Ежегодные потери фруктов и овощей в странах Африки, к югу от Сахары, оцениваются в 40-50% от общего объема производства. Примерно половина потерь приходится на производство, послеуборочную обработку, переработку, распределение и потребление. Удивительно, но более 80% выбрасываемых фруктов и овощей производится до того, как потребитель сможет их купить.
В дополнение к плохому доступу на рынки и другим сопутствующим факторам, одной из основных причин потери этого продукта является отсутствие доступа к холодильному оборудованию у производителей в странах Африки, к югу от Сахары.
Изолированные от солнечных лучей холодильные системы представляют особый интерес для тех, кто хочет сократить потери продовольствия в развивающихся странах в качестве решения, которое может помочь сохранить скоропортящиеся продукты питания. Холодильное хранение решает проблему послеуборочных потерь фруктов и овощей и обеспечивает производителей средствами хранения и сохранения сортированной и фасованной продукции.
Повторное использование сельскохозяйственных отходов.
Большая часть объема сельскохозяйственных отходов никогда не покидает поля или фермы. Анализ мирового сельскохозяйственного уровня в Бразилии, в 2018 году, показал, что растительные остатки или несобранные растения составляют 5,5 млрд. тонн.
К возможным видам использования этих предполагаемых остатков относятся органические удобрения, обогащение почвы, биотопливо и корма для животных. Однако этот избыточный сельскохозяйственный материал уже начал эксплуатироваться вне зависимости от удобрений.
Например, производители какао, из которого производится шоколадная паста, шоколад - часто хранят избыток биомассы в двенадцать раз дольше, чем это должно быть по правилам производства. Производители, исследователи и инновационные предприниматели увидели в этих предполагаемых остатках возможность переработки и превращают их в такие продукты, как пиво, десерты, соки и компоненты для фармацевтической продукции.
Инновации для увеличения производства.
Неточная классификация может привести к неизбежным потерям продовольствия. На первый взгляд, урожай свежесобранных фруктов и овощей может показаться некачественным, и эта оценка может быть основана исключительно на его внешнем виде.
Однако, путем принятия и внедрения инновационной технологии можно определить, является ли данная культура достаточно качественной для использования по назначению или для другой цели.
Это нововведение может оказать очень важное влияние. Возьмем в качестве примера обычную картошку фри, мировое производство картофеля фри составляет 21 миллион тонн при использовании 41 миллиона картофеля. Внедрение эффективной технологии сортировки позволяет увеличить как производство, так и качество продуктов питания, а количество тонн картофеля можно приблизить к количеству картофеля фри, что позволяет сократить количество отходов производства картофеля фри.
Технологические усовершенствования, направленные на увеличение производства, не ограничиваются только обеспечением возможности использования продуктов питания по их первоначальному назначению, они также служат для выявления альтернатив в использовании продуктов, которые в противном случае могли бы быть выброшены, что позволяет сократить количество выбрасываемых продуктов.
Технологические разработки, такие как 360-градусный обзор продукта для выявления надлежащего контроля, в сочетании с инновационными технологиями анализа и утилизации, позволяют принимать более обоснованные решения относительно качества продукта.
Этот технологический прогресс не только увеличивает количество доступных продуктов питания, но и поддерживает высокий уровень качества, которого ожидают потребители, которые все больше беспокоятся о том, что они покупают.
Технологии как катализатор изменений в будущем.
Сейчас, когда ООН ставит перед собой цель сократить вдвое количество пищевых отходов на человека к 2030 году, необходимо предпринять шаги, чтобы помочь достичь этой цели.
Для бизнеса и общества, в целом, открывается прекрасная возможность встать плечом к плечу в деле сокращения продовольственных отходов и потерь за счет использования инновационных технологий.
Компания Tomra, ведущий производитель сенсорных сортировочных систем, полностью осознает серьезную проблему современных пищевых отходов и работает рука об руку с производителями, переработчиками и продавцами, для ее снижения, оптимизации производства и максимизации прибыли.
Мировой исторический опыт показывает, что необходимость уделения большего внимания предотвращению утилизации, невозможно для хорошей продукции, из цепочки поставок, главным образом из-за использования неэффективных систем.
Компания Tomra придерживается непрерывного развития систем сортировки и калибровки, которые помогают извлечь максимум пользы из продуктов питания в цепочке поставок и предотвратить попадание товара в список отходов.