Найти тему
Way of Storytelling

Рождение супергероя: за что люди так любят фильмы от Marvel?

В прошлой статье я вкратце обрисовал общие черты жанра супергероики. Но при этом не ответил на два ключевых вопроса: за что же люди так любят жанр и действительно ли он не передает зрителям ни опыта, ни эмоций?

Становление супергероя в кино

Так за что многие так любят жанр супергероики? Что цепляет людей настолько, что каждый последующий фильм собирает все больше и больше денег? Может, костюмы и суперспособности? Экшн-секции и противостояние злодеям? Спасение родных, города, или целой вселенной героем? Или, быть может, рождение этого самого героя?

На мой взгляд, рождение героя в том или ином виде - это основа и центральное ядро всего жанра супергероики. Все события из жизни персонажей, злодеи, второстепенные лица - в общем, все элементы фильма работают исключительно ради одной идеи - во всей красе продемонстрировать рождение героя.

Чтобы доказать свой тезис, я хочу обратиться к фильму, ставшему практически современной классикой и наиболее видным представителем жанра.

-2

Железный человек. Это кино не только вдохнуло новую жизнь в жанр, оно стало первым в длинной и выверенной до каждой отдельно взятой картины линейке огромной франшизы Disney. К тому же он идеально подходит для анализа, ведь сценарий фильма строго выверен и следует классической формуле, от первого до последнего кадра.

Что мы имеем? Тони Старк, гений и миллиардер, наследник компании Старк Индастрис, сталкивается с реальностью - оружие, производимое его компанией, используется для убийства людей (surprise, surprise!), в том числе и невинных. Попав в плен к террористам и увидев … под другим углом, главный герой находит в себе силы и спасается. Но опыт, полученный им в пещере, больше не позволяет ему быть тем, кем он был раньше.

-3

Так заканчивается первый акт. Тони Старк на момент начала второго акта - совершенно другой человек. Он переосмыслил все ценности и в корне изменил мировоззрение - он больше не собирается производить оружие, жизнь более не кажется ему игрушкой и т.д. Более того: он совершенствует модель брони, собранной им в пещере, благополучно завершает свой первый полет и даже сталкивается с предательством со стороны своего старого друга и наставника - Обадайи Стейна.

Но он пока все еще не тот Железный человек, которого мы привыкли видеть. И встает все тот же закономерный вопрос: что же делает героя - героем? Так как до этого момента мы уже практически прошли так называемый "путь героя", тот самый мономиф, что перевернул жизнь Оксимирона (просто сделайте вид, что шутка до сих пор актуальна), можно выделить основные аспекты:

  • Наличие суперспособностей.
  • Личная трагедия (точнее, пережитый посредством неё опыт)

Все, вроде бы, на месте. Но не хватает самого главного. Ядра истории. Того, к чему все шло, и того, что запустит дальнейшую реакцию. Своего рода Арк-реактора. Призыва к действию. Например, репортажа об очередной террористической атаке, в ходе которой невинные люди снова оказываются под угрозой.

-4

Об этом моменте я и говорил. Рождение героя. Все предыдущие события вели Старка к этой сцене. А все следующие события - это её же последствия. Это тот момент, который и определяет персонажа, он же служит основным элементом истории.

В свою очередь, антагонист фильма - Железный торговец, как и подобает идеальному антагонисту, представляет собой главного героя, что в свое время не пережил переломный момент в пещере. А отсюда, одолев своего главного врага, Тони Старк фактически одерживает победу над самим собой, подтверждая свой статус героя и завершая путь, на который он вступил в начале фильма.

Таким образом, два предыдущих пункта можно дополнить последним, решающим пунктом - осознание себя и своего места в мире.

Эти три пункта можно с легкостью применить и для любого другого супергеройского фильма. Не верите? Смотрите:

Бэтмен: Начало:

  • смерть родителей Брюса
  • костюм и техническое оснащение
  • террор со стороны мафии

Впрочем, пункты могут чередоваться. Например:

Человек паук (Сэм Рэйми):

  • смерть дяди Бэна
  • укус радиоактивного паука
  • угроза со стороны Зеленого Гоблина.

Но лишь когда все 3 эти элемента сойдутся, главный герой наконец превратится в того самого супергероя. И это, безусловно, самый красочный момент любого супергеройского фильма.

Тогда же встает вопрос: если все настолько банально и аспекты лишь чередуются собой в различных вариациях, зачем смотреть одно и то же каждый раз? Что-ж. Все, как и обычно, зависит от рассказчика. И, чтобы лишний раз доказать это - в следующий раз я разберу один из наиболее выдающихся супергеройских фильмов едва-ли не за все время. А пока что - предлагаю закончить.

P.S. Мне снова придется отложить главную претензию Мартина Скорсезе на следующий раз) Поверьте, в разборе следующего фильма поговорить об этом будет в разы проще)