Дочитывая статью и подписываясь на канал, Вы помогаете автору. Так же если статья понравилась, жмите большой палец вверх. Если же возникли вопросы или замечания, то пишите комментарии!
Сравнение ТТХ военной техники разных стран, производителей и классов частое явление в историографии. Ещё во время Великой Отечественной войны, в таких газетах как «Красная звезда» обыденным явлением стало наличие публикаций, посвящённых превосходству советской техники над неприятельской. Аналогичная ситуация складывалась и в остальных странах мира. Не исчез такой подход и сегодня. И если в настоящее время это носит исключительно пропагандистский характер, о том «чей танк сильнее», то в годы Второй Мировой войны подобный подход применялся в практическом смысле.
Полученная техника по ленд-лизу прибавила много работы. Механики, которые изучали столь обширный танковый парк СССР, должны были еще и ознакомится с боевыми машинами английского, американского и канадского производства. Советским командирам предстояло узнать, насколько широкий спектр задач и какими возможностями обладают «иностранцы».
С этой целью, неоднократно проводились сравнительные испытания различных видов боевой техники. Один такой эксперимент описан в документе под названием: «Результаты сравнительных испытаний проходимости танка Т-34 и английских танков МК-III и МК-II по заболоченным грунтам».
Пожалуй, это весьма сомнительный набор испытуемых. Т-34 стоит в другом классе, нежели «Матильда», «Валентайн», М3 лёгкий и М3 средний, последние два появились в документе позже. К тому же М3 лучше подходил для разведки, чем пехотные англичане. Однако Т-34 считался эталонным образцом среди танков этого периода. Возможности этой боевой машины были хорошо знакомы. По итогу подобных экспериментов строились дальнейшие планы по применению этих лендлизовских машин. Вывод в документе не сделан, а цель самой статьи, его демонстрация широкой публике и приятное дополнение к танковой тематике.
Далее приводится сам текст документа:
ЗАМ. КОМАНДУЮЩЕГО ПО АВТОВОЙСКАМ
Сообщаю для сведений результаты сравнительных испытаний проходимости танка Т-34 и английских танков МК-III и МК-II по заболоченным грунтам, а также американских танков на преодоление придорожных кюветов, проведенных НИ Полигоном ГАБТУ КА.
- Танк Т-34 свободно преодолевает заболоченный луг с глубиной болотистого грунта до 600 мм.
- Танк МК-III может преодолевать заболоченный участок, глубиной до 600 мм.
- Танк МК-II болото, глубиной больше 500 мм может преодолевать только схода длиной 20-25 м. Болота глубиной меньше 500 мм танк может преодолевать длиной до 15 м.
- При движении по болоту не следует останавливаться, переключать передачи, разворачивать танк.
- Короткие участки болотистого грунта лучше преодолевать схода на 2-3 передаче. Длинные участки преодолевать на низких передачах (1-я и 2-я передачи).
- При остановке танка на болоте не допускать длительного буксования гусениц.
По преодолению придорожных кюветов (грунтов-сухосуглинок, покрытий дерном).
- Танк М-3 легкий преодолевает кюветы, глубиной до 2 м, со склоном 20-25°, с различными углами схода в кювет. При движении танка вдоль кювета, глубиной до 2 м со склоном в 25-35° происходит выход гусеницы из зацепления.
- Танк М-3 средний преодолевает кювет глубиной до 2,5 м со склоном в 15-20° с различными углами схода в кювет. При движении танка вдоль кювета, глубиной 2,5 м со склоном 20-30° происходит выход гусеницы из зацепления.
- Выход из кювета лучше производить под углом в 30-50° на 1 передаче.
- При движении по кюветам с мокрым грунтом, проходимость танков уменьшается. В этих условиях лучше преодолевать кюветы под прямым углом.
п.п. НАЧ. БТУ ГАБТУ КА п.п. ВОЕНКОМ БТУ ГАБТУ КА
ИНЖЕНЕР-ПОЛКОВНИК ПОЛКОВОЙ КОМИССАР
/АФОНИН/ /ВОРОБЬЕВ/
ВЕРНО: НАЧАЛЬНИК ОБЩЕ-СЕКРЕТНОЙ
ЧАСТИ АБТУ БРЯНСКОГО ФРОНТА
Т/ИНТЕНДАНТ 1 РАНГА /КОРЧАГИН/
21.11.42
Ссылка на сам документ: клик