильно протёр глаза, чтобы убедиться в реальности происходящего. Я вспомнил слова старичка и ринулся к нему в квартиру, которая находилась в соседнем доме. Запыхавшись, я позвонил в дверь, но та была открыта. Я вошёл на порог и извинился за неудобство, как увидел этого же старика, только в своём истинном облике, от удивления я не смог сдержать восклик, чем привлек внимание старейшины. Тот улыбнулся мне и спросил, не желаю ли я чашку чая. Я некоторое время стоял в ступоре, пока не почувствовал, как о мою ногу что-то трётся. Это был синий лис, который ходил за мной по пятам с самого магазина. Старейшина объяснил мне кто он такой, что я и так понял, вспомнив наше первое прикосновение, он так же сказал мне, что синие лисы- это духи природы, а именно грозы, но не так давно после сильной грозы машина переехала лису и несколько лисят остались одни, но они не могли контролировать свои способности, чем вызывали бури и грозы всё это время. Но он никак не мог найти последнего. Так у меня поселился синий лис и моей обязанностью долгое время было носить его на все собрания дриад с духами природы.

- Супер, значит ты был нянькой для лисы. Ну это ещё куда не шло с моей историей,- сказал Георгий.

-Какая ещё история, неужели ты от нас столько времени что-то скрывал? - спросил его Слава.

- Что же, теперь твоя очередь рассказать что-то необычное,- сказал Константин.

- Так и быть, начну. Я долго хранил мой кусок камня в том ящике, который мне дал Анатолий. Но моя дочь очень боялась темноты, а все ночники были для неё недостаточно яркими, вот я и подумал, что жёлтый светящийся камень вполне подойдёт, да и что ему без дела валяться на полке? Дочери очень понравился ночник и всё было просто отлично несколько дней, до того момента, как рано утром я прихожу к ней и её сестре в комнату и вижу их сидящих на потолке вниз головой и разговаривающих с каким-то странным маленьким существом. Они, увидев меня, позвали к ним присоединиться, но я начал кричать, ведь у меня в доме на потолке сидит какое-то существо. Я попытался прогнать его метлой, но тот только разозлился и отпустил половину той метлы, после чего исчез в непонятном направлении. Дети сказали мне что это был гном, который пришёл посмотреть на огонёк, а теперь он обиделся. Несколько дней я никак не мог поймать этого засранца, пока тот пакостничал по всему дому. Однажды вечером я вспомнил о том, что ты, Андрей знал много о дриадах, так может и о гномах знал. Я решил тебе позвонить, но мне ответил какой-то человек с писклявым голоском, но как только он услышал о гноме в доме с людьми и техникой, то сразу пообещал прийти на помощь, я хотел назвать адрес, но почему-то трубка стала вдруг очень тяжёлой, что я её выполнил, а оттуда вылез огромный лягушатник в костюме. Он представился твоим помощником. Потом достал из кармана кусок чего-то похожего на сахар и засвистел. Я услышал крохотные шаги и от куда-то появился гном. За ним прибежали и мои дети, поэтому лягушка случайно заменила в клетку ещё и их. Пока гость искал что-то в своём костюме, я открыл ловушку и вытащил от туда детей, но тут почувствовал что гном вцепился мне в руку, я закричал, чем привлек внимание лягушки и тот отодрал с трудом от меня гнома, а затем сказал какие-то слова, от которых открылся что-то, похожее на портал, куда лягушка выбросил гнома. А меня повели куда-то в подвал одного старого дома, где мою руку вылечили такие же лягушки. А камень после этого я спрятал в ящик, а ящик в коробку с замком.

Все присутствующие посмеялись над рассказом Георгия, но только он не счел его таким забавным.

Потом Константин повернулся к Андрею и спросил:

-А ты то как всему этому научился? Мы все справились в меру нашего понимания, а ты в маги заделался, не хочешь поделиться с друзьями?

Андрей достал карманные часы и вздохнув начал:

-Это ужасно длинная история, начало которой вы уже знаете с рассказа Константина. После этого я изучал все легенду и детали о признаках и других необычных существах. Так я нашел то озеро отражений и по глупости своей решил туда прыгнуть, однако меня вовремя остановил человек в рабочей каске. Так я познакомился с моим учителем магии. Он тоже был, как и я, искателем приключений на свою голову, и однажды в лесу столкнулся с диким кентавром, который случайно сломал ему руку, и взамен согласился учить его магии. Я от него и узнал про старые книги, тайники и всех существующих необычных животных. Так днём я работал фокусником, а вечером начиналась настоящая магия. После этого я решил, что мне необходимо найти причину, по которой мы всё оказались с этими камушками. Я услышал от одного из гостей моего учителя, что существует зеркало, которое как в сказке может показать всё что захочешь. Тем же днём, не теряя ни минуты времени, я пошёл в главную библиотеку, где я познакомился с лягушкой, который считал, что знает того, у кого есть то зеркало. Этим человеком оказался Анатолий, он тоже после происшествия на телебашне не мог успокоиться и раньше меня нашёл зеркало правды. Мы были очень рады видеть друг друга, но это длилось не долго, так как на зеркале было проклятие, оно завладело телом и разумом нашего покойного друга. Вместе с лягушкой мы решили, что если Анатолий под действием проклятия доберётся до камня, то миру как мы его знаем несдобровать. Мой учитель и лягушка решили, что убить Анатолия будет проще и надёжнее, но я не мог так поступить, поэтому я придумал план: я отделил сознание Анатолия на то, которое знало о монстрах, инопланетных жуках и магии и то, что оставалось обычным и не было затронут проклятием. У меня это таки получилось, но я видимо зашёл слишком далеко, и Анатолий не помнил и большей части своей обычной жизни. Я понимал, что возможно разрушил его семью, его мечты. Мне говорили, что я сделал почти невозможное, спас его, но нет, мне всё больше казалось, что я спас лишь оболочку, а сам Анатолий остался умирать вместе с воспоминаниями. Я знал, что если вернуть воспоминания тогда, то проклятие вернётся вместе с ними, и тогда я создал карточку с воспоминаниями и наклеил на коробку с его камнем надпись: "Смысл. Открыть если потерял смысл". После чего я решил, что будет лучше нам не видеться сколько это возможно."

После того, как Андрей закончил историю, вся компания долго сидела молча, а потом её члены разошлись в разные стороны, им всем оставалось только помнить о своём мёртвом друге и сделать все возможное, чтобы не закончить как он.

Полина Клюшкина