Найти тему
Записная книжка

История одного следователя: Замерзшая дама. Часть 4.

(фото взято из интернета)
(фото взято из интернета)

Проходя вдоль деревни, по пути нам встречались местные жители, которые завидев главу поселения, идущего к дому Малининой Анны, спрашивали:

- Что, умерла Анька?

На что Николай Ильич всегда твердо отвечал:

- Умерла, умерла, и что с того, все люди умирают.

В его голосе слышались ноты обеспокоенности и напряженности, будто он знает, от чего умерла Анна.

- Ведать Он ее в лес утащил – как один говорили местные жители проходящему мимо главе поселения, однако он делал вид, что не слышал, о чем идет речь.

- А кто Он? – стал я расспрашивать Николая Ильича

- Да, так, местные байки, здесь в лесах «хозяин леса» живет, и будто он одиноких людей в лес заманивает, и там с ними расправляется – нервно ответил мне глава поселения – но это байка, да и только.

- Как удобно со стороны «хозяина леса» - подумал я про себя – утаскивать в лес одиноких людей, их то родственники искать не будут, и никто не удивится, что их нет.

- И что, были уже подобные случаи? – спросил у главы.

- Были, но давно, я еще тогда в школу ходил. Жил у нас в деревне «дурочек» местный – Степан. У него самого расстройство были, психики, а из родственников одна лишь мать осталась, с которой он и жил. Мат умерла в итоге – он один остался. Местные его и кормили и одевали, а Степан все никак мать не мог забыть, расстроенный был, ни с кем не разговаривал, а потом и вовсе в доме закрылся и никого не пускал. Лето это было, вечера теплые были, сидели бабули на лавочке, и видели как он в лес пошел, среди ночи, а в руках одна лишь свечка была. Так Степана больше никто и не видел. А вот мы и пришли – сообщил мне Николай Ильич.

Передо мной открылся старый, покосившийся на правый бок, деревянный домик, краска которого уже совсем выцвела от старости, и облупилась большими кусками, доски фронтона дома стали в некоторых местах прогнивать. Забора, как такового и не было – лишь череда покосившихся и сгнивших от старости досок. Входная дверь была открыта на распашку, а по двору шла маленькая тропа, которая проходила от крыльца, в сторону калитки забора, а после через деревню в сторону леса.

- Да, и не сразу поверишь, что в этом доме можно жить – сказал я – ну что же, пройдемте.

Заходя в коридор дома, я увидел, что верх потолка был немного разобран, из образовавшейся дыры на потолке виднелся какой – то мусор, вдоль левой и правой стены коридора, стояли пакеты, которые также были заполнены мусором. Пройдя коридор, я зашел в помещение зала дома. На секунду, мне показалось, что в этом доме давно никто не жил – везде на шкафу, вещах, даже на полу был толстый слой пыли. В доме было холодно, окна, которые находились в помещении зала, были зашторены тонкой тканью, которая еле пропускала свет. Пощёлкав выключатели я понял, что свет не работает.

- За неуплату отключили? – спросил я у главы поселения, щелкая при этом выключателем.

- Да чёт его знает – сердито ответил мне Николай Ильич.

Возле одного окошка стоял стол, приглядевшись, я увидел, что на нем лежала открытая записная книжка. Подойдя по ближе, и включив фонарик, я взял записную книжку в руки и начал про себя читать то, что было написано в данной книжке - … больше так не могу, он одолевает меня, каждый раз он подходит к моему дому все ближе и ближе, не знаю сколько еще буду так жить, раньше так близко он ко мне не подходил…

Да, странный текст – подумал я про себя – а датировано когда…. о, месяц назад.

- Так, ладно – промолвил я – книжку я с собой заберу, в отделе дочитаю.

- Да забирайте – сказал мне глава поселения – только пойдемте скорее, вечереет же, домой бы хотелось.

Визуально осмотрев дом, я понял, что ничего интересного, кроме записной книжки, которую я уже изъял, в нем нет. После чего, я вместе с Николаем Ильичом вышли из дома и остановились на улице, прямо напротив дома Малининой Анны.

- Николай Ильич, вы тогда мне характеристику напишете, на умершую? – поинтересовался я.

- Да а что там писать – жила одна, спиртным не баловалась, с соседями не скандалила – сердито ответил мне глава поселения.

- Ну все это в характеристике и отразите.

Находясь на улице, я вновь достал одну сигарету, из пачки, которая также лежала у меня в правом кармане.

- Не будете? – вежливо спросил я у Николая Ильича

- Нет, я не курю.

В Николае Ильиче, было что то раздраженное, как будто он что то знает по поводу смерти Анны, однако не хочет об этом говорить, я все никак не мог понять, почему он так раздражен – на мои вопросы он отвечал резко, и был не особо многословен. Решив разбавить обстановку, я заговорил с Николай Ильичом на совершенно разные темы, расспрашивал его о рыбалке, охоте, да обо всем, лишь бы на минуту увести его мысли в другую сторону и наладить общение.

- А кто это, не участковый ли бежит? – удивленно спросил глава поселения – да, точно он.

Подбегая к нам, я заметил, что участковый, всем своим видом давал понять – что произошло что-то страшное – его глаза были размером с 5-ти рублевую монету, а то, как он на всех порах мчался в нашу сторону, минуя большие сугробы и заснеженную дорогу – будто ее нет, наводило на дурные мысли.

- Ну что случилось, Коль? – спросил я у подбегающего участкового.

- Там это… это – задыхающимся голосом молвил участковый – труп…ушел…

Тут я остолбенел от удивления, мои глаза стали такими же большими, как и у удивленного участкового.

- Как ушел? – удивленно спросил я у участкового – он же труп!

- Я ритуалку встретил, к месту их провел, где мы труп обнаружили, подхожу, а ее нет, вокруг хожу, а ее нет, будто уволок кто-то – запинающимся голосом отвечал мне участковый.

В этот момент я не стал долго разговаривать с участковым, а направился к тому месту, где мы обнаружили труп Малининой Анны. Рядом со мной шел участковый, позади шел глава поселения. Идя к месту, я никак не мог поверить, что труп – замёрзший, который настолько промерз, что превратился в кусок льда – мог встать и уйти, если участковый не врет, скорее всего его отволокли куда-нибудь, но куда? и кому это вообще нужно. Участковый был сильно напуган, это сразу было видно по его лицу и речи – которая то ни дело запиналась, признаться и я был удивлен, но надеялся, что участковый просто ошибся с местом, и сам себя напугал. Тем боле на улице вечереть стало, может быть он действительно просто забыл то место. Но мне казалось очень странным, что новость о пропаже трупа совсем не удивила главу поселения – когда прибежал участковый и сообщил о том, что труп «ушел», Николай Ильич лишь попытался изобразить удивление – однако больше всего по его лицу читалось беспокойство, будто он, что то скрывает от нас.

Читайте также: История одного следователя: Замерзшая дама. Часть 3