К сожалению, подобно опасному наркотику, это эссе нанесло большой ущерб мыслительному процессу на Западе, ввело его в спячку ровно в тот момент, когда Китай и Индия просыпались, а Запад не приспособился и не адаптировался.
Вторым важнейшим событием были теракты 11 сентября, произошедшие в 2001 году. Как известно, теракты 11 сентября стали большим шоком и принесли много горя.
Я был шокирован и страдал, потому что я был в Манхэттене, когда произошли теракты. Теракты так же спровоцировали много гнева, и, пребывая в этом гневе, США решили завоевать Афрганистан, а позже — Ирак.
К сожалению, отчасти из-за этого гнева Запада не заметил важность другого события, произошедшего также в 2001 году. Китай присоединился ко Всемирной торговой организации.
Если внезапно внедрить 900 миллионов новых работников в глобальную капиталистическую систему, это естественно приведёт к тому, что экономист Йозеф Шумпетер называл созидательным разрушением.
Люди на Западе потеряли работы, их доходы начали стагнировать. Очевидно, им нужно было придумать новую стратегию конкурентоспособности, им требовалась переквалификация, требовались новые навыки. Ничего этого не было сделано.
Отчасти из-за этого Соединённые штаты Америки стали единственным крупным развитым обществом, в котором средний доход нижних 50 процентов — да-да, 50 процентов — средний доход снизился за последние 30 лет, с 1980 по 2010 год.
Отчасти результатом этого стало избрание в 2016 году президентом Дональда Трампа, который воспользовался озлобленностью преимущественно белых рабочих классов.
Снижение доходов также способствовало росту популизма в Европе. И люди стали задаваться вопросом, можно ли было избежать этого популизма, если бы Запад не удалось отвлечь окончанием Холодной войны и терактами 11 сентября?
Но самый важный вопрос для нас сегодня: «Не поздно ли?» «Не проиграл ли Запад окончательно?» Мой ответ — не поздно. Запад может оправиться и вернуть своё могущество.
Прибегая к западному искусству логического рассуждения, я бы порекомендовал Западу применять новую стратегию «Трёх М»: минимализм, мультилатерализм и макиавелизм. Почему минимализм?
Не смотря на то, что господство Запада закончилось, он продолжает вмешиваться и вторгаться в дела многих других стран. Это не мудро. Это провоцирует злобу и неприязнь, особенно в исламских обществах.
Это также истощает материальные и духовные ресурсы западных обществ. Я знаю, что у исламского мира есть проблемы с модернизацией.
Ему предстоит найти свой пусть, и если оставить его в покое, то вероятность этого повысится.
В следующей мысли я убеждён, так как сам родом из Юго-Восточной Азии, в которой почти столько же арабов, сколько в арабском мире. 266 миллионов мусульман. Юго-Восточная Азия — один из самых разнородных регионов на планете, потому что здесь живут 146 миллионов христиан, 149 миллионов буддистов, приверженцев Махаяны и Хинаяны, а также миллионы даосов, конфуцианцев, индуистов и даже коммунистов.
В прошлом называемая «азиатскими Балканами», Юго-Восточная Азия сегодня должна испытывать столкновение цивилизаций. Вместо этого Юго-Восточная Азия сегодня — это один из самых мирных и процветающих уголков планеты со второй по успешности межправительственной организацией — АСЕАН.
Очевидно, что минимализм работает. Западу стоит попробовать.Но я также понимаю, что минимализм не решит всех проблем. Очень сложные проблемы требуют решения: Аль- Каида, ИГИЛ всё ещё представляют большую угрозу. Их нужно найти и нужно уничтожить. Вопрос в том, мудро ли Западу, представляющему 12% мирового населения — да, 12 %, — бороться с этими угрозами в одиночку или бороться с остальными 88% мирового населения? Логичный и рациональный ответ: бороться вместе с остальными 88%. Куда следует идти, если вам нужна помощь всего человечества?
Есть только одно место — Организация Объединённых Наций. Мир становится теснее. Мир становится тесной взаимозависимой глобальной деревней. Всем деревням нужны органы местного самоуправления. И единственным подобным органом, который у нас есть, по словам бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, является ООН.
Как геополитический аналитик я знаю, что действительно, сотрудничество с ООН часто считают наивным. Так что позвольте мне представить мой макиавеллианский пункт. Будучи старым другом Запада, я чётко понимаю, насколько пессимистичными стали западные общества. Многие на Западе не верят, что их ждёт великое будущее, что их дети будут жить лучше. Так как, будучи индийским синдхом, я чувствуют прямую культурную связь с обществами различных культур, обществами от Тегерана до Токио.
А на этой территории живёт более половины человечества, поэтому, чувствуя эту прямую культурную связь, я могу сказать с высокой долей убеждённости, что если Запад решит взять на вооружение более мудрую стратегию минимализма, мультилатерализма и макиавеллизма, то весь остальной мир с радостью будет сотрудничать с Западом. Человечество ждёт великое будущее. Вступим в него вместе.
Kishore Mahbubani