Всем привет. Хочу поделиться своим первым опытом поездки с детьми без сопровождения.
Было это пару месяцев назад. Обычно я ездила с мужем или братом: 2 взрослых и 2 ребенка. Все честно. Но вышла такая ситуация что муж работал, брат учился и пришлось или ждать выходных и ехать только на пару дней, или рискнуть и поехать самой. Погода была хорошая и очень хотелось погостить у родителей и на даче.
Собрала свой основной список вещей, немного одежды детям и отправилась. Читаем до конца, что бы узнать чем закончилась эта авантюра.
На тот момент старшему было около 3.5 года, младшей - около 6 месяцев. Они в дороге не спят от слова совсем. Играем, перекусываем и смотрим в окно. Обычно так проходит поездка.
Ехали на Ласточке, вместо обеденного сна (у нас довольно жесткий режим дня) по направлению Москва - Владимир. Современные электрички достаточно комфортны: чисто, хорошие туалеты, тихо и удобно, поэтому ездить в них - одно удовольствие. Есть розетки, в некоторых даже наушники и телевизор.
Расскажу что нравится и нет в современных электричках.
Минусы в Ласточке:
- нет столиков и некуда положить рюкзак.
С детьми всегда под рукой нужны салфетки, еда, вода, игры и прочее, а рюкзак приходится держать под ногами (именно держать, т.к. кресла расположены лицом друг к другу а не лицом в спину), а места у окна уходят быстро, как горячие пирожки.
- Нет кулера с водой.
Кулер - это удобно (есть такие в Стриже). Для детей это целое приключение: налить воды, выкинуть стакан... И не важно что с собой есть детская вода, такая вкуснее :)
- Открываются не все двери.
Эта болезнь нашей страны меня жутко раздражает и касается не только поездов. В данном случае, я так понимаю, экономят на проводниках. Но, уважаемые, это так неудобно! Создаются очереди на посадку. Для выхода народ идет несколько вагонов (а многие с багажом, колясками, детьми и пр).
Плюсы ласточки
- Быстро идет.
Ну это если сравнить с экспрессом или обычной электричкой. Скоростные все идут почти одинаковое время.
- Просторные туалеты
Вот это реально плюс. В других электричках и поездах очень маленькие туалеты. В них и одной тесно, а с детьми вообще нереально развернуться.
- Цена обычно ниже других скоростных поездов (Сапсана и Стрижа).
Плюсы и минусы Стрижа и Сапсана
Проблема расположения рюкзака решена в Сапсане и Стриже. Я беру или места со столом, или те, что "лицом в спину". Там такие места есть и ехать на них очень удобно.
Очень маленькие туалеты в этих поездах - их минусы.
В Стриже есть кулер с водой и стаканчики:) это отдельное развлечение для ребенка: сходить за водой, попить и вернуться выкинуть стакан. Так и часть пути пролетит!
Цена билетов разная. Ценообразование на них динамическое. Иногда бывает огромная разница. Иногда - практически ее нет.
Я описываю свой опыт поездки в первом классе (не брала ни бизнес, ни СВ). В ласточке нет вагонов повышенной комфортности, в других поездах - есть.
В обычных электричках (не экспресс) мы давно не ездим: путь от Москвы до Владимира (или обратно) занимает больше 3 часов, что с непоседливыми детьми выдержать тяжело! В них нет возможности забронировать определенное место и можно эти 3 часа провести стоя, с вещами и детьми на руках. Никакого удовольствия! Экспрессом пользовались пару раз, там тоже вполне пристойно, но в туалете всегда заканчивается мыло/вода/бумага... И не так чисто. Для взрослого это не очень важно, но с ребенком, по моему мнению, гигиена играет большую роль.
PS. Добрались мы хорошо. Теперь я не боюсь ездить с детьми одна. Очень выручили наклейки. Ну и, скорее всего, удобное время отправления: т.к. обычно дети в это время спят, они были немного сонные и не носились по вагону. Но, при этом, не очень уставшие, как были бы вечером.
Ставьте лайки, Подписывайтесь на канал!