Найти тему
Тимур-Таршис

Чтиво: Родинка-Бумеранг. Сага про любовь (продолжение-развязка)

........К полудню следующего дня компания уже проезжала мимо Ростова-на-Дону. Пообедав в придорожном кафе и заправив железных коней, они продолжили путь по скоростной автотрассе М-4.

Капот золотистого «Мерседеса» стремительно «пожирал» километры, разделяющие Румита от Тесы.

Вдруг до парня донесся звуковой сигнал телефона в его кармане. Он глянул на экран. Это было сообщение от нее: «Нам нужно поговорить».

23

Парень предложил остановиться и размяться.

- Послушай, дружище, - улыбнулся Азмат, в это время управлявший автомобилем, – что-то не пойму я тебя! То ты подгоняешь нас, поесть спокойно не даешь, то разминаться решаешь! – Но, заметив телефон в руке друга, догадался: - Ага, поворковать со своей пташкой хочешь!

Приятели, как обычно, принялись подшучивать над Румитом.

Он, смеясь, отошел в тень придорожных деревьев и набрал номер Тесы.

- Добрый день, Румит!

Парень насторожился: полным именем она его уже давно не называла.

- Я хочу сказать, что нам не нужно больше видеться. – Девушка осеклась, но, глотая слезы, проговорила: - Мы не будем видеться и говорить! Так хочет моя мама.

- Тес, ты о чем?

- Мы больше не должны общаться!

- Постой! – воскликнул парень. - Я уже еду за тобой в Москву! Поговорим при встрече, Тес! Подумай, девочка, о себе. Давай увидимся!

- Нет! – ответила она не своим голосом. – Это не реально. Встречи не будет! Я под полным контролем моих родных.

- Это все не важно. Я найду способ. Тебя запугали!

- Нет! – все тем же чужим голосом перебила она. – Не запугали, а переубедили. Мы больше не увидимся. Прости за все! Удачи тебе в жизни!

В трубке послышались короткие гудки.

Парень снова набрал ее номер, но телефон не отвечал. Он снова и снова набирал, пока голос робота безучастно не ответил: «Вне досягаемости, вне досягаемости»…

Румит, будто оглушенный боксерским прямым ударом в подбородок, побрел вдоль ровного ряда стволов громадных тополей.

Его остановил голос Якуба, донесшийся откуда-то из-за спины.

- Эй, «Иван Сусанин»! – Друг нагнал его и, приобнимая за плечи, расхохотался: - Ты так совсем заблудишься из-за своей девочки!

Румит взглянул в глаза приятелю и, заставив себя улыбнуться, ответил:

- Нет, брат, из-за нее я не заблужусь. Едем домой!

Парни не поняли причины такой резкой перемены решения и стали настаивать, посчитав, что товарищ опасается ввязать друзей в возможные неприятности.

- Все пройдет так, как нам нужно! – уже начав злиться, воскликнул Азмат. – Умыкнем, доберемся до дома, а там старики все утрясут в лучшем виде! Чего ты сопли развесил? – насмешливо упрекнул он, но, поймав сверкнувший взгляд друга, осекся.

- Она не скажет «согласна», когда спросят, - тихо, но четко ответил Румит. – Поехали домой, прогулялись, хватит! Нам всем завтра на работу нужно.

Парни переглянулись, но, поняв, что расспросы бессмысленны, молча развернули машины и отправились назад…

*

Прошло несколько месяцев. Румит усиленно пытался убедить себя, что это был просто один из этапов его жизни, который был и закончился.

Да и друзья увлеченно принялись за судьбу товарища. Они знакомили его с девушками, возили на смотрины, хвалили ту или иную красавицу, подтрунивали над ним, стараясь отвлечь от мыслей. Приятели замечали, что Румит в последнее время стал слишком задумчивым, стремится отдалиться от них.

От друзей, которые издавна были рядом, вместе преодолевая невзгоды, вместе радуясь, он отвернулся. В нем пропал задор, те затейливые розыгрыши и шутки, которые так веселили девушек. Румит часто ловил себя на мысли, что даже говорить с людьми ему теперь совсем не хочется. Он нередко чувствовал непреодолимое желание забраться

24

повыше в безлюдные горы и выть, как голодный волк, реветь, как раненый лев, но, мысленно усмехаясь, осознавал, что это ему все равно не поможет.

Парень становился одиночкой…

И на работе дела не клеились. На все упреки начальства подчиненный перестал реагировать, и это настораживало генерала.

- Что-то ты совсем забросил работу, - как-то после совещания попытался вникнуть в ситуацию председатель. – Тебе будто бы надоела твоя должность. Поначалу ты принялся рьяно совершенствовать свой отдел, а теперь твои подчиненные разболтались совсем. Учебная техника, прикрепленная за твоим отделением, мелькает где угодно, только не на военно-учебном полигоне. Ты в курсе?

- Да. Вы правы, - отвечал Румит.

Генерал задумчиво глядел на него, ожидая дальнейших объяснений, но в ответ получил только молчание…

Парень осознавал, что его карьера устремилась круто под гору, но никакого желания, сил и интереса к ней больше не находил.

«Суета все это, - думал он, возвращаясь в свой кабинет». Парень оглядел со вкусом и добротно обставленный офис и поморщился, чувствуя непреодолимое желание бросить связку ключей на стол, сесть в машину и уехать отсюда подальше, куда угодно – на побережье моря, в горы или вообще на Север…

Румит тешил себя надеждой, что это пройдет, и принялся искать себе новую невесту. Он стал отзываться на любое предложение друзей или родственников и ездил на смотрины, желая поскорее отыскать ее. Парня перезнакомили с десятком очень симпатичных и всесторонне положительных девушек. Но он так и не выбрал. Потому, что среди них не было Тесы…

*****

Спустя полгода. Осень.

Величественное здание военкомата, окруженное несколькими рядами деревьев, имело два контрольно-пропускных пункта. Румит вошел через основной вход, предъявил документы и направился в кабинет дежурного комиссара.

- Ну что ж, Вооруженным Силам нужны офицеры, - деловито ответил на просьбу посетителя полковник. Он еще раз оглядел Румита и предложил: - Контракт можете подписать хоть завтра…

- Сегодня, если возможно! – перебил его парень.

- Можно и сегодня, - согласился тот. – У Вас отличный послужной список, разряды и характеристики, поэтому могу предложить офицерскую должность в Штабе округа. Служба не опасная, в основном будете заниматься обучением военному делу и документами.

- Еще есть что-нибудь?

- Да. Мы набираем контингент миротворцев для отправки в зону военных действий в Бундерсави – это небольшая страна на северо-западе Африки. Там сейчас ожесточенные бои. В общем, горячая точка. Но с Вашими навыками будет выгодней в Генштабе. Там нужны грамотные офицеры.

- Поеду в Бундерсави.

Полковник удивленно вскинул глаза на собеседника и напомнил:

- Там горячо сейчас.

Румит, пропустив замечание комиссара мимо ушей, уточнил:

- Если я правильно понял, в Бундерсави вооруженный конфликт между двумя народностями, населяющими эту страну. А миротворческий контингент имеет задачу стать своеобразным щитом, который должен предотвращать возможные столкновения между сторонами. Так?

- Так, – ответил полковник, задумчиво глядя в глаза собеседнику.

25

- Если мне доверят командовать отделением или ротой, я согласен выехать туда.

- Ну, хорошо, - помолчав, согласился тот. – Но Вы понимаете, что там война?

- Понимаю. – Парня уже начали раздражать предупреждения этого «кабинетного воина», не похожего на человека, который когда-нибудь наблюдал дымок из дула автомата. – Где подписывать?

А спустя несколько месяцев после этого разговора рота под командованием отчаянного горца прославится на всю Бундерсави, предотвратив истребление жителей небольшого поселка в пригороде столицы страны.

Бойцы отважно сразятся с многочисленной бандой головорезов и будут награждены медалями. Посмертно

*****

Однажды, в один из ненастных и дождливых дней осени в доме Тесы разразилась гроза, предвестники которой, то вспыхивали, то затухали еще задолго до этого дня. Отец девушки, после очередной ссоры с женой, заявил, что намерен жениться во второй раз.

- Закон Ислама позволяет жениться четырежды! – звонко хлопнув по столу, воскликнул он.

- Но тебе нужно получить мое согласие, - рыдая, пыталась противостоять мужу женщина.

- Мне не требуется твое согласие, так как есть веская причина, оправдывающая мои намерения.

- Какая еще причина? – вскричала жена. – Я всю жизнь посвятила тебе, обстирывала, обглаживала. У тебя же трое детей! Что тебя не устраивает? – Женщина опустилась на табурет и, прижав ладони к лицу, воскликнула: - Дура! Лучше б я тогда решилась выйти замуж за Албаста из Гудрхов!

Муж молча встал, выглянул в другую комнату, проверяя, не слышат ли дети, прикрыл дверь и сказал жене:

- Меня не устраивает даже не то, что ты родила мне всего одного сына. Меня не устраиваешь ты, твои истерические скандалы, крики и суета, создаваемые тобой на протяжении всей нашей совместной жизни! Мне нужно было сбежать из дома, когда меня на тебе женили! – Мужчина ткнул кулаком в холодильник и вышел.

Проплакав до самой ночи, женщина в изнеможении добралось до своей комнаты и уткнулась в подушку.

«Это, наверно, за мои грехи!» - думала она, всхлипывая. – «Всевышний меня наказывает!». Ей вдруг вспомнились строчки странного текстового сообщения, которое пришло на ее мобильный телефон около полугода назад с неизвестного номера: «Каждый поступок человека возвращается к нему по принципу бумеранга, - гласило оно. – Добрый поступок отзывается благом, скверный – бедой. В том или ином виде, сразу или позднее, но этот принцип справедливости действует неотвратимо! ».

Женщина затихла, припоминая свои жизненные ошибки, совершенные где-то необдуманно, а иной раз и намеренно, под влиянием настроения, гордыни или чужой подлой сплетни. Но в одном она была уверена точно: никогда люди не упрекнут ее за позорящий ее семью и детей поступок. «Ну что я сделала плохого кому-нибудь? За что мне такие муки?» – снова и снова мысленно вопрошала женщина.

В дверь тихо постучали, и в комнату неслышно вошла старшая дочь Теса.

- Мам, как ты? – участливо прошептала она и положила свою мягкую ладонь на руку матери.

Мать взглянула ей в глаза и снова вспомнила изречение про бумеранг. Ей припомнились события, произошедшие около полугода назад: та история между Тесой и чужим парнем. Тогда она, мать, оскорбилась тем, что дочь сама попыталась решить свою судьбу и выйти замуж за него. Ее сильно разозлило, что дочка долгое время

26

общалась с чужим молодым человеком. Девочка вышла из под контроля матери. Естественно, женщина опасалась, что парень просто играет с ее дочерью, в шутку, как кот с мышкой. Отчасти, она не была уверена и в готовности девушки к замужней жизни, так как считала ее еще ребенком. Она так же опасалась, что о тех разговорах молодых людей наедине, могут прослышать сплетники, а сплетни могли нанести непоправимый урон авторитету ее семьи.

Мать тогда испугалась за свою кровинку, взялась защитить ее от беды.

А уже потом, когда со стороны родных парня начались действия по сватовству, она стремилась отыскать основания для отказа. Женщина, по ее собственному мнению, имела несколько «очень веских причин», чтобы даже не говорить с этими людьми.

Основное, что ее не устраивало это то, что взрослый человек позволил себе познакомиться и общаться с совсем еще юной девушкой. Марина была уверена, что он обманывал ее дочь. И то, что она, мать, узнала об этой дружбе только тогда, когда Теса уже решила ответить ему согласием, не спросившись у родителей – было непростительно. «А может быть, моя девочка потому и не рассказывала мне, опасаясь непонимания? – догадалась она. – Ведь она уже очень давно откровенно не делилась со мной своими переживаниями, а чаще с отцом!».

Женщина также вспомнила слова своего старшего брата: «Ты с кем решила породниться? – кричал тот. – Их фамилия повинна в гибели нашего четвеюродного племянника! Пусть и косвенная, но вина на них! Он погиб из-за их недосмотра!».

Тогда сестра и не стала уточнять, что именно случилось с племянником, она только мысленно отметила: «Это еще одна причина для отказа!»…

Но теперь, глядя на увядшую, словно роза без воды, дочь, мать осознала всю ничтожность тех «веских оснований». Все это было не важно по сравнению с одной отдельно взятой судьбой – судьбой ее девочки!

Женщина только теперь отметила, что в последние месяцы Теса исключительно редко улыбается, стала замкнутой, словно ушла в себя.

«Бедная моя девочка! Тебе-то за что такое?» - мысленно вопрошала она, оглядывая Тесу, которая умиротворенно поглаживала ладонь матери. «Поиграл этот зверь с тобой! Нож в сердце воткнул и дальше пошел, насмехаясь!».

Вдруг в ее сознании блеснула догадка, что, может быть, это он, тот парень прислал ей сообщение о бумеранге. Она вновь припомнила текст и только теперь осознала до конца смысл тех строк. Столько боли и обиды было в них!

«Нет!» - напряженно размышляла мать. – «И для него все это было серьезно, как и для моей девочки! Он не играл. Но ведь я же хотела, чтоб Теса вышла за москвича, чтобы и денег было много, и образованный был. Но главное, чтобы дочь осталась рядом со мной, тут, в Москве! Я желала ей лучшей жизни в столице, а не там, где все сложно, где приходится остерегаться сплетен и осуждения людей, которые ищут ошибки в других, не замечая своих собственных! Выходит, я ошибалась, желая оградить дочь от него? Оказывается, я хотела для нее того, чего хочу я сама, а не она! Не он сунул нож в сердце моей доченьки, а я, мать! И ему в сердце – тоже я!».

Женщина прижала дочь к своей груди и зашептала:

- Прости меня, девочка моя! – плача, взмолилась мать. – Прости, если можешь! За это мне муки от твоего отца! Я не смогла быть счастливой, но ты обязательно, непременно будешь!

- Ничего, мама. Все прошло, - поглаживая руку матери, покорно прошептала дочь. – Я тоже проживу свою жизнь. Ну, а счастье, - она запнулась и, склонив голову, промолвила: - Счастье будет на небесах…

Мать затихла, потрясенная этими словами. В сознании женщины сверкнуло, словно молния: «Бумеранг!»…

27

Примерно так все и могло сложиться, но…

*****

Румит один сидел на огромном валуне возле родового аула и, глядя на стремительное течение горной реки, размышлял.

Он вспоминал те веселые пикники с друзьями, тут - на их любимом месте, - и глядел на сосну, упорно цепляющуюся за берег корнями. Дерево смело противостояло напору валов. Несколько его мощных корней омывались течением уже много лет, но оно стояло. И не просто стояло, а сильно вытянулось за те годы, что помнил его парень.

«Держится, борется и крепнет! – думал он. – И будет стоять до тех пор, пока хочет жить!».

Парень поднял глаза к вершине холма, оглядел родовые башни, Храм Солнца, родник… Он снова представил картины из жизни его далеких предков с шумными праздниками и вооруженными столкновениями кровников, с веселыми свадьбами и горечью утрат, с радостью обильным урожаям и трагедиями в пору голода.

«Теперь многое изменилось!» – мысленно отметил Румит, скользя взглядом по руслу ручья.

Вдруг в его воображении возник случай, рассказанный в детстве добрым стариком Темирсолтом: у родника удалой всадник подхватил за талию девушку и забрал с собой; он увозил любимую высоко в горы; горячий светло-палевый скакун, легко, как ястреб, перелетая через препятствия, мчал молодых людей по узкой тропе за перевал, а с вершины холма Храм Солнца, уже в который раз молча наблюдал за судьбами людскими…

«Да, теперь многое изменилось!» – вновь мысленно повторил парень. - «Но нравы девушек остались прежними. Они такие же покорные дочери, какими были и их прабабушки!».

Тут в его памяти снова мелькнул удалой всадник в серой бурке.

- А парни? – вслух спросил он сам себя и снова задумался…

Утреннее солнце поднялось высоко над горами и уже начинало припекать. Румит поднялся, размял затекшие плечи и шею, словно перед боем на ринге, вдохнул полной грудью свежий горный воздух и решительно направился к своему железному скакуну.

- Всевышний знает: я хотел, чтоб все прошло без напрягов! – проговорил парень и запустил мотор «Мерседеса». - Не получилось. Теперь не обессудьте, москвичи! – Он еще раз взглянул на Храм Солнца, улыбнулся и нажал на педаль «газа».

Золотистый автомобиль взревел мощным двигателем и, эффектно вильнув кормой, понесся по горному серпантину.

А Храм Солнца, величественно высящийся над долиной, как всегда, молчаливо наблюдал с вершины холма за судьбами людскими…

*****

P.S.

Румит открыл глаза.

Ярко-оранжевый луч утреннего солнца, которое едва показалось из-за далеких гор, поблескивал и переливался на мокрой от ночного дождя листве.

Молодой мужчина потянулся, разминая затекшие плечи, и вдохнул полной грудью приятно прохладный воздух, который свободно наполнял комнату через настежь открытое окно запахами росы и спелых яблок.

- Ну что, проснулся, соня? – послышался задорный и до боли близкий голос.

Румит приподнял голову и увидел юную женщину, сидящую перед большим зеркалом. Она расчесывала свои шелковистые волосы, которые волнами ложились на зеленую ткань ее платья, и весело поглядывала на него.

- А я уже успела вымести у ворот, и двор прибрала, – улыбаясь, похвасталась она.

28

Тут со двора послышались одиночные звуки сигнализации его «Мерседеса». Горячий «скакун», всегда готовый сорваться с места и, как ястреб, перелетая через препятствия, мчать всадника в даль, призывал своего хозяина.

Мужчина снова опустил голову на подушку и на минуту зажмурил глаза, пытаясь поскорее рассеять обрывки сна. Потом поднялся, обернул одеяло вокруг себя, подошел к ней и, медленно наклонившись, вдохнул запах горных трав, исходящий от ее волос.

- Приснится же такое! – проговорил он, оперся локтями на спинку стула и стал разглядывать жену в зеркале.

- Ты что в зоопарке? – не выдержав этого взгляда, в шутку возмутилась она. – Нечего меня разглядывать!

- Хэ! – усмехнулся он. – Имею право.

Она улыбнулась.

- Так что тебе приснилось? – спросила она, откладывая гребень.

Румит слегка коснулся рукой маленькой родинки на ее шее и еле слышно ответил:

- Сказка…

Задумчиво глядя в светящиеся счастьем глаза жены, парень припомнил события прошедших суток…

Менее суток назад

…Золотистый автомобиль мчался по горному серпантину.

Спустя час Румит зарулил на стоянку аэропорта. А спустя еще полчаса парень уже летел в самолете, направляющемся в Москву.

Лайнер прибыл в столицу около двух часов пополудни, и Румит, наняв такси, устремился к институту, в котором училась Теса.

Седовласый преподаватель опешил, когда в аудиторию молча вошел решительно настроенный молодой человек и, взглянув в глаза одной из студенток, хрипло произнес: «Ты пойдешь со мной туда, куда я поведу?». Девушка, оправившись от неожиданности, безмолвно поднялась, взглянула ему в глаза и кивнула. Парень подошел к ней и, взяв за руку, повел к выходу. Уже покидая аудиторию, он обернулся и произнес: «Простите, профессор, у меня нет времени дожидаться окончания занятий. По воле Всевышнего, я решаю нашу с ней судьбу».

Старый профессор догадался, что воочию наблюдает воровство невесты. Он хмыкнул и, глядя вслед удаляющейся паре, задумчиво произнес: «Удачи, ребятки, удачи!».

А вечером того же дня, уже в Стране Жителей Башен, когда старейшины из фамилии Румита уехали урегулировать экс со старейшинами из фамилии Тесы, с парнем связалась мать девушки. Того телефонного разговора со своей почти тещей Румит не забудет никогда…

- Верни девочку! – возбужденно требовала женщина. – Опомнись, ты же взрослый человек! Что за дикарские выходки!

Парень смущенно промолчал.

- Ты слышишь меня? – воскликнула она.

- Да, слышу, но девушку не верну. Теперь она моя жена, - тихо, но четко отозвался он.

- Ты сам не знаешь, что творишь! Ты же многого не знаешь!

- Я знаю все, что мне необходимо знать, - хрипло возразил он. – Она рождена для меня, и я ее забрал!

- Но ты главного не знаешь, - сквозь слезы взмолилась женщина, - она не может иметь детей. Врачи утверждают, что наша Тесочка не может иметь детей, она не сможет подарить тебе потомков!

29

Эти слова выстрелами прозвучали в голове парня. Он замер, пытаясь осознать вновь постигшую его беду.

- Ты слышишь меня? – все вопрошала мать девушки. – Опомнись, остановись! Еще можно все исправить, верни девочку!

Румит прикрыл плотнее дверь в комнату, в которой находилась Теса, окруженная заботой его родственниц, и, понизив голос, проговорил:

- Так это и была истинная причина ваших возражений против этого брака?

- Да, да, золотой мой! – Снова разрыдалась мать. – Я хотела, чтобы девочка отучилась, сделала карьеру, но случилось именно то, чего я так опасалась. Она не сможет стать матерью, и сама еще этого не знает! Ну, зачем тебе такая? Опомнись, ведь теперь ты знаешь, что я была против этого брака только ради тебя самого! Послушай же меня, не делай себя несчастным, верни ее!

- Остановись, женщина! – Румит принял решение, повел, разминая, шеей и продолжил: - Я не верю эскулапам в белых халатах, они не могут утверждать однозначно. Только Всемогущий решает быть или не быть ребенку. Теперь я знаю причину, из-за которой мне не хотели отдать ее по-хорошему, но и это не причина! Девушка должна остаться там, где находится сейчас, и она сама этого хочет. А дети… - парень помолчал и добавил: - Все будет по воле Всевышнего!

***

Это было вчера. А сегодня он смотрит в радостные глаза Тесы и надеется на счастливое будущее.

И не зря надеется… Спустя полтора года в их молодой семье появятся два крепких карапуза-близнеца, таких же напористых и решительных, как их отец.

По воле Всевидящего и Всемогущего!

..... Вот и саге конец, а хто досюдова дочитал - молодец....))