Это двухсотая статья на нашем канале. Да, мы уже давно с вами. И это первая статья о искусственном интеллекте.
Мы привыкли думать, что человек - существо, наделенное уникальной душой, божественной искрой. Уверены, что искусство, вдохновение, умение создать что-то прекрасное отличает нас от искусственно созданных программ и алгоритмов. Часто обращаемся к тезису, что робот не способен создать что-то чувственное, что трогает душу. Но так ли это на самом деле? Не обманываем ли мы самих себя?
Конечно, нам приятно так думать, что мы исключительны. Однако сегодняшние разработки в области компьютерных программ намекают: компьютерные алгоритмы способны на большее.
Коснемся музыки. Дэвид Коуп - профессор-музыковед из Калифорнийского университета в Санта-Крузе - сумел создать программу ЭМИ (Эксперименты с Музыкальным Интеллектом), которая специализировалась на имитации стиля Иоганна Себастьяна Баха. На создание этой программы у создателя ушло семь лет, зато, когда работа была закончена, ЭМИ за день сочинила 5000 хоралов, имитировавших Баха. Коуп устроил исполнение нескольких композиций ЭМИ на музыкальном фестивале в Санта-Крузе. Восторженные зрители расхваливали проникновенную интерпретацию и с воодушевлением объясняли, в какие глубины их душ проникла музыка. Люди очень были недовольны, когда узнали, что хвалёную ими музыку написала программа.
На последующих концертах люди вообще не могли различить, где играет живой человек, а где звук синтезирует программа.
Но Дэвид Коуп на этом не остановился. Он создал еще более хитроумную программу Энни, которая могла самообучаться. На основе информации, поступающей из внешнего мира, Энни постоянно совершенствуется, и теперь сам Коуп не имеет представления, каким будет следующее произведение.
Робот Энни силен не только в музыке.
В 2011 году Коуп издал сборник "Ночь огней настает: 2000 хайку, сложенных человеком и машиной". Часть хайку (жанр традиционной японской поэзии) принадлежит Энни, остальные - органическим поэтам. Авторство не раскрыто. Где автор - человек, а где программа разобрать практически невозможно.
Прогресс в области робототехники, а еще больше в области компьютерных программ заставляют нас задуматься: а такие ли мы особенные? Что есть в нас, чего нет у машин?
Искуственные алгоритмы может и не способны на прекрасное, но они с легкостью определяют то, что прекрасным считаем мы.
Некоторая информация взята из книги "Homo Deus. Краткая история будущего"/Ю. Н. Харари;-М.:Синдбад, 2019.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!