Все вокруг твердят о том, что студентам трудно найти работу после выпуска, так как у них нет опыта. Как его набирать? Искать стажировки! Но так ли это классно и что ожидает незнающего жизни юнца?
Первый обед на новом месте у меня начался со слов моей начальницы о том, что для меня начинается самое классное время. Я тогда не поняла, что может быть привлекательного в бесплатном труде, чувстве собственной беспомощности и мыслях о том, когда же я перестану косячить. Может быть, кое в чём она была права.
Для меня всё началось даже слишком быстро — я начала искать стажировку просто чтобы показать маме, что я не просто так сижу дома целыми днями. Наслушавшись историй о том, что студенты месяцами не могут найти местечко под солнцем, я совсем не ожидала, что мне перезвонят с первого же места. А после звонка пригласят на собеседование. И на следующий день попросят приступить к обязанностям. Поэтому я вряд ли смогу рассказать о поиске и коварных вопросах на собеседовании.
Так же должна отметить, что практиковалась я в рекламном агентстве (здесь могла бы быть нативная интеграция вашей компании).
Я, наверно, и в этом везучка, но на меня не скинули очень много скучной работы. Конечно, без расшифровок не обошлось (это когда тебе дают аудио какой-нибудь беседы или совещания, а ты это переписываешь в ворд), но не в рай же я попала в конце концов.
Есть такое мнение, что о стажёрах забывают. Оно не спроста возникло. :) Я к этому пыталась относиться с пониманием, но в силу моего характера это было непросто. У других полно работы, а я туплю минут по 10. А если честно, то по 40. Но и коллеги понимающие люди, и не бросят юного идиота в беде.
Самое главное, что я для себя открыла — вся работа зависит от того, кто тебе помогает. Именно люди создают комфортные или неудобные условия, мотивируют или заставляют биться головой об стену. Ни обстановка, ни дизайн офиса, ни хорошая кофемашина делает твою работу крутой, а коллектив.
Так что вот парочка советов, которые помогут найти классное местечко для знакомства со своим делом и помогут приспособиться к местным условиям:
- Не ищи место по его известности и статусу. Обычно в маленьких компаниях более дружный коллектив, который хорошо тебя примет и будет готов помочь;
- Не бойся никого. Да, все вокруг заняты, но они всё ещё люди. Задавай вопросы, уточняй и узнавай новое, ты же за этим и пришёл.
- Старайся искать цель своей работы. Делать что-то в пустую очень обидно. Но если ты поймёшь, что помогаешь крутому специалисту или что твой совет помог кому-то прийти к правильному решению, то самооценка взлетит до небес.
В качестве заключения хочу напомнить, что не стоит судить о ком-то или о чём-то по первому впечатлению. Первое место работу может быть плохим, но это не значит, что ты делаешь всё не так и профессия не принесёт счастья. Возможно, придётся поискать что-то новое. Это и даёт тебе опыт, силы и знания. А раз ты этим владеешь, чего бы не начать действовать? Жги!