Самое важное в ножевом деле это термообработка. Что же это такое? Когда я начал изучал данный материал, мне показалось что это какие то сакральные знания, и что бы во всем этом разобраться, надо обладать тайными магическими техниками, но углубившись в тему, смог вникнуть в суть процесса.
Как со стороны люди представляют себе термообработку стали. В печи до красна разогрели клинок, вытащили и резко в холодную воду, чуть-чуть по шипело. Всё готово. Теперь сталь прочна, как чешуя дракона, но более менее знающие люди сразу заметят, что это вообще то закалка. Еще более просвещенные люди зададутся вопросами. А какая марка стали? До какой температуры калить? А почему в воде, а не масле? И так далее. Что бы хоть как то раскрыть подход к пониманию процесса термообработки, на своем канале я напишу цикл статей, в которых попытаюсь раскрыть тему термички. Говорю сразу, я не являюсь профессиональны термистом или кузнецом и поэтому могу не оправдать ожидания «бывалых». Статьи будут полезны в первую очередь для начинающих, для людей которые интересуются ножами, кому интересно, почему при быстром охлаждении сталь становится каленой или что такое отпуск, для чего он вообще нужен. Для чего нужна обработка холодом. Что такое отжиг. То есть попытаюсь максимально точно раскрыть все эти понятия. Так же расскажу про добавки, которые усложняют или упрощают процесс термички. Закалка, нормализация, отжиг, отпуск, криообработка это все основные виды термички, которые обычно применяется в комплексе. По каждому пункту будет отдельная статья. Кроме этого попробую пролить свет на такие понятия как аустенит, мартенсит и прочие.