Найти тему
Культура Пития

"Ликер богов" и "Доля Ангелов" Почему стоит выбрать Коньяк?

Всем привет, сегодня я хочу рассказать о напитке, который носит чин «генерала» среди крепких алкогольных напитков. Именно Коньяк – является именитым напитком с великой историей!

Все хвалебные оды в наибольшей мере адресованы французским коньякам, ведь они по праву могут считаться основой всего рынка крепкой алкогольной продукции.

Кстати, название напитку даровал город Cognac (Коньяк), что на реке Шаранта неподалеку от французского Бордо.

Тончайший аромат и непревзойденный вкус хороших коньяков во все времена побуждали великих ценителей поэтично описывать свои ощущения. «Ликером богов» называл коньяк Виктор Гюго. И в чем то он, несомненно, был прав...

Цена коллекционных коньяков из Франции, имеющих многолетнюю выдержку, может доходить до цифр с неприличным множеством нолей!

Производство коньяка –процесс сложный и дорогостоящий. Но есть коньячные дома, которые чтят традиции приготовления и скрупулезно соблюдают все технологические тонкости. Среди них Hennessy, Martell, Remy Martin, Courvoisier, Leopold Gourmel, Camus.

Чтобы называться настоящим коньяком, конечный продукт, должен соответствовать ряду строгих требований.

  • Виноград для изготовления выращивается на виноградниках, а сам коньяк производится в регионе неподалеку города Коньяк. При производстве используются определенные сорта винограда.(Уньи, Блан, Семийон и др.)
  • Процесс четко регламентирован, а выдержка напитка происходит в бочках из дуба длится не менее 30 месяцев. Интересно, что именно бочка из дуба дает коньяку тонкий аромат ванили. Да и не только его. Специалисты утверждают - чем новее бочка, тем шире спектр ароматов, которыми она награждает свое содержимое. Кстати, бочки сооружаются без железа, для герметизации на помощь приходит мука и камыш.

Естественный процесс испарения содержимого бочек во время выдержки красиво называют «долей ангелов». Но именно это избавляет коньяк от лишней горечи и придает тот самый неповторимый вкус.

Пьют коньяк комнатной температуры, не охлаждая, как, к примеру, водку, используя бокал средних размеров. Во Франции существует правило трех «c» – café, cognac, cigare. То есть сперва пьют чашечку кофе, потом коньяк, а уж после следует выкурить сигару. Таков порядок, поверим французам на слово!

В странах Азии зачастую коньяк употребляют, разбавляя водой. Допускается даже газированная.

Сомелье ни в коем случае не рекомендуют употреблять коньяк с лимоном, как делают многие. По их утверждениям, это убивает весь букет дорогого напитка. Согрейте бокал в ладони, качните легонько... Оцените аромат. Видите, как по стенкам сбегают маслянистые «следы» в виде дорожек? Если они достигают жидкости за время около 10 секунд, у вас в руках отличный коньяк!

Выбирайте коньяк правильно, употребляйте не спеша и с удовольствием, и он поделится с вами всей гаммой аромата и вкуса!