- Королевские кобры в основном живут в густых высокогорных лесах, предпочитая районы, усеянные озерами и ручьями. Они также могут быть найдены в мангровых зарослях, болотах, рисовых полях, кукурузных полях и даже человеческих поселениях.
- Самый длинный известный экземпляр содержался в плену в Лондонском зоопарке и вырос примерно до 5,6-5,7 м (18,5-18,8 футов), прежде чем подвергся эвтаназии после начала Второй мировой войны.
- Кожа этой змеи либо оливково-зеленая, либо коричневая, либо черная, и она имеет слабые, бледно-желтые поперечные полосы по всей длине тела. Живот кремовый или бледно-желтый, а чешуя гладкая.
- Голова зрелой змеи может быть довольно массивной и громоздкой на вид, хотя, как и все змеи, она может расширить свои челюсти, чтобы проглотить крупные предметы добычи.
- Смертоносные клыки длиной всего от 8 до 10 миллиметров (от 0,3 до 0,4 дюйма) закреплены на верхней челюсти, поэтому они должны быть короткими. Если бы они были длиннее, то проникли бы в дно его пасти. Под углом назад в рот змеи, клыки помогают подтолкнуть добычу на своем пути к животу.
- Как и у других КОБР, у них есть специализированные мышцы и ребра на шее, которые могут вспыхнуть, когда он чувствует угрозу. Они способны поднять свое тело вверх, расправить капюшон и громко шипеть, чтобы отпугнуть большинство угроз.
- Если королевская кобра чувствует угрозу, она распахивает капюшон, издает рычащее шипение и встает на дыбы.
- Шипение королевской кобры намного ниже, чем у многих других змей, и многие люди таким образом сравнивают ее зов с “рычанием”, а не шипением. Рычащее шипение работает почти так же, как и погремушка гремучей змеи: это предупреждающий знак, который можно услышать на безопасном расстоянии. Он производится крошечными отверстиями в трахее и резонирует с легким.
- Яд королевской кобры состоит в основном из нейротоксинов, с несколькими другими соединениями. Хотя есть и другие змеи с более мощным ядом, количество нейротоксина, которое королевская кобра может испустить за один укус, достаточно, чтобы убить 20 человек или одного слона.
- Несмотря на свои большие размеры, королевские кобры быстры и проворны.
- Королевская кобра является активным охотником и активна в течение дня (дневной).
- Его зрение лучше, чем у большинства змей. Это достаточно хорошо, чтобы увидеть движущегося человека почти в 100 метрах (330 футов).
- Королевские кобры-плотоядные змеи и питаются другими змеями (даже ядовитыми!), ящерицы, лягушки и мелкие млекопитающие. Они также едят различных птиц, яйца, рыбу и кур, украденных с птицефабрик.
- После большого приема пищи змея может прожить много месяцев без другого из-за своей медленной скорости метаболизма.
- Кобры могут иметь от 20 до 40 яиц в гнезде, и самка тщательно охраняет яйца, что может занять от 60 до 90 дней, чтобы вылупиться. Когда яйца начинают вылупляться, инстинкт заставляет самку покинуть гнездо и найти добычу, чтобы поесть, чтобы она не съела своих детенышей.
- Детские королевские кобры, со средней длиной от 45 до 55 см (от 18 до 22 дюймов), имеют яд, который является столь же мощным, как и у взрослых. Они могут быть ярко выражены, но эти цвета часто исчезают по мере созревания.
- Этот вид классифицируется МСОП как уязвимый из-за давления от заготовки мяса, кожи и использования в традиционной медицине, а также из-за растущей потери среды обитания в результате обезлесения.
- Мангусты умеют охотиться и убивать этих змей, и их иногда убивают крупные хищные птицы.
- Королевская кобра, несмотря на слово "Кобра “в своем общем названии, не является членом рода Naja (”истинные кобры“); вместо этого принадлежит к уникальному роду Ophiophagus, чье научное название происходит от греческого” поедание змей", в отношении его диетической привычки.
- Королевские кобры могут быть наиболее известны как вид выбора для заклинателей змей Южной Азии.
- Королевские кобры застенчивы и будут избегать людей, когда это возможно, но они яростно агрессивны, когда загнанный в угол.
- Нага-это санскритское и Палийское слово для обозначения божества или класса сущностей или существ, принимающих форму очень большой змеи, в частности королевской кобры, найденной в индийских религиях индуизма, буддизма и джайнизма.
- В Индии люди верят, что королевская кобра обладает исключительной памятью. Согласно мифу, изображение убийцы королевской кобры остается в Глазах змеи, которая позже подхватывается партнером и используется для выслеживания убийцы для мести. Из-за этого мифа, когда кобра убита, особенно в Индии, голова либо раздавлена, либо сожжена, чтобы полностью повредить глаза.
- Другой миф утверждает, что только 100 человек могут бросить взгляд на королевскую кобру; еще немного-и она умрет. В нем говорится, что только королевские кобры, которые готовы перейти в следующую жизнь, войдут в поселения, чтобы их могли увидеть более 100.
- В некоторых традициях считается, что поцелуй в голову королевской кобры приносит обильные урожаи и плодородие женщине, которая доставляет объятия.