Найти в Дзене
Фарма-онлайн

Свадьба CRISPR с иммуноонкологией для победы над удаленными опухолями.

https://unsplash.com/photos/13UugSL9q7A
https://unsplash.com/photos/13UugSL9q7A

Иммуноонкологические препараты, такие как ингибитор PD-1 компании Merck Keytruda, блокируют определенные белковые раковые клетки, используемые иммунной системой, чтобы избежать обнаружения и разрушения. Но часто раковые клетки могут использовать другие молекулярные маскировки, чтобы избежать иммунной атаки, делая препараты неэффективными для многих пациентов.

Ученые Йельского университета придумали решение этой проблемы, которое включает в себя сочетание системы редактирования генов CRISPR с типом генной терапии, призванной помочь иммунной системе найти трудно обнаруживаемые опухолевые клетки. Технология не вырезает сегменты ДНК и заменяет их, а охотится на десятки тысяч генов, связанных с раком. Всякий раз, когда он находит клетки, которые имеют их, он отмечает их, чтобы иммунная система могла распознать их.

Эта система, называемая мультиплексной активацией эндогенных генов как иммунотерапия (MAEGI), снижает тройной отрицательный рак молочной железы, опухоли поджелудочной железы и меланому у мышей, сообщает Йельская команда в журнале Nature Immunology.

MAEGI работает над преобразованием раковых тканей, в которых отсутствуют иммунные клетки или "холодные" опухоли, в рак с помощью иммунных клеток. Трансформация опухолей из холодной в "горячую" позволяет иммунной системе распознать рак и начать приступ.

"И как только эти клетки будут идентифицированы, иммунная система немедленно узнает их, если они появятся в будущем", - сказала старший автор Сиди Чен, доцент кафедры генетики Йеля, в своем заявлении.

Это последний из многих экспериментальных подходов к улучшению лечения иммуноонкологических заболеваний. Ранее в этом году ученые медицинского центра "Седарс-Синай" объявили, что при применении мышам препарата Sprycel для лечения рака крови "Бристоль Майерс-Сквибб" он повысил эффективность анти-PD-1 во многих типах опухолей. Компания BMS начала клинические испытания препарата Opdivo против PD-1 со Sprycel при немелкоклеточном раке легких. Исследователи из Медицинской школы Икан на горе Синай летом сказали, что сочетание анти-PD-1 и анти-CTLA-4 препаратов с трансплантацией костного мозга дает устойчивые ответы в мышиных моделях лимфомы и твердых опухолей.

Следующим шагом для команды Йеля является оптимизация MAEGI для производства и подготовка его к испытаниям на людях. Чен считает, что система может оказаться полезной при лечении многих типов опухолей, включая те, которые были устойчивы к иммуноонкологическим подходам.

Йельские ученые помогают иммунной системе найти скрытые раковые клетки.

  • Раковые клетки мастера избегать обнаружения, но новая система, разработанная учеными Йеля, может вывести их из толпы и помочь обнаружить и устранить опухоли иммунной системы, которые могут пропустить другие формы иммунотерапии, сообщают исследователи 14 октября в журнале Nature Immunology.
  • Исследователи сообщают, что новая система уменьшает или устраняет меланому и тройно-отрицательные опухоли груди и поджелудочной железы у мышей, даже если они расположены далеко от первичного источника опухоли.
"Это совершенно новая форма иммунотерапии, - говорит доцент кафедры генетики и старший автор исследования Сиди Чен.
  • Иммунотерапия произвела революцию в лечении рака, но существующие методы лечения не работают на всех пациентах или вовсе не работают против некоторых онкологических заболеваний. Существующие методы лечения иногда не распознают все молекулярные маскировки раковых клеток, делая их менее эффективными.
  • Для устранения этих недостатков лаборатория Чена разработала новую систему, сочетающую вирусную генную терапию и технологию редактирования генов CRISPR. Вместо того, чтобы искать и редактировать части ДНК и вставлять новые гены, новая система, называемая мультиплексной активацией эндогенных генов в качестве иммунотерапии (MAEGI), начинает массовую охоту на десятки тысяч генов, связанных с раком, а затем действует как GPS для определения их местоположения и усиления сигналов.
  • MAEGI маркирует опухолевые клетки для иммунодеструкции, которая превращает холодную опухоль (без иммунных клеток) в горячую опухоль (с иммунными клетками). Это молекулярный эквивалент одевания опухолевых клеток в оранжевые комбинезоны, что позволяет полиции иммунной системы быстро находить и уничтожать смертельные клетки, сказал Чен.
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/248152/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/248152/

"И как только эти клетки будут идентифицированы, иммунная система немедленно распознает их, если они появятся в будущем", - сказал Чен.
  • По его словам, новая система теоретически должна быть эффективной против многих типов рака, в том числе и тех, которые в настоящее время устойчивы к иммунотерапии.

Предстоящие исследования оптимизируют систему для упрощения производства и подготовки к клиническим испытаниям у онкологических больных.