Раскрой и прирезка линолеума осуществляются в самостоятельном помещении. Стол для раскроя и прирезки должен иметь ширину, на 20-30 см большую, чем двойная ширина полотнища линолеума. Как показала практика, достаточная длина стола 6 м, высота 0, 9-1 м.
По краям стола должны быть кронштейны для поддержки скатанного в рулон одного полотнища линолеума, так как прирезка (после разметки и прихватывания смежных полотнищ струбцинами) производится у края стола. Размеры и расположение кронштейнов назначаются с таким расчетом, чтобы обеспечить удобство работы у стола.
Крышка стола не должна прогибаться во время работы, а поверхность ее должна быть ровной. Сама прирезка при небольших объемах работ ведется ручным инструментом с ножом, вставленным в деревянную колодку такого вида, как у рубанка.
В качестве направляющей (и для прижима линолеума) применяют обычно легкий рельс или тавр с ровными кромками.
При больших объемах работ для прирезки линолеума можно применять электропилы с мелкозубым пильным диском с небольшим разводом (порядка 0, 5-0, 7 мм на сторону).
Проходы вокруг стола должны быть не менее 1, 5 м. Стол для раскроя и прирезки линолеума целесообразно расположить по одной оси со столом для сварки. Для подачи прирезанных полотнищ линолеума на стол для сварки желательно использовать рольганг.
Сварка ковров из линолеума производится в светлом, сухом помещении с температурой от 10 до 25º С при отсутствии в нем токопроводящей пыли и газов, вредно действующих на электроаппаратуру.
Вследствие того, что при сварке образуется некоторое количество вредных газов и паров, в помещении следует обеспечить трехкратный обмен воздуха в 1 час.
Сварка должна вестись на специально оборудованном столе с верхним покрытием из древесностружечных, древесноволокнистых плит или толстой фанеры, закрепленных без применения гвоздей, так как при наличии их или других металлических предметов неизбежен тепловой пробой линолеума над ними.
Крышка стола не должна прогибаться во время работы, а поверхность плит или фанеры должна быть ровной, чтобы электроды сварочного инструмента полностью прилегали к поверхности линолеума, иначе неизбежен непровар стыка в местах над впадинами.
Длина стола 6 м, ширина 3,2 м, высота 0, 9-1 м. Стол должен иметь по краям кронштейны такой же конструкции, как и кронштейны стола для раскроя и прирезки линолеума.
Полы в проходах должны быть покрыты резиновым линолеумом без выступающих стыков. Генератор ТВЧ с защитными приспособлениями в соответствии с требованиями техники безопасности устанавливают у стола так, чтобы провода во время работы не перекрещивались, а сварщик, находящийся у пульта генератора, видел весь сварочный стол.
Пол у генератора (поверх релина) должен быть покрыт защитным резиновым ковром. Во избежание утечки тока и возможности случайного касания электролинию от генератора ТВЧ подвешивают на высоте не менее 0, 8 м от поверхности стола (без перекрещивания проводов).
Вылежавшиеся ровные полотнища линолеума укладывают на сварочный стол или верстак так, чтобы их кромки заходили друг на друга внахлестку на ширину 15-20 мм.
Специальным инструментом или острым ножом по линейке тщательно прорезают оба полотнища сразу для того, чтобы обеспечить плотный, без зазоров, стык.
Отдельные волокна подосновы в стык попадать не должны. На стык сверху укладывают полоску целлофана, устанавливают сварочный инструмент и начинают сварку при установленном режиме.
По окончании нагрева инструмент укладывают боком на стык, разравнивая таким образом сварочный шов. По прошествии 6-10 сек инструмент снимают, протирают сухой тряпкой шов и только после этого (когда линолеум до некоторой степени остыл) снимают целлофан.
Затем инструмент переставляют на соседнюю позицию так, чтобы концы электродов перекрывали конец предыдущего шва на 10- 15 мм.
Далее операцию повторяют, пока шов не будет доведен до конца ковра. Если при сварке по недосмотру образовался тепловой пробой, выгоревшее место вырезают острым ножом, делают вставку из того же линолеума и тщательно заваривают. После окончания сварки ковер скатывают в рулон и переносят на склад.
Склад для готовых ковров из линолеума должен быть сухим и отапливаемым для того, чтобы температура в зимний период не падала ниже 10º С. Ковры следует хранить на стеллажах в рулонах и располагать их в один ряд по размерам.
Площадь склада назначается в зависимости от производительности цеха. Для ориентировочного расчета можно принять, что одним генератором ЛГД-1 можно сварить в смену в среднем около 125 м2 ковров.