Чтобы выжить и преуспеть, нужно активно действовать. А кто действует, то неизбежно совершает ошибки. Неудачи на работе, домашние неурядицы, разногласия с друзьями и ещё множество «сопутствующих» факторов, могут загнать человека в состояние стресса.
Этому также способствует отсутствие качественного регулярного отпуска. Физиологические отклонения, недостаток различных полезных веществ и витаминов в организме человека также могут способствовать развитию у человека нервозности.
Как справиться с выпадами окружающей действительности, как максимально спокойно реагировать на происходящее и беречь здоровье?
Об этом ниже.
Стрессом называют ситуацию, когда какой-либо раздражающий фактор приводит к нервному напряжению.
Явными признаками стресса являются следующие:
- Эмоциональные: злость, гнев, агрессия, направленная на окружающих, усталость и тревожность.
- Поведенческие: конфликты, избегание ответственности, деструктивное поведение, направленное на себя самого.
- Эмоциональные: рассеянность, забывчивость, выполнение поставленных задач с ошибками.
- Физиологические: снижение веса либо его активный набор, излишняя потливость, бессонница, колебания давления, плохой сон и аппетит.
Возникновением стресса организм реагирует, а равно защищается и противостоит, воздействию напрягающего фактора. Однако важно понимать, что такая реакция в норме является проходящей. Если же организм начинает находиться в состоянии подобной защиты постоянно, его ресурсы быстро истощаются. Именно поэтому важно работать над тем, чтобы стресс не становился хроническим и не приводил к проблемам со здоровьем.
Среди наиболее простых способов снятия стресса можно выделить вот такие:
Дыхание. Если глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть, повторяя последовательность несколько раз, то организм расслабляется, а сознание проясняется.
Разделение. Напряжение утихнет, если с кем-нибудь им поделиться. Именно поэтому в стрессовой ситуации полезным бывает рассказать о том, что волнует, кому-то из окружающих. Можно позвонить другу, поговорить с коллегой. Устроит любой вариант.
Физические упражнения. Для снятия стресса хорошо помогает работа мышц. Можно использовать простой эспандер, а можно приседать либо отжиматься. Даже после первого подхода выполнения упражнения нервное напряжение начнет утихать, можно будет более спокойно подумать о том, как решить имеющуюся проблему.
Возможности. Меньше стресса может стать в результате того, что удастся посмотреть на ситуацию, с другой стороны. Если сорвались какие-то планы, это прекрасная возможность для того, чтобы построить новые. Ушел клиент? Ничего, повод поискать нового. Одним словом, в каждой негативной ситуации точно есть положительные стороны. Нужно только их увидеть. И тогда трагедия перестанет казаться такой уж огромной.
Отпускание. Ценный совет о том, чтобы сделать паузу, немного отдохнуть. Когда напряжение «зашкаливает» нужно переключиться, отвлечься. Выйти, уйти, передохнуть. И вернуться к решению проблемы, через какое-то время. Возможно, за это время станет понятно, что жизнь не рухнет вне зависимости от того, каким образом разрешится данная ситуация. И она перестанет быть такой уж критичной, стресса станет меньше.
Сравнение. А если подумать о том, кому сложнее? На планете достаточно людей, кому негде жить и нечего есть. Если вспомнить об этом, то собственные проблемы также могут уменьшиться в глобальном масштабе.
Лакомство. Способ снятия стресса, которым пользуются многие, и большинство совершенно неосознанно. В случае стресса люди предпочитают баловать себя едой. Да, это помогает. Но нужно понимать, что злоупотребление чревато лишними килограммами и проблемами со здоровьем. Поэтому лучше не увлекаться.
Сон. Здоровый сон нормализует деятельность нервной системы. Сонливость иногда запускается организмом человека, как естественный физиологический способ борьбы со стрессом. Если же «автоматически» механизм не работает, то нужно понимать, что после сна мир обретает новые положительные краски.
Рисование. Иногда, в случае стресса человек, как бы «замирает», переваривая сложную ситуацию внутри себя. Полезным при такой реакции будет дать выход бессознательному, в виде неосознанных рисунков. Руки будут заняты выведением затейливых узоров, а мозг продолжит искать решение проблемы. Таким образом, через непродолжительное время нужное решение может найтись как бы, между прочим.
Юмор. Разряжает ситуацию смех. В ситуации напряжения сложно сразу переключиться на что-то смешное, но если случайно это получается, то стресс уменьшается.
Стрессовые ситуации стали уже практически нормой нашей жизни. Их не удается избежать практически никому.
Успех имеют те, кто научился быстро с ними справляться, кто нашел эффективные конкретно для него способы выхода из «крутого пике».