В нынешние времена уже никто не удивляется, что в Центральной полосе плодоносит виноград. Многие садоводы-любители акклиматизировали эту культуру.
Для регулирования роста и плодоношения виноградной лозы ежегодно проводится обрезка и нагрузка побегами и урожаем, операции со скелетными и зелеными частями куста. Для Центральной полосы нормальным следует считать побеги длиной 150-180 см при диаметре 6-10 мм. Наличие на кусте половины и более таких побегов указывает на правильную (оптимальную) нагрузку глазками, побегами и урожаем.
Оптимальная нагрузка побегами на линейный метр шпалеры при вертикальном ведении прироста на многорукавной веерной форме куста может находиться в пределах 16-20 шт. Обрезка кустов чаще всего производится в два срока: предварительная – в осенний период, до укрытия и окончательная – в весенний период, после раскрытия кустов или после того, как распустятся почки.
Весной, после обрезки, производится подвязка вдоль ряда под углом 30-45 градусов к первой проволоке. Плодовые побеги прикрепляются горизонтально к первой или второй проволоке, а зеленые побеги в процессе развития подвязываются вертикально к 2-5 ярусу шпалеры.
Прищипка и чеканка побегов проводятся в оптимальные сроки в зависимости от биологических особенностей сорта, формы куста, способа выращивания.
На бедных и плохо прогреваемых дерново-подзолистых почвах виноград плохо развивается, побеги не вызревают, и качество ягод редко бывает удовлетворительным. Для улучшения и окультуривания таких почв нужно снизить их кислотность до pH 5,5 – 7,0, создать мощный обрабатываемый слой.
Для защиты кустов от морозов применяют различные типы укрытия: земляное, смешанное (органический материал + земля), щитовое. Особого внимания заслуживает щитовой, или «сухой», способ укрытия, при котором побеги связывают и укладывают на лапник или доску, а сверху прикрывают двустворчатым деревянным щитов, затем рубероидом или пленкой. Укрывают виноград в сентябре – октябре, а в апреле – мае освобождают от щитов.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше полезного