- Несмотря на свое название, каракатицы-это не рыбы, а моллюски.
- Существует более 120 видов каракатиц.
- Каракатицы, обитают в тропических / умеренных водах океана.
- Они в основном мелководные животные, хотя они, как известно, идут на глубину около 600 метров (2000 футов).
- Каракатицы встречаются вдоль берегов Восточной и Южной Азии, Западной Европы и Средиземноморья, а также на всех побережьях Африки и Австралии, но полностью отсутствуют в Северной и Южной Америке.
- Средняя продолжительность жизни каракатицы составляет от 1 до 2 лет.
- Каракатицы имеют восемь рук и два щупальца. И щупальца, и руки имеют присоски.
- Каракатиц иногда называют "хамелеонами моря" из – за их замечательной способности быстро изменять цвет своей кожи-это может произойти в течение одной секунды. Каракатицы меняют цвет и рисунок, а также форму или текстуру кожи, чтобы общаться с другими каракатицами, маскировать себя и как дейматический дисплей, чтобы предупредить потенциальных хищников.
- В то время как каракатица использует свою мантийную полость для реактивного движения, когда требуется быстрое движение, она полагается на свои специализированные плавники для основной мобильности и поддержания постоянной скорости. Напоминающий короткую оборчатую юбку, мускулистый плавник может маневрировать каракатицей практически в любом направлении: назад, вперед, даже по кругу, причем такое движение более энергетически эффективно, чем струя.
- Внутри своего тела каракатицы имеют длинную овальную кость, называемую каракатицей. Эта кость используется для регулирования плавучести с помощью камер, которые могут быть заполнены газом и / или водой в зависимости от того, где каракатица находится в толще воды. Каракатица богата кальцием и часто продается в зоомагазинах в качестве пищевой добавки для птиц.
- Несмотря на дальтонизм, у каракатицы есть два самых высокоразвитых глаза в животном мире. Глаза каракатицы имеют видоизмененную горизонтальную щель-зрачок с характерной W-формой при ярком освещении, в то время как в темноте зрачок круглый.
- Каракатицы имеют одно из самых больших соотношений размеров мозга и тела среди всех беспозвоночных. Последние исследования показывают, что каракатицы являются одними из самых умных беспозвоночных.
- Мозг каракатицы может обрабатывать информацию от различных органов чувств, включая зрение, обоняние и даже “звук” (в виде волн давления).
- Каракатицы имеют три сердца.
- Некоторые каракатицы ядовиты.
- Каракатица-это плотоядное животное, которое питается мелкими моллюсками, крабами, креветками, рыбой, осьминогами, червями и другими каракатицами.
- Каракатица использует свою способность изменять цвет тела, чтобы скрыть себя, прежде чем поймать свою добычу с помощью два длинных кормящих щупальца. Каждая рука имеет подушку, покрытую присосками, которая захватывает и тянет добычу к себе его клюв, парализующий его ядом, прежде чем съесть его.
- Каракатицы-одиночные существа, которые собираются вместе только для спаривания.
- Каракатицы замечательны тем, как быстро и разнообразно они могут общаться визуально. Для получения этих сигналов каракатица может варьировать четыре типа коммуникационного элемента: хроматический (окраска кожи), текстура кожи (например, грубая или гладкая), осанка и локомоция.
- Самцы каракатицы бросают вызов друг другу за доминирование и лучшее логово во время брачного сезона. Во время этого вызова, как правило, не осуществляется прямой контакт. Животные угрожают друг другу, пока один из них не отступает и не уплывает. В конце концов, более крупный самец каракатицы спаривается с самками. Самец затем охраняет самку, пока она не откладывает яйца через несколько часов в безопасных местах, таких как под камнями или в выброшенных раковинах.
- Яйца высиживаются около 2 месяцев. Когда яйца вылупятся, из каждого получится прекрасно сформированная каракатица, способная плавать, брызгать чернилами и кормиться.
- Естественные хищники каракатицы включают дельфинов, акул, рыб, морских черепах, тюленей, морских птиц и других каракатиц.
- Каракатица занесена в Красную книгу категории "наименее опасные" по Красному списку МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения.
- Обнаруженная дайверами в конце 1990-х годов популяция верхней части залива Спенсер является единственной известной в мире массовой каракатицей, нерестящейся вместе с сотнями тысяч гигантских каракатиц, собирающихся на суб-приливных рифах вокруг Пойнт-Лоули близ Уайаллы в период с мая по август.
- Иногда самцы каракатиц маскируются под самок, чтобы пройти мимо конкурирующих самцов и спариться с самкой.
- Мышцы яркой каракатицы содержат высокотоксичное, неопознанное соединение, столь же смертоносное, как и у другого головоногого, осьминога с синими кольцами.
- Каракатицы редко содержатся в качестве домашних животных, отчасти из-за их довольно короткого срока службы.
- Каракатицы ловятся для еды в Средиземном море, Восточной Азии, Ла-Манше и в других местах.
- В Восточной Азии сушеная, измельченная каракатица является популярной закуской.