Сейчас, многие люди еще помнят времена СССР, потому как жили в это время, и им есть что вспомнить. Да и распался союз, по сути, совсем недавно, всего-то 27 лет назад. Это даже не поколение в 50 лет, это около поколения, по этому пересекая двор по дороге домой можно увидеть соседей, и услышать их ностальгию за былыми временами. В их разговорах можно услышать рассуждения о том, что в то время расформировывать союз, в целом, было не обязательно, и в чем-то они правы.
Что же было хорошего?
Во времена СССР, были налажены фактически все системы, такие как правоохранительная, судебная, медицинская, экономическая и другие. В этих системах можно было просто сделать несколько поправок, о ведении бизнеса или о выездах за границу и это бы не мешало стабильности. Наши власти решили что это наверное было несовместимо с тем порядком вещей, но как мы можем видеть, у Китая это получилось.
Сейчас хотелось бы поговорить о том, почему все же в СССР жилось хорошо. Одна из основных причин это доступные продукты питания, все виды были всегда, и ведь отечественное производство всегда придерживалось неоспоримого качества. Молоко было без добавок, колбаса, в составе которой всегда было мясо, и никогда советы не позволяли подделок. Мы питались качественными продуктами, и всегда знали что употребляем.
Какой был дефицит в СССР?
Дефицит, это не выдумка, он действительно был. Такой продукт как шпроты, которые сейчас можно купить на каждом углу и по низким ценам. Примечательно, что люди получая то чего хотят, перестают это ценить, так вышло и со шпротами.
Если хорошо вспомнить, то в дефиците были некоторые конфеты. Такие как, грильяж, мишка на севере. И совсем невозможно было встретить на прилавке бананы. Но зато всего остального было в изобилие, и все было качественно, и просто.
Дефицита хлеба не было, был дефицит жвачки. Запад у детей ассоциировался именно с ней, а вот у молодежи, с джинсами и виниловыми пластинками.
Сейчас это кажется смешным, но возможно многие граждане смирились с этим лишь потому, что жили мечтой о джинсах. Ведь видя жизнь американцев даже по телевизору считали это раем, их одежда, машины и свобода выбора.
Очень популярным было радио "голос Америки", и много кто мечтал поехать заграницу, в Польшу, Болгарию, Америку, потому как смотрели на их граждан, как на избранных.
Так что в целом распад СССР произошел в погоне за мечтой: "жить как на западе". Но эта мечта оказалась неоправданной, ведь сейчас выезд допустим в Америку на ПМЖ, не считается чем-то особенным, а лишь доказательством того, что ты ничего не добился в своей стране.
Так что же тогда кушали?
Все держали свиней, и всегда было чем их накормить, заводы комбикорма работали исправно, да и черный хлеб был лишь по 14 копеек. По этому мясо было всегда. Все пили молоко, могли себе это позволить. Можно считать, что обязанностью детей, была доставка молока из магазина домой.
Кстати в СССР мало кто болел. Так как все ели натуральные продукты и практически у всех был сильный иммунитет.
Одним из любимых блюд на то время была картошка жареная с мясом, луком и огурцами, и запивали чаще всего такой обед морсом из помидоров, либо тем же молоком. Майонез, заменяла сметана, супы и борщи всегда были с мясом. Наш человек, во времена СССР ел мясо почти всегда, и даже в столовых, правда был один рыбный день в неделю по четвергам, но мясо было всегда, было на столе в каждой семье. Наши бабушки до сих пор готовят и опираются на то, чтобы в блюде присутствовало мясо.
Овощи и фрукты стоили копейки, и цены на них были фиксированными. Фрукты поштучно не покупали, брали минимум 1 кг. Нельзя сказать что во времена союза был рай, но людям всегда было что покушать. Если же перепрыгнуть в наше время, то основной массе населения нужно откладывать половину зарплаты, чтобы обеспечить себя едой.
Что же послужило распаду союза?
Прозвучит смешно, но запретный плод сладок во все времена, и может совет ошибся в том, что не наладил у себя производство джинс и жвачки. Наша советская разведка работала хорошо и это было возможно, тогда бы не нужно было всех этих переворотов.Горбачев в свое время даже заявил о перестройке, которая началась в начале 80-х. Он пообещал автоматизацию систем в разных отраслях и много всего, но люди продолжали хотеть просто джинсы и жвачку. Сейчас это все не имеет значения, все эти мечты кажутся лишь детской прихотью.
При СССР была стабильность, и прогресс бы все равно дошел и до нас, и со временем бы всё появилось, просто люди не понимали чего они хотят. Если бы занавес с Западом были открыт, возможно наш народ понимал бы, что им живется совсем не плохо. Ведь в этом не большом дефиците заключалась своеобразная "романтика".
После распада союза все эти мечты осуществились и очень быстро стало привычным, товар обесценился и перестал быть мечтой.
Перемены?
На то время восхищение новыми сапогами было типичным явлением. Так же как и получение квартиры от государства. Да, люди за квартирами стояли в очереди годами, но было реально. Много кто имел право на получение квартиры от государства, и люди знали, чего ждут. Всегда были и те, кто жил на широкую ногу, но все были сплоченные, и каждый радовался своему. У людей была своя идеология, хотя может и не совсем правильная.
В сегодняшнее время все живут сами по себе, и даже в дружбе происходит помощь за индивидуальную плату. К чему это все приведет неизвестно. Но нашему поколению есть с чем сравнить, и мы можем все исправить к лучшему. Дожидаясь перемен, нужно начать с себя, ведь все мы можем повлиять на ход истории.
Пока мы помним что было когда-то, и видим то, что есть сейчас, нужно идти к своим мечтам. К мечтам не только для себя, но и для своих детей и внуков, чтобы они принесли что-то хорошее в будущем, а не были просто очередной жвачкой.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития канала. Спасибо, что вы с нами!
У вас другое мнение или вы не согласны со статьей? Напишите в комментариях,поделитесь своим мнением и знаниями, обсудим.