Закреплённая в законах дискриминация является высшей формой нарушения прав Человека, потому что Закон подкрепляется карательным механизмом; его нарушение — это преступление, за которое следует наказание. Факт того, что Закон дискриминационный и несправедливый, никак не смягчает наказание.
Прочие дискриминации, например, культурная, опирающаяся на мнение части Общества, не влекут за собой организованных карательных мер со стороны Государства.
В здоровом Обществе не должно быть узаконенной (легальной) дискриминации одной социальной группы относительно другой. В частности, по половому признаку.
Законы, нормативные акты и меры наказания должны быть сформулированы гендерно-нейтрально. К сожалению, сейчас это не так. Разные стандарты для мужчин и женщин во многих случаях не прихоть чиновника, не особенность правоприменения, они - закон.
Бороться с несправедливостью, которая проистекает из стереотипов, неформальных правил, обычаев и заблуждений - сложно. Но бороться с легализованной, юридически закрепленной несправедливостью в разы сложнее.
Кроме инерции мышления людей, как в случае дискриминации в рамках общественных стереотипов, в случае легальной дискриминации нам противостоит инерция государственного аппарата, подкреплённая всей мощью аппарата репрессивного. Одним просвещением тут не обойтись, это уже вопрос политики.
Вдобавок это означает, что общественный стереотип настолько силён, что общество согласно с тем, чтобы он имел силу закона, то есть, был обязателен к исполнению под страхом преследования государством. Поэтому легальная, юридически закрепленная дискриминация — это высшая форма дискриминации вообще.
Увы, легальная дискриминация по половому признаку - практически исключительно мужская проблема в странах первого мира и в России. У женщин давно есть избирательные и экономические права. Развод - по желанию.
Единственный анахронизм легальной дискриминации женщин - печально известный список запрещённых профессий, который, вдобавок, ущемляет мужчин в не меньшей степени, чем женщин — согласно ему, мужчинам не надо обеспечивать должную безопасность, беря их на заведомо вредные и опасные работы.
Во многих странах исключительно мужчины подлежат обязательному призыву. Да, его можно избежать, но это не просто, рискованно и чревато тюремным сроком. К тому же, не прошедший службу по призыву мужчина не имеет права занимать определённые должности.
Мужской пенсионный возраст наступает позже чем женский при более низкой продолжительности жизни мужчин. В России, например, пенсионный возраст для парней - 65 лет, при ожидаемой продолжительности жизни мужчины в 66.
Уголовный кодекс России изобилует двойными стандартами. Высшая мера наказания не может быть применена к женщинам. Сейчас там действует мораторий на приведение в исполнение высшей меры: она заменяется пожизненным заключением. Однако, даже если этот мораторий не будет отменён, мужчины будут сидеть пожизненно, тогда как женщины за аналогичные преступления получат большой, но ограниченный срок. Кроме того, женщин нельзя посадить в колонию особого или строгого режима, причём даже в этом случае женщинам положены определённые поблажки по сравнению с заключёнными-мужчинами.
В семейном кодексе декларируется равенство родителей. Но некоторые родители равнее других. К примеру, согласно статье 17 Семейного Кодекса Россиской Федерации муж не имеет права на развод (без согласия жены), если она беременна или ребенку не исполнился год. А вот у жены право на развод не ограничено.
В российском законодательстве много всего интересного, но есть ещё и международное, которое также распространяется на Россию. О национальном законодательстве других стран здесь говорить не будем. Пожалуй, самый вопиющий пример в международных законах - 11 статья Конвенции о Труде. Эта замечательная конвенция запрещает рабство, но делает исключение для мужчин - принудительный труд взрослых мужчин разрешён. Рабство чернокожих запретили, а рабство мужчин - ещё нет.
И всё же, почему легальная дискриминация - самая серьёзная? Допустим, вы не верите в пенсию, уже отслужили или успешно «откосили» от призыва и уж точно не собираетесь в тюрьму. Вас это всё не касается? Нет.
Ответ очень прост: легальная дискриминация узаконивает и нормализует двойные стандарты в отношении мужчин. Если государству можно - то почему людям нельзя? Отменить призыв и уравнять пенсионный возраст нужно не только потому что это несправедливая дискриминация мужчин. Это необходимо сделать, чтобы донести: мужчины такие же люди - не может быть удобных «исключений» из принципов равноправия.
Разумеется, добиться политических изменений будет непросто. Но давайте будем хоть чуточку оптимистичней, есть и положительная сторона во всём этом. Узаконенная дискриминация хорошо видна, даже очевидна. Её суть можно легко объяснить прохожему.
Таким образом, юридическая дискриминация, являясь высшей формой дискриминации, одновременно наиболее очевидна, и потому является наиболее понятным и сосредоточенным злом, которое нужно искоренять. А значит, против неё легче объединиться неравнодушным.
Эта статья - одна из девяти статей, описывающих базовые принципы, на которые опирается разумный маскулизм.
P.S. Некоторые могут спросить "а как же геноцид?".
По нашему мнению, геноцид - это исключение-сверхдискриминация. При геноциде не просто нарушаются или ущемляются права человека, они отрицаются целиком. Ни в одном другом случае дискриминации такая тотальность невозможна.
Таким образом, геноцид является уникальной в своем роде сверхдискриминацией.