Найти тему

Быть дипломатичной — служебный этикет

Наладить хорошие отношения с руководством и коллегами по работе не так и сложно, если придерживаться правил из разряда служебного этикета. Но помимо прочих существует правило правил: все, кто общается с тобой по работе, должны знать тебя только с лучшей стороны. Это возможно, если соблюдать субординацию и не терять самоконтроль.

Всегда с улыбкой

Утреннее приветствие сослуживцев, сопровождаемое улыбкой, — не только проявление обязательной вежливости и дружеского расположения, но и мощный стимулятор позитивного настроения на весь день. Одаривая окружающих благожелательной улыбкой, мы тем самым даем им понять, что они вправе рассчитывать на наше понимание, участие и поддержку.

Иногда улыбки бывает достаточно, чтобы растопить лед недоверия, избавить от чувства безнадежности, сгладить неприязнь и даже погасить зарождающийся конфликт. Согласись, это ужасно, если никто долго не улыбался тебе и ты никому не улыбнулась в ответ.

В некоторых странах, например в Америке, улыбка является служебной обязанностью. Те, кто ею пренебрегает или не умеет улыбаться, часто теряют свое рабочее место. Неприветливая, неулыбчивая продавщица или официантка, как бы старательно они ни трудились, считаются плохими работниками.

Так что, приступая к работе, забудь о невзгодах и неприятностях, чтобы плохое настроение не читалось на твоем лице, настройся на доброжелательный лад.

https://www.pinterest.com/pin/33003009756580848/?nic=1
https://www.pinterest.com/pin/33003009756580848/?nic=1

Адекватно реагируй на критику

Если ты болезненно реагируешь на нее, этого нельзя оставлять без внимания, не то можно нажить себе комплекс неполноценности, а это не сулит ничего хорошего в плане здоровья и профессиональным достижениям не способствует, потому как все теснейшим образом взаимосвязано.

Никто не спорит, замечание, тем более высказанное при свидетелях, — штука неприятная, но ведь и горькую пилюлю глотать никому не доставляет удовольствия. Однако мы делаем это, чтобы выздороветь. То же самое и с критикой. Иной раз она просто необходима, чтобы человек смог стать лучше.

Игнорировать критику, не обращать на нее внимания нельзя. Это противоречило бы здравому смыслу.

Пытаться разжалобить шефа и получить индульгенцию за провинность и того хуже. Подобным поведением ты лишь поставишь себя в приниженное положение, а это вряд ли добавит тебе веса в глазах сослуживцев.

Совершив ошибку, разумнее всего открыто в этом признаться. Нет людей, не совершающих ошибок. Искреннее признание способно разоружить даже врага, в то время как замалчивание, утаивание ошибок вызывает недоверие даже у друзей. Те, кто открыто признается в своих ошибках, обычно вызывают симпатию.

Категорически отрицая факт своей вины, ты не только демонстрируешь уязвленное самолюбие, но еще и выглядишь в глазах начальника неуправляемым сотрудником. А когда начальник лишается возможности воздействовать на подчиненного, у него возникает вполне понятное желание избавиться от неудобного кадра.

Чтобы ничто такое с тобой не произошло, старайся вести себя адекватно серьезности момента. Став объектом критики, нет смысла делать вид, будто тебя это никаким боком не касается, потому что проблема сама собой «не рассосется». Надо уточнить причину возникшего недовольства, спросить у шефа, что именно ты делаешь не так, как бы он поступил на твоем месте и что он может предложить в сложившейся ситуации и т.д.

Подобные вопросы — не наступление и не оборона, а реальная возможность прояснить недоразумение и найти взаимопонимание, избежать в дальнейшем повторения допущенных ошибок. Нормального руководителя они напрячь не должны, напротив, он увидит, что ты не робкого десятка и можешь постоять за себя, что внушает уважение.

В предчувствии возможной критики не паникуй, а заранее готовь контраргументы. Если тебя кто-то подвел, спокойно с фактами в руках докажи несостоятельность предъявленных обвинений.

Соглашайся с конструктивной критикой, но не с оскорблениями. Скажи, что готова признать недоработку и исправиться, но разговаривать с собой в неуважительном тоне не позволишь.

Критика, по большому счету, — обычный факт жизни, благодаря которому мы имеем возможность узнать себя с разных сторон и стать лучше. Как говорится, совершенству нет предела. И если ты научишься спокойно воспринимать критические замечания в свой адрес и извлекать для себя полезные уроки, твой образ будет близок к совершенству.

Это важно

Стремление к совершенству, бесспорно, помогает нам меняться к лучшему и достигать более высоких результатов в жизни. Однако крайнее проявление этой черты, именуемое перфекционизмом, способно вызвать обратный эффект: человек может возненавидеть свою работу и столкнуться с эмоциональным выгоранием.

Психологи предупреждают: чем сильнее мы расстраиваемся из-за неудач и чем острее переживаем чувство вины, тем меньше вероятность, что нам удастся реализоваться в профессии. И наоборот: те из нас, кто способен признать свое несовершенство и извлечь из него урок, и работают эффективнее, и получают удовлетворение от труда.