Сегодня у меня не было возможности доехать до рынка или адекватного магазина и пришлось идти за рыбой в "Магнит у дома" .
Морозилка была похожа на мусорку , вся рыба свалена в кучу вперемешку с ценниками . Но я не сдалась и отрыла пачку замороженной горбуши , с гордым названием " стейки" в вакуумной упаковке .
С виду они были не плохие, ровные и с приятным цветом. Цена была 169 р за 500 гр , что для горбуши весьма неплохо, т к не разделанная рыба в нашем регионе стоит в районе 170 р за кг
После разморозки и вскрытия меня ждал сюрприз : водичка вышла, осталось грамм 400, но не в этом суть! Куски были от разных рыб, разной свежести и в основном с головы и хвоста.
Качество рыбы можно оценить на троечку , но кушать хотелось , поэтому пришлось готовить. Для этого пришлось собрать немного секретов. Один из них, мой самый любимый , применяю его не только к морской , но и к речной рыбе - маринад! Это беспроигрышный вариант, который уберет не приятные привкусы и добавит сочности .
Приготовление на 500 гр рыбы:
- 4 ст ложки растительного масла
- 1 ч л адыгейской соли
- 1 зубчик чеснока ( измельченный в кусочки либо пюре)
- лимон 2 кружка( сок отжать,остатки лимона положить к рыбе )
- Сахар 0,5 ч л ( при жарке он создаст корочку и удержит влагу внутри)
- Перец по вкусу.
Маринуем 15-20 минут. После жарим. Красную рыбу долго нельзя держать в лимоне- станет грубой и потеряет цвет.
Еще из способов можно применить :
- Жарка мелкой рыбы в кукурузной муке, тогда не будет запаха гари и рыба будет сочнее.
- Рыбу кладут только на разогретую сковороду, чтобы " запечатать " сок .
- Размораживаем полностью в холодильнике или при комнатной температуре, кладя в дуршлаг, чтобы она не впитала воду от ледяной корки. Если готовить рыбу не до конца размороженной, она будет жесткой .
- Жарка без панировки хороша на гриле и сковороде гриль, в фольге или костре. Еще отличный вариант тушение , особенно для белой рыбы , с добавлением моркови, лука, лимона и майонеза( сметаны) . Если вы готовите в духовке не жирную рыбы, сделайте сверху сырно - сливочное или овощное "одеялко".
- Выложите готовую горячую рыбу на листья салата или пекинской капусты, полейте слегка соком лимона и закройте листьями сверху на 10 минут. Выполнив такую процедуру вы получите более сочную и ароматную рыбу, а листья салата станут вкусным гарниром.