Найти в Дзене
Elena Lepilova

Как понять себя. "Эксперт"

Сегодня мы продолжим наш разговор о поиске себя, своего места в жизни, миссии и предназначении.
Ранее мы с вами познакомились с простыми и очень действенными практиками "Единство" и "Я ребенок".
А теперь я спрошу у вас:"По каким вопросам к вам обращается ваш круг? О чем вас спрашивают? В какой области ваше мнение и знания являются для других значимыми?"
Подумайте. Проанализируйте. Может, у вас спрашивают как проще и правильнее поступить в ситуации. Может к вам обращаются по вопросам здоровья, отношений с детьми, отношений в семье? Вы красиво одеты? У вас вкусная пища? Вы живете в достатке, поэтому у вас просят помощи в деньгах, работе и т.д.
В чем вы эксперт? В какой области жизни вы не задумываетесь, на автомате даете ответы?


Много лет назад я работала в достаточно крупной частной компании. Рост по карьерной лестнице шел легко и быстро. В нашем холдинге было объединено девять различных организаций. Со временем, в мои обязанности входило организация всего процесса. Настройка взаимосвязи и конечно же, как итог - общий отчет о деятельности всего предприятия.
В начале этого моего этапа отношения с шефом, мягко говоря не ладились. При каждой встрече мы спорили, переходили на крик и я уж точно старалась не сдавать позиции. А моя позиция состояла в том, чтобы работать от души и с полной отдачей. Так сказать, как на себя любимую. Шло время, росли и результаты.
Однажды меня к себе пригласил шеф для серьезного разговора. Я не знала о чем пойдет речь и была готова ко всему, даже к увольнению, так как опыт увольнения "на ровном месте" был неоднократно. Обижалась, конечно, но со временем очень благодарила своих "учителей" за предоставленную возможность роста, познания других областей жизни. Некоторые манеры проявлений, пусть даже не очень приглядных, я брала в свой инструментарий поведения в отношениях с людьми. В момент принятия решений, сопоставляла:"А как бы поступил сейчас он?" И старалась поступать также.
При встрече мой шеф предложил подписать некий договор, где я брала на себя ответственность за выполнения финансовых показателей, план по прибыли, веренее сказать. Оплату моего труда и труда моих подчиненных он видел по минимальной ставке. "Свою зарплату вы должны зарабатывать! Ты согласна?" - сказал он. В договоре был представлен расчет прибыли на весь год, причем откуда взялись эти цифры не понятно. Наверное, из "хочу".
Я ознакомилась и уточнила:" То есть, дорогой директор, вы хотите сказать, что эти суммы вам, а все, что останется, мы можем делить среди членов коллектива по собственному усмотрению?" В ответ он подтвердил.
Начался новый этап в моей жизни. Эту новость я принесла в свой коллектив. Приняли ее все по- разному. Остались те, кто доверял мне. Понимаете? Члены моего круга. Те, кто не принял, сделали выбор и пошли своей дорогой.
С удовольствием вспоминаю этот период моей жизни. Работали от души. Ноги сами несли на работу. Коллектив был хороший. Все процессы проходили в полнейшем доверии и поддержке. Мнение каждого имело место. Была сотрудница, как та Баба Яга, которая всегда против. Многие подходили и жаловались, что Наталья опять против, не дает делать так и так... Мне, честно говоря, она тоже не нравилась. Заставляла вымудряться, находить к ней особый подход и всегда договариваться. Но, она мне была нужна. Нужна как противовес, как обратная сторона медали, для гармонии.
Каждый месяц я ходила к шефу с отчетом. Показатели были просто шикарными. Например, план по прибыли мы подписали на энный месяц - сто тысяч рублей, а фактически у нас получалось в два, три раза больше. Причем, заработная плата у каждого подросла в три, четыре раза по отношению к прежней. Признаюсь честно, не весь доступный фонд я распределяла в фонд зарплаты. Оставляла заначку, на случай не выполнения плана.
В таком режиме мы отработали три года. Потом шефу надоело. Он привык, что у нас есть деньги на все: и ему хватает по "хотелкам", и нам очень хорошо, и сформировался приличный резервный фонд.
Опять пригласил к себе шеф на серьезный разговор. Я в то время собралась в декрет. Это событие было уже на носу. Шеф озвучил: "Елена, я понимаю, что ты сейчас думаешь не о работе. Твоя беременность и подготовка стать мамой - главное, что может быть в жизни каждого человека. Я уж точно знаю! У меня пока пятеро. Если нужна моя помощь, всегда обращайся. Я помогу. Но речь сейчас не об этом. Я не хочу чтобы ты ушла с рабочих процессов. Ты мне нужна. Подумай как можно организовать это. Роды, маленький ребенок - не повод бросать профессиональную деятельность. Жду предложений....
Да, еще! Предупреждаю сразу! Когда ты сможешь выйти с декретного, ты выходишь на работу сюда, в главный офис в качестве руководителя всей компании. Сядешь в мое кресло. Будем трудиться в одном кабинете."
Я взорвалась. Буря эмоций переполняла меня. Как?! Как он смеет меня не отпускать в декретный отпуск? Как он ущемляет мои права?! Бла, бла, бла... Мысли тайфуном пронеслись в голове. А произнесла:" Как сюда??? Мы же с вами встречаемся раз в неделю и успеваем поругаться.... Мы же убьем друг друга!"
"Что же, прийдется нам как-то сонастроиться." - ответил он.
Прошло полтора месяца, я стала работать удаленно и раз в неделю выезжала на работу. Это была отдушина. Развлечение, так сказать, от домашних дел и забот о малыше. Да и в оплате я только выиграла.
Через восемь месяцев я появилась на пороге центрального офиса в новом статусе - директор!
Без улыбки не получается вспоминать то время. Как мы с шефом сонастраивались! В моменты, где раньше мы орали, выпучивали глаза, били пену в уголках губ (особенно у шефа это отлично получалось), теперь напыщенно вежливы стали. Давали возможность друг другу высказать свою мысль. Начинали со слов "Как вы думаете?", "Вы не будете против?" и так далее. Если в разговоре были еще лица, то я всегда держала сторону шефа и расхваливала его. Были даже случаи, что мне приходилось "осаживать" собеседников, которые позволяли себе лишнее в его адрес. Но нет, это не было как в басне Крылова "Петух и кукушка". Мы просто нашли друг к другу подход. Каждый из нас вел свою линию и принимал иною точку зрения.
Время шло. Работа шла. Показатели всей компании только росли. Шеф перестал вообще принимать участие в жизни предприятия. Я его почти насильно усаживала посмотреть мой отчет, посоветоваться, подумать и прочее. Наши отношения перешли на новый уровень. Мы более охотно выделяли время на дружеские беседы про личные дела. Как у меня растет сын. Как у него старший, почти взрослый сын, попадает во взрослые передряги. Обсуждали все жизненные переживания и делились мнением. В общем, жизнь на работе была куда супер комфортная, высоко оплачиваемая и интересная.
Настало время, что делать на работе мне стало нечего. Как нечего? Объясню: С утра пять - десять минут на общую оперативку. Руководители отделов приходили в кабинет для совещаний поздороваться, вынести на обсуждение предложения, направленные в будущее. Все вопросы, касающиеся прошлого - отчеты, показатели и прочее отправлялось мне электронно в единой для нас форме. Формы разработаны были мною, поэтому мне было достаточно просто взглянуть на них. Каждый был занят своим делом. Работа кипела. А я? Мне стало стыдно, что у меня столько свободного времени. Начала анализировать:"Как так?! Откуда это время взялось? Я что, обнаглела?..." Вон, мои подчиненные - руководители отделов сидят такие умные, лица серьезные, глаза в кучку.... А мне делать, вроде как, нечего. Упс!
Поняла. Мне, как профессионалу, теперь нужно мало времени на процесс принятия решений. Если раньше было необходимо выделить время на сбор информации по вопросу, анализ, упаковка и прочее, только потом что-то получалось решать. Сейчас этот процесс стал занимать считанные секунды.
Я трансформировалась. Этапы трансформации: наемный работник - работник с уровнем ответственности - профессионал - эксперт. Экспертом стала, значит.

К чему все это я? Вернемся к началу темы: "По каким вопросам к вам обращается ваш круг? О чем вас спрашивают? В какой области ваше мнение и знания являются для других значимыми?"
Подумайте. Проанализируйте. Может, у вас спрашивают как проще и правильнее поступить в ситуации? Может к вам обращаются по вопросам здоровья, отношений с детьми, отношений в семье? Вы красиво одеты? У вас вкусная пища? Вы живете в достатке, поэтому у вас просят помощи в деньгах, работе и т.д.
В чем вы эксперт? В какой области жизни вы не задумываетесь, на автомате даете ответы?

Дорогие мои! На сегодня достаточно. Я благодарю каждого, кто идет предложенною мною дорогой на пути познания себя. Гарантирую, что результат будет "Ва-уууу" какой!

Ты нужен этому миру! Всему свое время! Плод должен созреть!