Найти в Дзене
Сайгашвилли

хачапури по-аджарски от грузинской бабушки

Путешествуя по Грузии, легко найти друзей. Уже не помню, как в нашей жизни появилась Нино. Девушка с тонкой талией и грузинским басовитым голосом. Она нас пригласила к бабушке на хачапури. Мишленовская звезда не достойна, той лодочки, которую мы попробовали! Я попросила рецепт, а точнее мастер – класс по приготовлению хачапури по-аджарски. Уже на следующий день, была на кухни и замешивала тесто. Как сказала бабушка (так и не узнала ее имени, как-то сразу она стала бабушкой для всех), главное готовить с любовью и выбрать все продукты пожирнее.

Ингредиенты:

Для теста

- 200 гр. мацони. Возьмите самый густой и жирный какой найдете. Если нет в вашем городе мацони, по тому же принципу выберите сметану.

- 100 мл теплой воды

- 6 стаканов муки

- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла

- 10 гр. дрожжей (прочтите на пачке дрожжей на какой расход муки они рассчитаны)

- соль/сахар

Для начинки

- имеретинский сыр, сулугуни, МНОГО.

А если серьезно, то:

- 200 гр. сулугуни

- 200 гр. имеретинский, можно заменить на адыгейский или фермерский рассольный сыр или сделайте домашний сыр по рецепту

-100 гр. масло сливочного

- яичные желтки, с белков потом сделайте безешки)

Начинаем. Первое и главное – у вас должно быть хорошее настроение и желание накормить своих родных горячим, как ваше сердце хачапури с тягучим сыром. Если нет желания, то получите просто пирожок с сыром и никой тягучей душевной связи, как расплавленный сыр сулугуни не получиться.

 Замешиваем тесто.

·         Дрожжи и сахар – перемешать, залить теплой водой, подождать, пока они начнут бродить.

·         Просеять муку в большую миску, сделать углубление и туда вылить забродившие дрожжи, мацони, воду и две столовые ложки растопленного сливочного масла.

·         Вымешиваем тесто, оно должно быть упругим, но не тугим.

·         Накрываем полотенцем и в теплое место. Ждем пока тесто пудет подыматься.

-2

·         По мере желания теста улизнуть из кастрюли, его надо обминать. Через 1,5 – 2 часа тесто готово.

 

Начинка.

·         Трем сыры на крупной терке и перемешиваем.

-3

Когда тесто готово, делим его на шар 5- 6 шаров, присыпаем их мукой.

·         Берем шар и раскатываем его в круг.

-4

·         От края до края кладем сыр, по всей раскатанной лепешки

·         Заворачиваем края в 2 слоя

·         Углы краев плотно скрепляем и формируем лодочку.

 

На присыпанный мукой противень кладем хачапури, если вам кажется, что сыра мало, положите еще сверху в лодочку сыр, но оставьте местечко для желтка

 

В разогретую духовку до 200 градусов, но тут у кого какая духовка, ставим на 10-15 минут.

 

Когда хачапури почти готов, достаем его, формируем воронку для желтка и вливаем ТОЛЬКО желток, опять ставим в духовку доготавливаться.

 

Достаем через пару минуток, смотрите, чтобы желток не запекся, он должен быть и не сырым, и не твердым, тогда в него можно макать краем хачапури и мешать его с сыром.

 

В горячий хачапури кладем кусочек масла, чтобы он растёкся поверх сыра и яйца.

 

Готово, наливаем сухого вина, или пива, или лимонада Натахари и наслаждаемся вкусом и компанией.

 

-5

Хачапури блюдо универсальное, подходит ко всему. Кушать его просто. Как и хинкали. Хачапури едят руками, отламывают кусочек края и макают им в сыр и желток.

 

Всем приятного аппетита.

 

-6

А это уже мои красавчики
А это уже мои красавчики

Для справки, средняя цена хачапури в Тбилиси от 4 до 10 лари. Курс лари к рублю на 14.10.2019 1 лари – 21,64 рубля.

 

Если вы впали в анабиоз после фразы- замесите тесто, расслабьтесь. Купите готовое дрожжевое тесто в пекарне, замешайте начинку и наслаждайтесь. Только не кому не говорите, что оно покупное, пускай это будет ваш маленький секрет