Сейчас я расскажу про суп невероятного вкуса, насыщенности, многогранности и питательности. Вьетнамская кухня. Суп-конструктор. Суть в том, чтобы правильно сварить бульон (разобраться легко), а дальше — накидать чего хочется. Я дам список базовых ингредиентов, опишу рецептуру и подачу.
Я очень люблю его готовить и безумно люблю есть. Крутота в том, что бульон даёт фоновый вкус, а то, чего ещё плотного накидать в чашку, даёт яркие оттенки. Можно сделать его очень острым или вообще нет. Можно полностью из лапши или только мясо с овощами. Можно положить самые любимые продукты в бульон, не цепляясь за какие-то очень необходимые, но гадкие на вкус. А можно вообще только бульон пить или сварить в нём себе пельменей и тоже будет огонь! 😍
👑Так вот. Что нужно , чтобы сварить офигенный вьетнамский суп фо
(повторю: это максимальный набор ингредиентов. Можно сварить бульон из сырой говяжьей кости, имбиря и корицы и это всё равно будет супер)
🍖Бульон:
говяжьи кости (с мясом и без мяса) — 1/2 кг
Луковица крупная жёлтая — 1 (100-150г)
Имбирь свежий — кусочек корня длиной 8-10 см (примерно с палец)
Чеснок — головка
Бадьян — 3-4 звёздочки
Корица в палочках — 2
Кориандр — 1/2 ч.л.
Зира — 1/2 ч.л.
Вода — 3л
🍖Лапша:
Рисовая широкая или удон
🍖Мясо:
Говядина, вырезка — 500 г
или
Курица, грудка — 1 кг
🍖Зелень:
Петрушка
Укроп
Лук
Кинза
Салат (фриллис, кудрявый или романо — они здорово хрустят)
Руккола
Зелёный острый перец (типа халапеньо)
Лимон
Лайм
Нори
🍖Соусы:
Рыбный
Соевый
Шрирача (из красного перца)
🍖Овощи:
Морковь
Сельдерей
Фиолетовый лук
Ростки бобовых (маш приятнее всего)
Грибы (шампиньоны, портобелло)
👑Технология:
🍖бульон
Кости сложить фольгу, полить оливковым маслом, натереть солью, перцем, вашими любимыми специями (у меня были прованские травы, орегано, зира, карри). Поставить в духовку на 220° на полчаса-час – зависит от того, сколько у вас есть времени, но не меньше 30 минут. Кости поджарятся; корочка запечатывает внутри костей и остатков мяса сок, пропитанный специями. И постепенно в процессе варки будет выходить, давая более насыщенный вкус бульону.
В кастрюле, где будет будете дальше варить бульон, сильно зажарить луковицу (половинками), морковь (половинками вдоль), чеснок (дольками) и имбирь (полосками вдоль).
После запекания кости сложить в кастрюлю, слить туда весь сок, залить это водой, положить специи и поставить вариться на самый маленький огонь на 3 часа (можно дальше).
🍖наполнение
Лапшу отварить по инструкции, когда бульон уже будет готов. Обычно на это уходит не больше 10 минут.
Мясо можно приготовить заранее, можно использовать уже готовое. Вьетнамский вариант – кусок говядины заморозить пол часа, затем нарезать тонкими-тонкими пластинами, положить на уже готовую лапшу с овощами и залить сверху кипящим бульоном. Мясо приготовится в бульоне. Это вкусно и безопасно, только важно использовать именно говядину, а они какое-то другое мясо. В говядине не живут паразиты, которые могут вызвать болезни у человека. Поэтому стейк с кровью делают только из говядины.
Овощи вы можете приготовить своим любимым способом – потушить, запечь, обжарить на гриле или есть сырыми. Здесь уже поля для ваших экспериментов.
🍖подача
Подача этого супа называется боул. Это английское bowl — чаша. Суп-боул — это сложить в глубокую миску заправку, приготовленную отдельно заранее, основу (лапша или рис) и их залить кипящим бульоном.
О том, как я его готовлю, о его особенностях я рассказала в прямом эфире в Ок.ру. И в итоге собрала полную чашку супа и объяснила, что за чем следует. Смотрите здесь.
Вот такой суп — удобный, надолго хватает и на любой вкус. Как вам такой суп-конструктор?
PS Ставьте лайки и подписываетесь! Так вы не пропустите новую историю о еде😎