После лета наступает осень, и она, как обычно, не балует нас хорошей погодой, отчего мы часто зарабатываем полный букет разных простудных симптомов, начиная от кашля и заканчивая температурой и жаром.
Простуда бывает не у всех людей, одни переносят ее довольно спокойно, без потерь, а другим приходится долго мучиться. Так не будем же рисковать здоровьем и начнем готовить свой организм к смене сезонов заранее.
А почему же мы вообще болеем?
У людей ослабевает нервная и иммунная система во время холодов, дождей, заморозков и сильных ветров, из-за этого разные хронические заболевания и вирусы стараются одолеть наш организм.
Специалисты посчитали, что в мире обнаружено примерно двести пятьдесят видов вирусов, и становится сложно определить, какой именно из них решил поселиться у вас в организме, потому что симптомы у них практически идентичны.
В летний сезон человек расслабляется и оздоровляется, укрепляется иммунитет и по сути, ничего не предвещает беды, но с наступлением осени и нас начинают одолевать простудные заболевания. И на это есть свои причины.
1. Питание человека. В летний сезон мы съедаем большое количество овощей и фруктов, содержащих достаточно минералов и витаминов. В организме человека они сохраняются на две недели.
В осеннее время свежих фруктов и овощей становится меньше, поэтому и витаминный запас иссякает, а особенно витамин С, необходимый для поддержания иммунной системы. Лично я борюсь с этой проблемой тем, что покупаю аптечные шипучки с витамином С, которые нужно разводить в воде.
2. Жизненный ритм. У человека вызывает раздражение и стресс резкое изменение распорядка дня, чаще всего это можно заметить у школьников и у людей, недавно вышедших с летнего отпуска на работу. На иммунитете сразу же сказываются нарушения в работе нервной системы.
3. Осенние депрессии. Все мы осенью чувствуем хандру и отчаяние, потому что сам сезон ассоциируется с окончанием чего-то. Идут дожди, дует ветер, все это нагнетает и вводит организм в стрессовое состояние.
Причем первыми под обстрел попадают дети и старики (что вполне ожидаемо), но также стоит отметить, что любителям выпить и покурить тоже стоит тщательнее следить за своим здоровьем.
Также стоит поберечь себя лишний раз женщинам с менструацией, так как в этот период иммунитет снижается аж в 4 раза.
Так и как же нам избежать всего этого "счастья"?
Если вы ожидали тут длинного списка или каких-то заморских секретных методик, то хочу вас огорчить. Все гораздо проще и в то же время сложнее.
- Соблюдайте режим дня
Если каждый день делать все в одно и то же время, то организму будет легче. Стрессовых ситуаций будет меньше, вы сможете полноценно отдыхать.
Попробуйте для разнообразия хотя бы недельку вставать и ложиться в одно и то же время, есть, заниматься спортом - все по расписанию. Вы почувствуете за эту неделю разницу в самочувствии.
- Питайтесь лучше
Знакома ли вам ситуация, когда с утра позавтракать не успел, в обед перебился булочкой с чаем, а на ужин заказал домой бургеров?
Уверена, что знакома почти всем. Но проблема в том, что подобные случаи, особенно если они неоднократны, могут сыграть с вами злую шутку. Начнутся проблемы не только с жкт, но и с иммунной системой, так как в такой еде нет питательных веществ и витаминов для вашего организма.
Нужно, чтобы ваш рацион был полноценным, то есть чтобы в него входили все группы продуктов и витаминов, и мой совет: питайтесь дробно. Маленькими порциями, но 5-6 раз в день. И не забывайте про согревающий травяной чай, осенью он особенно хорош.
- Проветривайте комнату и увлажняйте воздух
Если вы не будете проветривать комнату хотя бы раз в день, то будете целыми днями дышать сухим и пыльным воздухом, это будет сильно раздражать ваши слизистые носа, а раз так, то вполне легко микробам проникнуть к вам в организм.
- Соблюдайте гигиену
Представьте себе ситуацию. Человек едет в трамвае и чихает в руку. Затем этой рукой он хватается за поручень, чтобы удержаться на повороте. А потом зашли вы, и ухватились за поручень в том же самом месте. Представили?
Думаю, не стоит объяснять, что руки нужно мыть чаще, обязательно с мылом. Это элементарное правило и его легко запомнить.
- Прогулки на свежем воздухе
Для укрепления вашего иммунитета гуляйте на свежем воздухе как можно больше и чаще. Летом закаляйтесь хождением босыми ногами по земле, купайтесь в речке, на море, обливайтесь по утрам холодной водой, делайте каждое утро зарядку.
Даже прочитав данную информацию, вы уже имеете больше шансов на то, чтобы предотвратить болезнь. Помните простые правила и постарайтесь оставаться здоровыми.