Моя семья очень любит картофельную запеканку, но вот духовка наша работает раз через раз. Возникает вопрос, как приготовить запеканку без духовки? Я готова поделиться с вами рецептом изумительной картофельной запеканки с золотистой корочкой на обычной сковороде.
Ингредиенты для "Картофельной запеканки на сковороде":
- Картофель – 1 кг (6-7 штук)
- Помидор – 3 штуки
- Сыр – 50 грамм
- Сливочное масло
- Майонез – 5-6 столовых ложек
- Сметана – 2-3 столовых ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень: укроп/петрушка (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Перец красный молотый (по вкусу)
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, моем.
- Вымытый и очищенный картофель нарезаем кружочками.
- Выкладываем картофель на бумажное полотенце, солим, перчим и даем настояться 10-15 минут.
- Моем помидоры и тоже нарезаем кружочками, предварительно очистив от сердцевины.
- Делаем соус: майонез смешиваем со сметаной, добавляем натертый чеснок, черный\красный молотый перец по вкусу. Даем настояться 5-10 минут.
- Ставим сковороду с глубоким дном на средний огонь, обильно смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем нарезанные дольки картофеля по всему дну сковороды (кругом).
- Поверх картофеля, также кругом, выкладываем нарезанные дольки помидора.
- Помидоры смазываем приготовленным соусом. Затем снова слой картофеля, помидоров, соуса.
- Накрываем полученную запеканку крышкой и запекаем на среднем огне 15 минут, затем запекаем на маленьком огне 40 минут.
- Натираем сыр на мелкой терке, мелко нарезаем зелень (укроп\петрушка).
- Готовую запеканку посыпаем натертым сыром и зеленью и запекаем на медленном огне еще 5 минут.