"Прежде всего - чтобы ограничиться наиболее яркими примерами - следует указать, что вряд ли в истории архитектуры найдется страница прекраснее той, какою является фасад этого собора... это как бы огромная каменная симфония..." - В.Гюго, "Собор Парижской Богоматери".
У большинства людей этот Собор безусловно ассоциируется с одноименным романом В.Гюго.
В.Гюго великий мастер своего дела - он как никто лучше описал фасад Нотр-Дам-де-Пари и смог насытить смысл слов той мощью и теми чувствами, которые по итогам посещения мог оставить Собор до случившегося с ним несчастья - пожара.
Между прочим, лишь благодарю роману В.Гюго Собор был спасен от сноса. В 19 веке Собор собирались сначала модернизировать, а потом даже были мысли о его сносе. В.Гюго написал роман и сделал главным героем в нем готическое здание, тем самым не только увековечив его в истории, но и сохранив его.
Собор поражал туристов и городских жителей как архитектурой снаружи, так и убранством внутри: 110 застекленных витражных окна, вглядевшись в которые можно было обнаружить знак зодиака или изображение Богоматери; потрясающей красоты старинный орган, возвышающийся над входом в Собор.
Летом произошла трагедия, которая оставила след в сердцах многих: пожар в главном храме Парижа. Власть Франции, горожане, туристы намерены приложить все необходимые усилия, чтобы восстановить столь масштабный памятник культуры и архитектуры.