Найти тему

Илья Ильич Мечников, нобелевский лауреат, который открыл пробиотики

https://24smi.org/public/media/resize/800x-/celebrity/2018/10/05/vj3skbujeojb-ilia-mechnikov.jpg
https://24smi.org/public/media/resize/800x-/celebrity/2018/10/05/vj3skbujeojb-ilia-mechnikov.jpg

В то же самое время, когда идеи Мечникова о восстановлении равновесия микробов в кишечнике набирали силу, вся остальная медицина была против.

Кишечная флора была горячей темой в конце 19-го века. Одна известная теория рассматривала толстую кишку человека как ядовитый резервуар токсинов, некоторые из которых были вызваны бактериями, разрушающими пищу, так называемый процесс “гниения”.

Медики предположили, что толстая кишка была висцеральным остатком с тех времен, когда наши предки должны были бежать от хищников и часто не имели времени, чтобы остановиться достаточно долго, чтобы опорожнить их кишечник. В результате люди слишком долго удерживали продукты бактериальной гнили в своем кишечнике, и они становились токсичными.

Эта теория гниения кишечника приобрела такую известность, что британский хирург Уильям Лейн выступал за удаление всей толстой кишки для устранения расстройств пищеварения. Мечников считал, что можно достичь микробного баланса в кишечнике без хирургического вмешательства, и начал поиски полезных бактерий.

"Поскольку молочная ферментация так хорошо служит для остановки гниения в целом, почему бы ее не использовать с той же целью в пищеварительной трубке?"

Изучив различные подходящие культуры, он сосредоточился на болгарских бациллах, широко использованный в Восточной Европе для того чтобы сделать югурт. Это хорошо предвещало его исследования европейских долгожителей, которые потребляли много кисломолочных продуктов в своем рационе.

Мечников считал, что его кисломолочная терапия может также помочь остановить старение. Когда его мнение было обнародовано, одна французская карикатура, озаглавленная Manufacture de Centenaires, высмеивала мятежного ученого, изображая его как того, кто будет производить долгожителей.

А в нашем 20-м веке Мечниковские идеи прижились. В Европе врачи прописывали кислое молоко для лечения кишечных заболеваний. В 1919 году, Исаак Карассо вдохновленный работой Мечникова, основал компанию по производству йогурта в Барселоне и продавал свой йогурт как лекарство, продаваемое в аптеках. Он назвал компанию Danone, каталонский вариант прозвища своего сына, " маленький Даниэль.- После смерти Карассо Дэниел возглавил компанию и расширил ее в Соединенных Штатах, где она была названа Dannon.

В то же самое время, когда идеи Мечникова о восстановлении равновесия микробов в кишечнике набирали силу, мощный поток в медицине бежал против них: разработка антибиотиков. Новые лекарства, в частности пенициллин, уничтожали патогенные микроорганизмы и бактериальные инфекции гораздо быстрее, чем кисломолочные продукты, которые пополняли ацидофильные бактерии организма, помогая сбалансировать микробы в кишечнике.

С начала 1950-х годов ученые-медики стали все больше осознавать потенциально негативное воздействие антибиотиков на человека. У антибиотиков наблюдались были побочные эффекты. Появились устойчивые к антибиотикам супербактерии. Вспыхнули аутоиммунные заболевания.

Исследования в немедицинских областях микробиологии также признали, что микробы играют важную роль в таких экосистемах, как океаны, леса или почвы, согласно Лите Проктор, координатору программы в проекте "Микробиом человека".Исследователи обнаружили, что микробы вырабатывают витамины, питательные вещества и факторы роста, жизненно важные для здоровья экосистем. В конце концов ученые начали рассматривать человеческое тело как экосистему, которая зависит от своих микробов для получения надлежащих питательных веществ.

https://24smi.org/public/media/resize/800x-/celebrity/2018/10/05/vj3skbujeojb-ilia-mechnikov.jpgВ 2001 году Джошуа Ледерберг, получивший Нобелевскую премию в области медицины в 1958 году за свои исследования в области микробиологии, придумал термин микробиом. Этот термин описывает “экологическое сообщество симбионтных, симбиотических и патогенных микроорганизмов", которые живут в нашем организме и на его поверхности.

Сегодня проводятся микробиологические исследования, в частности проект "Микробиом человека", финансируемый Национальными институтами здравоохранения, в рамках которого изучаются микроорганизмы нашего организма и их связь со здоровьем и болезнями.

Между тем, термин “пробиотики”, придуманный примерно в 1950-х годах, используется для описания “организмов, благотворно влияющих на микробный баланс хозяина”. Пробиотики представляют собой растущую научную область и многомиллиардную промышленность. Йогурты, кефиры и другие кисломолочные продукты можно найти в каждом супермаркете.

Йогурт как мы теперь уже все знаем, содержит полезные организмы, которые помогают пополнять наши собственные бактерии. В следующий раз, когда вы йогурт в вашем магазине на углу, подумаете о Мечникове, мальчике, который любил бабочек, который видел будущее здоровья и стремился улучшить его для всех нас.