ГЛАВА 38-я. Почему уходят люди?
- Во всём мире абсолютно все центры на каком-то этапе своего становления сталкивались с тем, что уходили люди, происходили расколы, - ответила мне Илона после того, как я спросил её о причине ухода группы людей из Центра. Я слышал, что среди тех, кто ушёл, а это было еще до моего появления в Центре, были несколько человек, у которых был контакт. И, говорят, даже достаточно серьёзный. – Удел сильного человека, - продолжила Илона, - пересматривать себя, а не искать виноватых на стороне. Когда человек рвётся ТУДА, его хорошо проверят. И не надо думать, что ОНИ глупее нас с тобой. Многое человеческой логикой, из-за её скудного кругозора, принять не представляется возможным. Ведь малыш не всегда понимает действий своих родителей. Но он им доверяет. Тут что-то похожее, только во много раз глубже. Это уже потом, со временем, когда добрался до понимания, становится всё просто и ясно. А поначалу некоторые моменты надо принимать на доверии тому, что нам никто не хочет ничего плохого. И пока ОНИ не убедятся в том, что ты им ВЕРИШЬ, никакого серьёзного диалога не будет.
Тебя, как правило, сбивает твой прошлый опыт, где надо было «держать ухо востро», где обязательно – «доверяй, но проверяй». А тут - я или иду, или топчусь на месте в своих сомнениях.
Наш разговор проходил вечером, и мы в этот момент прогуливались по дорожке, идущей вдоль берега моря в дюнной зоне посреди редких сосен.
- Посмотри наверх, - попросила меня Илона. И я, остановившись, поднял глаза к небу. – Кажется, что между вон теми двумя звёздочками, - она вытянула вверх руку и показала, куда надо смотреть, - очень маленькое расстояние. Однако, это может быть не так. Мы ведь видим сейчас только плоский чёрный экран с точками-звёздами. А реальная картина - совсем другая.
Так и в каких-то событиях: мы часто не задумываемся об их главном смысле или значении. Выхватываем лишь то, что нам удобнее, проще или то, что видим на поверхности...
После этого наш разговор переключился на что-то другое, и мы к этой теме больше в этот вечер не возвращались. Чуть позже я прочитал в её книге небольшую главу, как раз посвящённую этому вопросу. И несколько предложений оттуда я здесь сейчас приведу.
«...Потом, по мере укрепления этих центров, по мере приобретения ими авторитета в обществе, эта проблема уже не возникала.
Вырабатывалась строгая система проверок и отбора, которая не пропускала в практику случайных людей. И если и возникали случаи ухода, то это не было связано с каким-то озлоблением. Просто человек, достигнув какого-то уровня, решал для себя реализовывать его самостоятельно. И это его право и свободный выбор.
Не все же после школы идут в институт. Или после института - в академию. И при этом не говорится, что данная система образования из-за этого плохая. Пришлось с этим столкнуться и нам...»
Когда я прочитал эту главу, и у меня появилась мысль о том, а в чём действительно виновата школа, если кто-то не хочет учиться...
Чуть раньше, раздумывая над этой ситуацией, я не понимал, почему уходят люди, отказываясь от, казалось бы, самой прекрасной идеи и цели. У меня появлялись сомнения в чистоте положения дел в самом сообществе - мол, дыма без огня не бывает. Но позже я понял, что изначально воспринял эту ситуацию как-то стереотипно – сразу от плохого. Оказывается, это очень распространённая привычка - во всём выискивать сначала плохое, а не хорошее. Это нас с детства, что ли, так воспитали?..
- Но это отнюдь не значит, что, как люди, они какие-то плохие, - продолжила эту тему Илона, когда мы к ней вернулись через время. - Они добрые, отзывчивые, у них есть друзья, близкие... Просто может создаться такое впечатление, что раз ушли – значит плохие, и нужно «предать их анафеме». Нет, это не так.
По-человечески, даже как-то жаль... и немного обидно за них. Ведь, всё-таки, столько прожить вместе... Может уйти очень много времени на понимание простых вещей... Времени жалко... Его можно расходовать с гораздо большей пользой.
Но, что было, то было. Горевать тут незачем, да и не над чем, надо идти дальше... Я верю в людей... Будут подходить новые, интересные люди, которым это нужно. Тут очень многое от нас зависит. Знаешь закон: «подобное притягивает подобное»?
А каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Еще очень многое зависит от того, с какой стороны на него смотреть. Скажем, человеку, бросившему занятия, стало по жизни намного легче. Если смотреть с позиции отрицания практики, то можно сказать так: «Бросил ерундой заниматься, и легче сразу стало». С позиции жизни здесь происходит следующее: во время практики человек своим внутренним трудом оплачивает качество своей жизни, он чистит себя, а это всегда трудно. Он просто еще не научился правильно заниматься, чтобы этим трудом наслаждаться. Плюс нетерпение, какие-то сомнения... это всё тоже накладывает свой отпечаток. Но когда он оплатил наперёд какой-то отрезок жизни, его действительно нет смысла серьёзно ущемлять. За счёт практики он всё-таки изменился в лучшую сторону, и за счёт этого получил определённую фору.
Другой вариант: бросив занятия, из одной неприятности в другую попадает. Здесь опять каждый случай – отдельно. Можно ведь сказать, что «секта» или система, в которую он «вляпался», на него проклятия насылает... тут всё от степени глупости зависит. Она, знаешь, как и совершенство, безгранична. Здесь можно договориться и до сатаны, и до порабощения души... Насколько фантазии хватит. А такой вариант развития событий часто пугает новичков. Насмотрятся по телевизору или наслушаются таких рассказов... Мол, теперь и я попался, всё пропало!!! Почему раньше не предупреждали?! И оставаться в практике страшно, хотя пока вроде всё нормально, а уходить ещё страшнее - вдруг как свалят на меня горе какое-нибудь… Действительно, такого человека только пожалеть можно. И сказать стесняется, и молчать не может...
Но тут всё просто. Человек приходит заниматься практикой в двух вариантах: или его по жизни уже капитально «прижало», или ему интересно найти что-то новое, дающее более полное восприятие жизни. А это, в принципе, означает, что его вот-вот должно «прижать». Это невозможно ни опровергнуть, ни доказать словами. Но представь, что ты живёшь чем-то тебе неинтересным. Как долго ты сможешь это выдерживать? Притворяться, идти на сделки с совестью, заниматься самооправданием. Дело просто кончится депрессией. Так ведь? И человек, придя в практику, получает своего рода бампер от этих проблем.
Жизнью сама практика предусмотрена и как «смягчитель» ударов... Теперь, отказавшись от него, человек принимает эти удары напрямую. Вот ему и кажется, что его кто-то карает. А у него просто огромное несоответствие внутреннего эгоизма с космическим возрастом. Ведёт он себя не должным образом... вот и всё. Как просто… Естественно, пережив «удары» судьбы, он многое поймёт, пересмотрит в себе, изменит... Так этого от него жизнь и добивается! Если это происходит, то «политика кнута» смягчается. Если нет – ужесточается. До тех пор, пока не изменится. Если не захотел это делать с помощью практики, то будет это делать через жизнь напрямую. Вот и все страхи... Теперь, наверное, я твои сомнения развеяла?
Продолжение читайте завтра....
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4 и 5
Главы 6 и 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 10 (продолжение)
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 23 продолжение
Глава 24
Глава 25 (часть а)
Глава 25 (часть б)
Глава 25 (часть в)
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29 и 30
Глава 31 и Глава 32 (начало)
Глава 32 (продолжение)
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36 и 37