Найти тему
Кирпичев Андрей

Сталин говорит. Интервью из ада. Ч2.

Интервью из ада. Коба говорит... Глава Вторая

Вождь сел в свое кресло, прикоснулся  свободной от трубки рукой к лампе и с улыбкой сказал:
-Столько времени покоюсь в этом кабинете, но никак не могу привыкнуть, что лампа не обжигает руку. Ни в чистилище, ни на сковороду, а именно сюда поместил меня «его преисподне». Только трубка дает чувство жизни, этот дым, тепло искры при втягивании табака напоминает мне о том, что я когда-то жил.

Сейчас товарищ Сталин трубочку забьет и перед разговором за кровь земли (нефть-прим.автора) одну важную тему обсудит. В шкафу лежат табак и спички, будь добр, подай их мне!- совершенно обычный человек с самой обычной просьбе обратился ко мне.
-Да, товарищ Сталин,- ответил я.
Встал, сделал несколько шагов, как странно, даже здесь скрипит паркет, открыл шкаф…замер в поисках…. а там только Большая Советская энциклопедия и Библия в старинном переплете, ничего больше на нижней полке не было, поднял глаза выше, но табака и там не оказалось, а пылился альбом с фотографиями.

-Я не могу их найти, - робко ответил я, как студент на экзамене, ищущий ответ на неясный вопрос преподавателя.
-Всё нужно делать самому, ничего не меняется,- как-то с ехидной улыбкой и грузинским акцентом произнес человек в кителе.
Тяжелой походкой ко мне приблизился Джугашвили, но что странно, от его шагов паркет молчал. Так близко он стоял ко мне, что я смог разглядеть все  его морщины, усы, ресницы, мясистое ухо. Он потянул руку в шкаф и достал оттуда мешочек табака и спички, как мне показалось, пока я изучал его лицо, по волшебству появился табак, как будто только его рука могла в этом прямоугольном объекте из мореного дуба получить долгожданное напоминание о той живой жизни.
Стоя рядом со мной, он провел ритуал подготовки к курению, зажег спичку, втянул дым, после чего посмотрел с доброй улыбкой и жестом руки пригласил меня обратно за стол.
-Так, вернемся к истокам нашей встречи, - с тем же грузинским акцентом, что я слышал в старых аудио записях, произнес Сталин. Выпустив, не торопясь, дым, он продолжил,- Маркс сформулировал основу работы капитала, но сама природа и Бог заложила в человека алчность, жадность и желание наживы как для удовлетворения сиюминутных потребностей, так и для накопления впрок. Название этому грехоподобному процессу –капитализм. Я жил и верил, что идеи коммунизма, власть крестьян и рабочих способны создать общество в котором государство заботится о трудящихся и изымает из жизни человека главный порок по моему мнению - алчность! Ты смог бы представить жизнь человека по госплану? Видя легкое недоумение в твоих глазах, попробую тебе объяснить. Родился человек, партия обязуется дать его родителям все блага, для того, что бы маленький человек выкормился, социализировался в детском саду и пошел в школу. Школа, кроме образовательной и социальной функции дает возможность выбора своего пути в жизни, - особенно проявился его акцент. В школе, как в социальном институте, сформированы кружки и секции, которые посещают ребята, определяясь, кем им быть в жизни, к чему стремиться и каким образом приносить пользу всему многонациональному народу Советской страны и своей семье в частности.

Что я имею в виду? Спортивные секции по видам спорта, всевозможные кружки юного радиомонтажника, химика, биолога, фермера, строителя, инженера, экспериментатора с ЭВМ, водителя, токаря и так далее. Можно посещать все секции или только понравившиеся. Это дает нам к 8-му (наше время к 9-му-прим.автора) классу уже маленьких граждан способных в будущем удовлетворить потребности улицы, района, города, области, республики и всей Советской страны в кадровом человеческом потенциале. Если полюбил ты к 8 классу всем сердцем радиоаппаратуру – поступаешь в техникум, где уже стадию любознательного хобби переводишь в свою любимую профессию, которой хочешь заниматься всю жизнь. По окончанию училища и согласно плану можешь выбрать, где хочешь работать, а если есть соответствующие способности и таланты - поступаешь в высшее учебное заведение для всеобъемлющей реализации своего интеллекта с последующим трудоустройством в той отрасли, где лучше всего можно реализовать свои способности.