Анализ взят из еженедельного бюллетеня Института рыночной экономики.
Нет сомнений в том, что регион вокруг Софии(столица Болгарии) является наиболее экономически развитой частью Болгарии, столица приближается или даже превышает среднеевропейский показатель по многим показателям. Однако районы к югу и северу от него часто остаются в нижней части рейтинга экономического развития, будь то с точки зрения доходов, производства или инвестиций. Однако это не означает, что западные регионы страдают от одних и тех же проблем или будут затронуты одинаковыми решениями. По этой причине мы рассмотрим чуть более подробно особенности экономического развития нескольких районов к северу и югу от Софии - с одной стороны, это Кюстендил и Благоевград, а с другой - Видин и Монтана, которые пытаются различить свои индивидуальные проблемы.
1) Демографические различия. Анализ экономического развития и потенциала северных и южных регионов Софии часто и справедливо фокусируется на их демографическом развитии и потенциале. Учитывая их популяционную структуру , представляется, что Благоевград значительно отличается от остальных, особенно с точки зрения его значительно большей доли населения трудоспособного возраста (15-64 года) и несколько большей доли молодых людей в возрасте до 15 лет. , В то же время в трех других районах относительно больше людей пенсионного возраста. Структура населения напрямую связана с потенциалом развития отдельных территорий, что неизменно влияет как на интерес инвесторов, так и на особенности работы системы здравоохранения и социальной системы.
Динамика численности населения в четырех районах также выглядит иначе. В то время как Кюстендил, Монтана и Видин имеют самые низкие темпы естественного роста в стране (-13, -14 и -16 16 соответственно), Благоевград (-4,5 .5) имеет одни из лучших отношений между рождаемость и смертность в стране. То же самое относится и к механическому росту - хотя характерные области также имеют отрицательный баланс между поселенцами и экспатриантами, это гораздо более серьезная проблема в двух северных районах, которые ежегодно теряют 6-8% своего населения в результате миграции. процессы. Распределение городского и сельского населения также имеет важное значение - доля Благоевграда в городах значительно ниже (60% против 70% в Кюстендиле и 65% в двух северных регионах). Обзор структуры и динамики населения показывает, что сохранение и замедление старения в ближайшем будущем станут серьезной проблемой для трех районов к югу и северу от Софии и в меньшей степени для Благоевграда.
2) Рынок труда и образование. В показателях рынка труда различия между севером и югом уже отчетливо видны. В то время как безработица в Благоевграде и Кюстендиле достигает рекордно низкого уровня в 2018 году, в Монтане и Видине она остается двузначной, с тенденцией к ухудшению в прошлом году. Южные регионы в значительной степени выиграли от посткризисного восстановления и улучшения условий на рынке труда, но это не относится к северным регионам. Аналогичным образом ситуация с занятостью - уровень занятости трудоспособного населения в Благоевграде уже достигает 71%, в Кюстендиле - 68%, а в двух северных регионах он ниже 60%, в том числе заметно негативная тенденция в Монтане.
Следует отметить, что трудно найти объяснение этих различий в образовательной структуре четырех областей. Монтана - единственная страна с очень низкой долей выпускников университетов (12,6% трудоспособного населения с тенденцией к снижению). Благоевград имеет относительно высокую долю людей с начальным и более низким образованием - почти 1/5, но это, очевидно, не препятствует расширению рынка труда, что, вероятно, объясняется преобладающим профилем производства в области, где, особенно до недавнего времени это была доминирующая швейная индустрия.
3) Инвестиции. Инвестиционная активность также значительно разделяет четыре района, но в этой группе показателей Кюстендил также больше похож на северные регионы, чем на Благоевград. Тем не менее, интересно отметить, что Монтана и Видин относятся к числу областей, которые относительно хорошо поглощают европейские фонды - оба выше среднего. Тем не менее, слабое развитие этих областей еще раз подтверждает тезис о том, что фонды ЕС не являются успешной заменой частным инвестициям и не способны обеспечить устойчивое улучшение экономического и социального положения населения.
Заключение
Обзор нескольких ключевых экономических показателей в северных и южных районах Софии показывает, что попытки сгруппировать и найти общие решения по географическому положению довольно беспочвенны. В то время как задача, стоящая перед северными районами и Кюстендилом, в настоящее время противодействует старению и сокращению населения, а также привлечению инвестиций, Благоевград имеет проблему не только с доступностью, но и с качеством инвестиций, а также с повышением заработной платы и уровня жизни. Если бы это сравнение было сделано не на районном уровне, а на муниципальном уровне, результаты, вероятно, были бы совершенно иными из-за значительных различий и неравенства внутри самих округов, а также их в значительной степени случайного географического состава.
Спасибо за внимание, не забудьте подписаться и поставить лайк.