Я видел "Дорогой Эван Хансен", хит бродвейского мюзикла, с моей 15-летней племянницей. Она была в восторге еще за несколько месяцев до того, как мы вошли в театр, зная слова каждой песни. Послания нашли отклик у всех в аудитории - будь то в подростковом возрасте или, как и я, давно прошли эти бурные и трудные подростковые годы.
Чтобы глубже изучить свои важные идеи и привлечь больше родителей и молодых людей, создатели спектакля расширили спектакль на "Дорогой Эван Хансен: Роман". Это мощный портал в подростковую психику. В книге рассматривается подростковый возраст и его болезненные переживания - беспокойство, одиночество и депрессия.
Несмотря на то, что эта история опубликована в виде книги "Молодежь молодости", она рисует для родителей глубокий портрет того, как подростки ведут себя и реагируют друг на друга. Она также рисует четкую картину того, как многие воспринимают своих родителей и что им от них нужно.
Эван Хансен, старшеклассник, одинок и практически отвергнут сверстниками.
Сюзанна Диггес-Уайт, профессор Северного Иллинойского университета и автор статьи PT, пишет: "Одиночество достигается тогда, когда мы чувствуем, что наша система социальной поддержки не предоставляет нам ту поддержку, которая нам нужна в данный момент времени, - это дыра, которую мы так хотим заполнить. Если человек не уверен в своей личности, ему может быть невероятно трудно попасть в группу и попытаться наладить социальные связи".
Изолированный и тревожный
Эван жил на краю общества в школе, где он смотрел, анализировал и измерял, как он может защитить себя - в надежде быть невидимым и вне зоны воздействия, желая при этом, что он не был невидимым. " Я хочу видеть неправильно понятого человека, которому кто-то наконец-то находит время, чтобы понять его", - говорит Эван.
Обсуждая свои исследования, доктора Джон и Стефани Касиоппио из Школы медицины Чикагского университета объясняют одиночество как "несоответствие между тем, чего вы хотите в плане социальных отношений и тем, что у вас есть". Восприятие того, что вы социально изолированы, означает, что вы находитесь по социальному периметру - опасное место для социального объекта, поскольку у вас нет такой же взаимной помощи и защиты, как у вас, когда вы поддерживаете связи с окружающими вас людьми в социальной среде. Когда человек чувствует себя одиноким, мозг переходит в режим самосохранения.
Поддержка родителей Эвана, ограниченная, может частично объяснить его беспокойство и дискомфорт в окружении сверстников. Отец Эвана психологически и географически недоступен, а его мать-одиночка работает медсестрой в течение длительного времени и возвращается в школу по выходным дням. Эван говорит нам: "...моя мама живет со мной в одном доме, и я честно не могу сказать, что я чувствую ее ближе (чем своего отца, который живет за тысячу миль)".
Одно исследование, "Привязанность к родителям-подросткам: Связи, которые поддерживают здоровое развитие", - подчеркивает влияние участия родителей на самооценку подростков. Авторы, Марлен Моретти, профессор клинической психологии Университета Саймона Фрейзера в Канаде, и Майя Пелед, отмечают, что дети недоступных родителей считают себя непривлекательными и неспособными привлечь внимание своих родителей, а других - безнаказанными и не интересующимися ими.
Дорогой Эван Хансен.
Задание Эвана - написать себе ежедневное письмо, которое начинается с "Дорогой Эван Хансен: Сегодня будет удивительный день, и вот почему..." Нелегкий подвиг для Эвана. Его позиция такая: "Может быть, если я останусь здесь, в своей спальне, то это может на самом деле сбыться." Для него ежедневное функционирование, просто прохождение периодов занятий и обед без происшествий - это цель.
Но, в первый день выпускного года, его жизнь начинает распутываться еще больше. Его письмо отчасти гласит: "Хотелось бы, чтобы все было по-другому. Хотел бы я быть частью чего-то. Хотел бы я, чтобы все, что я сказал, имело значение для всех. Давайте посмотрим правде в глаза: кто-нибудь заметит, если я исчезну завтра?"
Дорогой Эван Хансен: Роман подчеркивает, как родители могут действовать непреднамеренно и как дети воспринимают свои действия и слова. Хотя ситуация с Эваном и события в книге необычны, книга - это прежде всего окно в подростковый разум. Существуют важные уроки того, как родители могут избежать неудачи своих детей, особенно тех, кто колеблется или чувствует, что они недостаточно хороши, как и они сами.
Разве это не так в разные моменты почти для каждого подростка, даже самого популярного? И какой ребенок не чувствовал себя чужим для родителей? Или, наоборот, кто из родителей ни разу не подумал: "Я больше не знаю своего ребенка"?
Дорогой Эван Хансен: Роман просто может стать тем, что сближает вас и вашего подростка. Большинство подростков сталкиваются с трудностями одиночества или отторжения или с многочисленными трудностями и потрясениями, которые проходят эту фазу жизни. В книге перечисляются вопросы, которые не могут быть в полной мере изучены в театральной постановке. Даже если вы видели пьесу, я настоятельно рекомендую прочитать ее, а затем передать вашему подростку.