Найти тему
Все к лучшему

Запрет на чувства

http://7sisters.ru/children/71177-kak-stat-horoshey-machehoy.html
http://7sisters.ru/children/71177-kak-stat-horoshey-machehoy.html

Основа нашей яркой и насыщенной жизни – чувства и эмоции. Мы испытываем их в любой ситуации, независимо от того, радуемся или злимся. Но всегда ли мы разрешаем себе испытывать и проявлять эмоции?

В сегодняшней статье хочу поговорить о запрете на чувства и о том, что с этим делать.

В детстве даже самые маленькие проблемы казались катастрофами мирового масштаба, и мы нуждались в помощи близких людей, чтобы научиться с ними справляться. Но часто наши родители сами были травмированы в детстве и не имели доступа к той информации, которая есть сейчас.

В состоянии раздражения и усталости они могли бросить какую-то фразу, и она впечатывалась нам в память. А затем становилась руководством к действию.

Иногда не произносилось ни слова, но сам характер взаимоотношений говорил о наличии этих правил.

Ребёнок не знает о жизни ничего и учится у родителей или у близких правилам этого мира. А родители с детства внушают нам свои установки.

Существует много родительских установок, но мы поговорим только о той, которая имеет прямое отношение к эмоциям. Послание «Не чувствуй»:

  • «Ну что ты ноешь, как маленькая»,
  • «Злиться нельзя, злятся только плохие люди»,
  • «Потерпи и не хнычь».

Родитель запрещает испытывать какие-то чувства: физические, эмоциональные.

Примеры:

  • — Мама, я устал! — Нет, тебе только кажется!
  • — Плакать нельзя, девочки любить не будут!
  • — Хорошие девочки не злятся!
  • — Тебе не больно (не стыдно, не обидно);
  • — Пока всё не съешь, из-за стола не встанешь (большой привет нарушениям пищевого поведения).

Происходит запрет на чувства и подмена их своими «правильным» вариантами. Это блокировка эмоций внутри: они не уходят, а оседают блоками в теле.

Запрет сердиться на младшего брата может вылиться в аутоагрессию. Запрет бояться — в витальное поведение, а запрет стыда — в обратное проявление: бесстыдство или неконтролируемое сексуальное поведение.

Физические запреты могут привести к тому, что человек перестаёт чувствовать себя, потребности своего тела: голод — сытость, жару — холод (отсюда перегревы и переохлаждения), плохо ориентируется в пространстве (неуклюжий, часто падает), не чувствует, когда нужно восстановить силы, и эмоционально выгорает.

Все чувства для чего-то нам нужны, а замкнутые внутри негативные эмоции накапливаются, и мы разгребаем последствия.

Директива «Не чувствуй!» может стать причиной алекситимии - сниженной способности или затруднённости в выражении словами эмоциональных состояний и чувств. Термин «алекситимия» буквально означает «недостаток слов для выражения чувств».

Некоторые люди не умеют осознавать и выражать те или иные свои эмоции. То есть они их переживают, но до уровня сознания это не доходит.

У алекситимиков плохо с творчеством и воображением, с образным мышлением, они редко мечтают. Как правило, у них нет здоровых границ в общении (либо крайне жёсткие, либо размытые), они редко знают, чего хотят, и у них проблемы в сексуальных отношениях.

Поскольку наша психика не может заблокировать отдельные чувства, она частично или полностью блокирует все чувства, и чем больше заблокированы негативные эмоции, тем меньше человек испытывает позитивные эмоции и радуется жизни.

Особенно сложно мужчинам, потому что «ты же мужчина, ты должен быть сильным», «как тебе не стыдно, ты должен быть храбрым», «что ты плачешь, как девчонка, перестань» и так далее. Поэтому мужчины внешне кажутся сильными и бесстрашными, соревнуются в своём бесстрашии, но внутри они такие же ранимые. В этом плане женщинам проще, общество не настолько осуждает особ женского пола за проявление эмоций.

Кроме того, люди алекситимического типа часто страдают психосоматическими заболеваниями и могут терять способность к эмпатии (к своей цели хоть по головам пойдут).

https://i.pinimg.com/originals/fd/ee/23/fdee23fa88879cae10eb09f7b7bcff22.jpg
https://i.pinimg.com/originals/fd/ee/23/fdee23fa88879cae10eb09f7b7bcff22.jpg

Выполните одно упражнение, которое поможет освободиться от директивы «Не чувствуй!». Оно нацелено на то, чтобы разрешить себе испытывать весь спектр эмоций.

1. Возьмите листок бумаги и ручку, и выпишите все родительские замечания с подтекстом «не чувствуй», которые вы осознали. Например, «как ты можешь бояться, ты же мужик», «хорошие дети не плачут (не капризничают, не злятся, не обижаются)», «ты не устал, тебе только кажется (с таким посланием растут трудоголики)», «ты не должна плакать».

2. Дальше ставите к каждому из них вопрос: имеет ли право живой человек испытывать эти чувства и эмоции?

3. Вспоминаете, чьим голосом звучит это родительское послание, и возвращаете его человеку в форме любого образа (дымок выходит из тела; директива написана на бумажке, и вы её отдаёте). Или говорите: «Благодарю тебя за то, что ты хотел таким образом пожелать мне что-то хорошее».

И вместе с тем: «Я уже взрослый человек и разрешаю себе испытывать всю гамму чувств и эмоций».

Можете также представить директивы, написанные на доске, и одну фразу за другой стираем ластиком. Когда закончите, напишите на доске: «Я имею право чувствовать весь спектр эмоций». Если хочется плакать — не сдерживайте себя.