Найти в Дзене
инженерный портaл

Mitsubishi Electric представила концепцию «Общество 5.0» на Международном молодёжном форуме

С 14 по 20 сентября в г. Чолпон-Ата, Кыргызская республика прошёл Международный молодёжный форум «Шелковый путь — Новый формат — Зелёный стандарт», в рамках которого студенты, аспиранты и молодые учёные стран Большого евразийского пространства представили свои решения и проекты по экономическому и социальному взаимодействию государств ЕАЭC. Старший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей Корпорации Mitsubishi Electric Норицугу Уэмура рассказал участникам Форума о японской национальной стратегии экономической цифровизации «Общество 5.0»  и принял участие в жюри по оценке проектов в рамках финала стратегической игры «Евразия 2040».     

Норицугу Уэмура также поделился со слушателями информацией о текущем статусе реализации национальной стратегии «Общество 5.0» в Японии и прокомментировал инициативы и планы Mitsubishi Electric по внедрению технологических аспектов и идеологических основ стратегии в других странах.

«Общество 5.0» — не просто набор формальных инициатив, это кардинально новая парадигма жизни общества, в которую мир уже вступил и в которой технологии являются естественным продолжением человека, его правой рукой. Взаимодействие стран и крупных корпораций является необходимым условием реализации стратеги создания общества будущего, поскольку процесс цифровизации происходит стремительно, но вектор технологического развития остаётся размытым».  

Поддержка форума «Шелковый путь — Новый формат — Зелёный стандарт» осуществлялась в рамках реализации международной образовательной программы Mitsubishi Electric в России и странах СНГ. Она направлена на ознакомление студентов ведущих российских вузов с японским подходом реализации общества будущего посредством внедрения передовых цифровых технологий во все сферы жизни в целях воспитания нового поколения инженерной элиты и будущих специалистов, готовых к работе с «умными» системами. «Mitsubishi Electric всегда поддерживает международное сотрудничество с ведущими образовательными проектами и площадками. Этим мы стремимся внести свой вклад в воспитание нового поколения инженеров и предпринимателей. Мы уверены, что непрерывная работа с активным сообществом молодых студентов и учёных из разных стран привнесёт свежий взгляд в инновационное развитие и будет способствовать созданию принципиально нового общества будущего», – отметил Норицугу Уэмура.


На фото слева — Старший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей Корпорации Mitsubishi Electric Норицугу Уэмура, справа — Генеральный директор ИНЭС Агеев Александр
На фото слева — Старший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей Корпорации Mitsubishi Electric Норицугу Уэмура, справа — Генеральный директор ИНЭС Агеев Александр

Подводя итоги проектной работы, Норицугу Уэмура обратился к участникам форума: «Общество 5.0» это не готовый универсальный продукт. Это национальный подход к решению актуальных страновых проблем на основе использования доступных инструментов — цифровых технологий. Каждый из вас может создать своё общество будущего, решающего конкретные задачи и вызовы, используя подход социально-ориентированных технологий».


Совместная фотография участников Форума
Совместная фотография участников Форума

Проведение Международного молодежного форума «Шелковый путь – Новый формат — Зеленый стандарт» инициировано Институтом экономических стратегий при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова как информационно-образовательной и дискуссионной площадки, представляющей ее участникам возможность получения необходимых знаний, обмена опытом и воплощения в жизнь собственных идей, проектов, изобретательских разработок, поиск единомышленников.

Центральная идея Форума — моделирование общего образа торгово-экономической и гуманитарной кооперации в контексте согласованного и взаимовыгодного развития стран евразийского континента и будущего в целом. Среди участников форума студенты, аспиранты и молодые учёные Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Российского университета дружбы народов, Кыргызско-российского славянского университета, Байкальского государственного университета, Министерства молодёжного развития Ульяновской области, Казанского федерального университета, Поволжского института управления им П.А.Столыпина — филиала РАНХиГС, Российско-таджикского (славянского) университета, Дальневосточного федерального университета, Тихоокеанского государственного университета, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Тюменского государственного университета, Самарского государственного экономического университета.