У удмуртов существуют свои божества и духи. Они бывают как злыми, так и добрыми. Сегодня расскажу об одном.
Нюлэсму́рт, Нюлэскузё, Хозяин леса, Лесной человек - это имена духа-хозяина лесов и животных. Чтобы показать уважение люди не произносят имени лешего и по этой причине называют другими именами, например, Быдзым нюня, что значит Великий дед, отец.
В представлении людей это могучий старик, охотник и воин, рост которого сравним с высотой деревьев. В лесу он живет с женой и содержит хозяйство. В каждом лесу свой дух. Как и люди, хозяева лесов носят схожую одежду, так же пируют и празднуют свадьбы.
Живет под старой елью больших размеров. Если срубить, сломать ветвь или постоять под ветвями - жди беду: болезнь или даже смерть.
Он особо почитается среди охотников и людей, ремесло которых связано с лесом. Чтобы сдобрить духа приносятся жертвы: хлеб, каша, голова птицы, мясо (и по сей день). Разгневанный леший лишает охотников удачи, путает людей и водит по владениям. Очень не любит тех, кто не умеет себя вести на природе: кричит, мусорит. В наказание нарушитель заплутает в лесу.
В детстве бабушка рассказывала мне сказку об охотнике, который заблудился в лесу. Он долго блуждал и набрёл на избу, в которой жил Нюлэскузё.
Стемнело.
Хозяин избы уложил гостя спать и велел молчать, не подавать виду, потому что ночью придут гости. Пришли медведи, чтобы узнать где зимовать. Леший показал отдельные места и медведи ушли. Утром охотник вернулся домой с информацией о том, где будут зимовать медведи.
Таким образом Нюлэсмурт помог охотнику.
Концовка этой сказки у меня вызывает двоякие ощущения. С одной стороны леший помог охотнику, но с другой предал подопечных.
А что вы думаете? Правильно ли он поступил, раскрыв охотнику места зимовки медведей? Терялись ли в лесу и верите ли вы что вам помог леший?