Виноград является источником множества витаминов. Его выращивают довольно часто. Из винограда можно приготовить сок, вино, компот и другие полезные продукты питания. Что упускают при обрезке винограда
Для чего нужно виноград обрезать?
Для того, чтобы виноград чувствовал себя комфортно и уютно, необходимо каждый год его обрезать. Благодаря данной процедуре у винограда появляется также дополнительная энергия, которая идёт на созревание урожая. Помимо того, что нужно убирать некоторые здоровые ветви, также обязательно нужно избавляться и от сухих и нездоровых веток.
Как обрезать?
Есть несколько видов обрезания:
1.Коротка обрезка-устранение сучков. Для этого убирают побеги с 2-3 почками.
2.Средняя-остаются примерно 8 глазков.
3.Длинная-остаётся примерно 15 глазков.
Чаще всего используется смешанный вид обрезки винограда.
Когда следует обрезать виноград?
Лучше всего проводить обрезку зимой. В остальные времена года можно спровоцировать возникновение плесени, которая появляется при высокой температуре во время выделения сока. Но также необходимо смотреть на то, какой климат в том или ином регионе. В летнее время чаще всего проводится просто обрезка зелёных веток, но не ветвей.
Советы:
1.В северных частях нашей страны необходимо проводить смешанный тип обрезания.
2.Делать нужно диагональный срез.
3.Для того, чтобы питательные вещества поступали только в нужные ветки, необходимо устранить лишние ветки.