Вы будете удивлены, но первое, чему меня научили на телевидении в самом начале работы – разговаривать по телефону. Сейчас я могу со 100%-ной уверенностью сказать, что этот навык пригодился бы вообще всем. Сейчас объясню почему.
Зачем это журналисту?
Первые пару месяцев на телевидении я работала продюсером новостей. Потому что ещё училась в университете и не могла приходить в редакцию на полный рабочий день. В моих обязанностях было помогать корреспондентам: искать темы для материалов, составлять и рассылать запросы на комментарии, искать героев для сюжетов и звонить тем людям, которых мы планировали снимать.
Звонкам реально надо учиться?
Да. Скажите, приходилось ли вам снимать трубку телефона при звонке с незнакомого номера и слышать целый поток мыслей? При этом ваше имя-отчество путают, звонят в самое неподходящее время, к тому же это вообще звонок менеджера из банка или интернет-магазина, услугами которых вы никогда не пользовались.
Неприятно, да?
И как же правильно звонить?
Во-первых, если вы звоните незнакомому (или малознакомому) человеку, и ваш номер у него в телефоне скорее всего не записан, для начала представьтесь – кто вы? Имя-Фамилия, должность+организация. Представлялку нужно говорить довольно громко и чётко, чтобы не начинать диалог с переспрашиваний.
Во-вторых, обязательно уточните у человека на проводе – а удобно ли ему сейчас говорить? Если нет – договоритесь, когда лучше перезвонить. Если собеседник задаст встречный вопрос – а что вы хотите – коротко сформулируйте цель звонка.
Когда вы выступаете всего лишь посредником, чтобы назначить встречу двум людям (в моём случае - герою сюжета и корреспонденту со съёмочной группой), обязательно проговорите – кто, где будет ждать героя, или предупредите, что собеседнику позвонит непосредственно перед встречей другой человек.
При удачной договорённости о встрече, когда она назначается не через час, а например, в конце недели – отправьте собеседнику смской результат договорённости. А за несколько часов до съёмок лучше ещё раз перезвонить и уточнить, всё ли в силе, чтобы съёмочная группа не ездила через весь город зря. Надеяться на то, что в случае отмены герой позвонит сам – как правило, бесполезно.
В случае, если вы звоните не по конкретному личному номеру человека, а, например, в организацию, и просите связать вас с нужным лицом, обязательно уточните, с кем вы говорите сейчас (секретарь, помощник, а может это уборщица мимо проходила и ничего она директору не передаст!), чтобы при повторном звонке знать, с кого спрашивать.
Что делать после?
Рекомендую сохранять все контакты! Записали на листке – считай, потеряли. В блокноте – прошлый век. Лучше всего заполнять электронную табличку или в удобную «умную» smarty CRM систему (сейчас подобных программ очень много). Нарабатывайте базу контактов, пригодится!
И ещё кое-что…
…что касается НЕ ЛИЧНЫХ звонков, А РАБОЧИХ.
Не стоит звонить незнакомым или своим коллегам, подчинённым в их личное время, если речь не идёт о какой-то критической ситуации, когда вопрос не может подождать. Сами подумайте, ваш неожиданный звонок может прозвучать в неподходящее время – на романтическом свидании или при ссоре супругов; когда только-только уложили ребёнка; или когда ваш сотрудник навещает больного.