4 подписчика

Обучение персонала (часть 3)

Предыдущая глава.

Прежде чем, разобрать глобальную тему обучения персонала – ответим на второй вопрос. Почему на рынке труда незримая дискриминация по возрастному при знаку? Работодатели не имеют право писать в своих вакансиях о том, что им нужен кандидат определённого пола и в определённых возрастных рамках, также есть ещё много запрещенных пунктов – это называется дискриминацией и запрещено законодательством РФ. Однако, когда запреты в нашей стране реально кому-то мешали? На самом деле, конечно же, отбор по возрасту ведётся и вам легко могут отказать по этой причине, только это будет неофициально, а официальная причина будет вписываться в рамки закона. Да, у каждого работодателя свои заморочки, но, в целом, все правила похожи: брать новых сотрудников старше 40 лет не хотят, брать в период с 25 до 30 лет тоже не любят, совсем «зелёные» в 18-19 лет также далеко не всегда «в почете». Разберём эти случаи по очереди (рамки возраста очень примерные, я не берусь утверждать, что эти конкретные цифры правдивы в 100% случаев, но 5 летний опыт в сфере работы с персоналом позволил сделать ориентировочные выводы).

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/01/17/07/06/laptop-3087585_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/01/17/07/06/laptop-3087585_960_720.jpg

  • «Не брать старше 40 лет» - считается, да и научно подтверждено, что со временем способность к обучению замедляется, а новый сотрудник в новой для него компании, в любом случае, требует обучения. К определённому возрасту у человека уже складывается своя картина мира и зачастую она не гибкая, это устоявшийся образ мышления, его не готовы менять. Сейчас же у компаний другие потребности – мир не стабильный, он пресыщен всем, поэтому нужно постоянно меняться, выходить из зоны комфорта, придумывать новое. На эти потребности отвечает молодое поколение, в то время как более старшее уже не ценится как ценный ресурс идей и возможностей. Из молодых сотрудников, у которых мало опыта можно вырастить то, что нужно конкретному работодателю, заложить в него нужные качества, знания и умения. Картина мира ещё складывается, они гибкая, поэтому её можно менять. Более старшее поколение уже имеет сложившуюся картину мира, его переучить сложно, трудозатратно и иногда бессмысленно, так как сознанию комфортно в той, форме, что оно и так имеет.
  • «В период с 25 до 30» - тут всё просто, боязнь работодателя, что новая сотрудница уйдёт в декретный отпуск. Да, я сейчас говорю именно про женщин, мужчинам тут переживать не приходится. К сожалению, для компании рождение ребёнка это чаще всего не праздник, а большие затраты, бумажная волокита, поиск нового сотрудника и куча других проблем на долгие годы (постоянные отгулы, отпуска, больничные по уходу за ребёнком).
  • «18-19 лет» - а тут та самая проблема, которая стала предметом тысячи шуток: «Требуется 23-летный специалист с 30 годами опыта». Да, сейчас компании хотят себе молодых специалистов, но при этом «не очень» молодых, уже имеющих опыт работы, но ещё готовых учиться и менять себя так, как удобно компании. Да, забавно, не поспорить.

На самом деле, тема образования в нашей стране — это огромное поле для размышлений, обсуждений и решений. Конечно же, государство видит проблемы, но почему же не решает? Это трудо- и ресурсозатратно. Но, будем надеяться. Что всё же, со временем, уровень образования в нашей стране станет не ниже, чем в Европе. Почему это так важно? Образованное население нужно для успешного существования нашей страны, ведь хотя и глупыми людьми проще управлять, я верю в желание нашего государства вести свой народ к счастливой жизни.

А, как говорится «Знание – свет, а неучение - тьма».

Чем образованней будет население, тем меньше затрат нужно будет прилагать работодателям для обучения.