Путешествуя по Грузии, легко найти друзей. Уже не помню, как в нашей жизни появилась Нино. Девушка с тонкой талией и грузинским басовитым голосом. Она нас пригласила к бабушке на хачапури. Мишленовская звезда не достойна, той лодочки, которую мы попробовали! Я попросила рецепт, а точнее мастер – класс по приготовлению хачапури по-аджарски. Уже на следующий день, была на кухни и замешивала тесто. Как сказала бабушка (так и не узнала ее имени, как-то сразу она стала бабушкой для всех), главное готовить с любовью и выбрать все продукты пожирнее.
Ингредиенты:
Для теста
- 200 гр. мацони. Возьмите самый густой и жирный какой найдете. Если нет в вашем городе мацони, по тому же принципу выберите сметану.
- 100 мл теплой воды
- 6 стаканов муки
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 10 гр. дрожжей (прочтите на пачке дрожжей на какой расход муки они рассчитаны)
- соль/сахар
Для начинки
- имеретинский сыр, сулугуни, МНОГО.
А если серьезно, то:
- 200 гр. сулугуни
- 200 гр. имеретинский, можно заменить на адыгейский или фермерский рассольный сыр или сделайте домашний сыр по рецепту
-100 гр. масло сливочного
- яичные желтки, с белков потом сделайте безешки)
Начинаем. Первое и главное – у вас должно быть хорошее настроение и желание накормить своих родных горячим, как ваше сердце хачапури с тягучим сыром. Если нет желания, то получите просто пирожок с сыром и никой тягучей душевной связи, как расплавленный сыр сулугуни не получиться.
Замешиваем тесто.
· Дрожжи и сахар – перемешать, залить теплой водой, подождать, пока они начнут бродить.
· Просеять муку в большую миску, сделать углубление и туда вылить забродившие дрожжи, мацони, воду и две столовые ложки растопленного сливочного масла.
· Вымешиваем тесто, оно должно быть упругим, но не тугим.
· Накрываем полотенцем и в теплое место. Ждем пока тесто пудет подыматься.
· По мере желания теста улизнуть из кастрюли, его надо обминать. Через 1,5 – 2 часа тесто готово.
Начинка.
· Трем сыры на крупной терке и перемешиваем.
Когда тесто готово, делим его на шар 5- 6 шаров, присыпаем их мукой.
· Берем шар и раскатываем его в круг.
· От края до края кладем сыр, по всей раскатанной лепешки
· Заворачиваем края в 2 слоя
· Углы краев плотно скрепляем и формируем лодочку.
На присыпанный мукой противень кладем хачапури, если вам кажется, что сыра мало, положите еще сверху в лодочку сыр, но оставьте местечко для желтка
В разогретую духовку до 200 градусов, но тут у кого какая духовка, ставим на 10-15 минут.
Когда хачапури почти готов, достаем его, формируем воронку для желтка и вливаем ТОЛЬКО желток, опять ставим в духовку доготавливаться.
Достаем через пару минуток, смотрите, чтобы желток не запекся, он должен быть и не сырым, и не твердым, тогда в него можно макать краем хачапури и мешать его с сыром.
В горячий хачапури кладем кусочек масла, чтобы он растёкся поверх сыра и яйца.
Готово, наливаем сухого вина, или пива, или лимонада Натахари и наслаждаемся вкусом и компанией.
Хачапури блюдо универсальное, подходит ко всему. Кушать его просто. Как и хинкали. Хачапури едят руками, отламывают кусочек края и макают им в сыр и желток.
Всем приятного аппетита.
Для справки, средняя цена хачапури в Тбилиси от 4 до 10 лари. Курс лари к рублю на 14.10.2019 1 лари – 21,64 рубля.
Если вы впали в анабиоз после фразы- замесите тесто, расслабьтесь. Купите готовое дрожжевое тесто в пекарне, замешайте начинку и наслаждайтесь. Только не кому не говорите, что оно покупное, пускай это будет ваш маленький секрет