Найти в Дзене

Благоустройство по-ярославски, штрафы за курящих детей, новые правила прохождения медкомиссии для будущих водителей

Об этом и не только рассказываю в ТОП-5 новостей за минувшую недел

1. Благоустройство по-ярославски. Горка из грязи, установленная в Юбилейном парке по программе «Решаем вместе», прославилась на всю страну. Её обсудили не только в ярославских пабликах, но и высмеял в своём вечернем шоу Иван Ургант. Власти пояснили такой креатив тем, что подрядчик не смог воплотить проект в жизнь. Высота горки не должна была превышать 90 см, а сама горка по проекту прямая, а не извилистая. Скандальную горку пришлось сравнять с землей. На месте горки-грязи уже начали устанавливать новый игровой комплекс, который приехал к нам из Санкт-Петербурга. Торжественное открытие обновленного Юбилейного парка состоится 19 октября.

2. Если ваши дети курят – платите штраф! МВД предложило наказывать родителей курящих детей. Взрослые, чьи дети были замечены с сигаретой, могут получить предупреждение, штраф в 1,5 - 2 тысячи рублей или арест на несколько суток. Подобную инициативу предлагали уже не раз, но поддержки она пока не нашла. Действительно, идея очень спорная, вряд ли подростки перестанут курить, если оштрафуют их родителей, они просто будут лучше прятаться. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что сигареты нужно сделать максимально недоступными для подростков, а именно увеличить их стоимость в разы, именно такое решение поможет снизить количество курильщиков среди подрастающего поколения.

-2

3. А вот ещё одна инициатива, только от Минздрава. Ведомство утвердило новые правила прохождения медкомиссии для будущих водителей и тех, кто хочет восстановить права. Согласно документу, они будут сдавать анализы на наркотики и проходить тест на определение биомаркера в крови, который может указывать на хронический алкоголизм. А это значит, что цена медсправки вырастет как минимум вдвое и «негодных» для получения водительского удостоверения, возможно, станет больше.

-3

4. Якутский шаман не сдается. Александр Габышев, провозгласивший себя шаманом, решил возобновить свой поход в Москву, чтобы «свергнуть Путина из Кремля». Габышев начал свой поход в марте этого года, поначалу его всерьез не воспринимали, но затем у него появилось немало сторонников. Габышев планировал развести костер на Красной площади, бить в бубен и просить Путина прийти в чувства и покинуть пост президента. А если этого не произойдёт, то шаман обещал созвать армию людей, которые и помогут президенту уйти в отставку. Но по пути шаманы приняли спецслужбы и упекли в психушку, где его и признали невменяемым. Хотя, это и без экспертизы было понятно…Несмотря на это, Габышев снова решил отправиться в путь, только на этот раз он заявил, что поход будет мирным и «ни один волос не упадет, ни одна капля крови у Путина не прольется».

-4

5. Воспитателя детского сада уволили из-за сказки «Конёк-Горбунок». Сказка, на которой выросло не одно поколение детей, оказалась роковой для воспитателя детсада из Таганрога. Она прочитала её своим воспитанникам из коррекционной группы и получила вопрос: «А что такое посадить на кол?». Ведь по сюжету царь угрожал главному герою посадить его на кол. Воспитательнице пришлось объяснить любопытным детям, что «кол проходит через тело человека, и он умирает». Ну, а ребята рассказали о новых знаниях своим родителям, которые посчитали это «психологическим насилием» над своими чадами и пожаловались на педагога руководству детсада. В итоге воспитателя уволили, а комиссия признала её действия недопустимыми. Получается, что большинство русских народных и зарубежных сказок пора вообще запретить, ведь многие из них содержат сцены насилия и просто пугают ребёнка: кровожадная Баба-Яга, пожирающая детей, волк, съевший маленьких козлят и т.д. Ну, а про сказку Чиполлино я вообще молчу, там в тюрьму сажают всех невиновных, приговаривают их к казни, а у власти – мошенники и воры.

-5